Как с пользой занять ребенка? Приготовить вместе гору любимых лакомств и устроить веселое чаепитие дружной компанией. Первые кулинарные опыты дети всегда воспринимают с интересом и охотно берутся за любые задания. Согласитесь, создать нечто вкусное собственными руками всегда приятно. Начинать лучше с простых, но беспроигрышных рецептов, которые одобрят даже привереды. А исполнить их поможет «Семушка», настоящий знаток натуральных здоровых продуктов для всей семьи.
Сложно отыскать ребенка, равнодушного к шоколаду. Он станет еще вкуснее, если превратить его в изысканную пасту и добавить фундук «Семушка». Эти орехи богаты витаминами группы B, кальцием, магнием, цинком, натрием, железом — всеми теми элементами, которые нужны детскому организму для роста и развития. К тому же ядра фундука уже обжарены и очищены, а это существенно упрощает приготовление.
Поручите ребенку поломать на кусочки 200 г темного шоколада. Сложите его в маленькую кастрюлю и растопите на водяной бане. В отдельной емкости растираем 2 ст. л. растительного масла с 3 ст. л. сахарной пудры и 1 ст. л. какао-порошка. Для аромата можно добавить щепотку ванили и мускатного ореха. Перемалываем в мелкую крошку 100 г фундука. Теперь ребенок может смешать растопленный остывший шоколад с растертой сахарной массой и орехами, чтобы получилась густая паста.
Подавать ее лучше всего слегка охлажденной, дополнив свежими фруктами. Смажьте пастой половинки банана и соедините вместе — вот вам необычный десертный сэндвич. А еще можно взбить 200 мл молока с 3–4 ст. л. ореховой пасты и слегка подогреть на огне — у вас получится необыкновенный горячий шоколад.
Шоколад с орехами можно использовать для приготовления другого беспроигрышного лакомства — домашних конфет. Кешью «Семушка» подойдут для него оптимально. Нежный бархатистый вкус со сладковатыми нотками безупречно гармонирует с белым шоколадом. А неповторимый тонкий аромат орехов сделает десерт еще аппетитнее.
Подогреваем на медленном огне 100 мл сливок жирностью не менее 33%. Следите, чтобы они не закипели. Ломаем на кусочки 100 г белого шоколада и растапливаем в горячих сливках. Добавляем 2 ст. л. сливочного масла, подбиваем венчиком и как следует остужаем массу. Перемалываем в мелкую крошку 100 г кешью и смешиваем с 1 ст. л. кленового сиропа — ореховая начинка готова.
Ребенку можно доверить самую ответственную часть — приготовление конфет. Пусть он возьмет формочки для конфет и с помощью кисти смажет стенки ячеек густым слоем шоколада. Поставьте их в морозильную камеру буквально на 10 минут. Теперь наполните застывшие основы ореховой начинкой, плотно утрамбуйте и залейте оставшимся шоколадом. Верхушки можно посыпать коксовой стружкой или крошкой из молочного шоколада. После чего отправьте конфеты «созревать» в холодильник.
Хотите совместить вкусное и полезное? Нет ничего проще — приготовьте фаршированные груши. Отличной начинкой для них станут орехи и сухофрукты «Семушка». Благодаря традиционной технологии обработки они сохранили натуральный аромат, первозданный вкус и весь кладезь ценных питательных элементов. Это именно то, что нужно детскому организму в период межсезонья.
Возьмите 2–3 самые плотные крупные груши. Разрезаем их вдоль, аккуратно удаляем сердцевину и сбрызгиваем лимонным соком. Замачиваем в кипятке по 50 г сушеной черной сливы, абрикосов и золотистого узбекского изюма. Через 10–15 минут тщательно просушиваем размягченные плоды, абрикосы и сливы рубим тонкой соломкой. Поручите ребенку смешать фрукты и изюм в миске, заправив 1 ст. л. жидкого меда со щепоткой корицы. Добавьте к ним 50 г грецких орехов, предварительно измельченных скалкой. Подойдут и другие орехи.
Пусть ребенок наполнит грушевые лодочки фруктово-ореховой начинкой с горкой и выложит их на противень с пергаментной бумагой. Затем осторожно поставьте их в духовку при 180°C примерно на 15–20 минут. Подавайте такое лакомство теплым, со взбитыми охлажденными сливками, мороженым или ванильным йогуртом.
Домашний грильяж порадует любителей изысканных десертов. Главным его ингредиентом станут кедровые орехи «Семушка». Они подарят лакомству утонченный аромат и выразительный нежный вкус. В отличие от других орехов кедровые даже не нужно дробить. Гладкие маленькие ядра в застывшей карамели смотрятся эффектно и аппетитно.
Высыпаем в сотейник 200 г сахара, добавляем 2 ст. л. воды, 40 г размягченного сливочного масла и 1 ч. л. лимонного сока. Доводим смесь до кипения и томим на слабом огне 10–15 минут, пока ее цвет не станет золотистым, а консистенция — достаточно густой. Дайте ребенку смазанную маслом деревянную лопатку, пусть периодически помешивает карамель. В это время вы подсушите на сковороде без масла 200 г кедровых орехов. Только не пережарьте их слишком сильно.
Остудите готовую карамель, вмешайте 1 ст. л. меда и сразу же высыпайте подсушенные орехи. Не теряя ни секунды, вместе с ребенком разложите полученную массу по силиконовым формочкам для льда и поставьте застывать при комнатной температуре — карамель схватится очень быстро. Чтобы грильяж легко отошел от формы, окуните ее на несколько секунд в горячую воду.
Свежая выпечка с орехами — это нечто. Попробуйте испечь с детьми песочные рогалики и убедитесь в этом сами. Миндаль «Семушка» станет изюминкой десерта. Ядра орехов уже обжарены — вам остается тщательно их измельчить. Они комфортно чувствуют себя в тесте и при запекании хорошо раскрывают богатый аромат. Сама начинка получается нежной, бархатистой и буквально растворяется во рту.
Вначале растираем в светлую массу 100 г размягченного сливочного масла, 100 г сахара, одно яйцо и 50 г сметаны. Подсыпаем понемногу 400 г пшеничной муки с 1 ч. л. разрыхлителя и замешиваем мягкое тесто. Теперь нужно немного обмять его руками и скатать 3–4 одинаковых кома — с этой задачей отлично справится ребенок. После чего дайте тесту отдохнуть полчаса.
Измельчаем 100 г миндаля в крошку, оставив немного мелких кусочков. Смешиваем орехи с сахаром по вкусу. Далее раскатываем из теста круглые пласты толщиной 4–6 мм и разрезаем от центра на треугольники. Пусть ребенок выкладывает по 1–2 ч. л. начинки в основание каждого треугольника и сворачивает рулетики, загибая края вверх. Смазываем их взбитым желтком и отправляем запекаться в духовку при 200°C на 20 минут. Перед подачей не забудьте посыпать рогалики сахарной пудрой.
Готовить в четыре руки всегда интереснее. Тем более, когда в роли компаньона выступает ребенок. Вы и сами не заметите, как вполне обыденное занятие превратится в маленькое развлечение. В коллекции «Семушки» собраны только натуральные и полезные лакомства, которые так нравятся детям. Вот почему блюда с их участием они будут готовить с особенным удовольствием. Вместе вы сможете чаще баловать родных вкусными и полезным плодами совместного кулинарного творчества.