Одно из самых приятных и теплых воспоминаний детства — когда бабушка или мама готовила куличи к Пасхе. Ароматы, которыми наполняется дом, нагоняют аппетит и не дают покоя. Ведь воздушные, сладкие куличи разрешат попробовать только через несколько дней, а хочется уже сейчас! И вот стоят они в самой большой комнате на видном месте и ждут своего часа — красивые, величавые, вкусные… Мы решили поделиться с вами не только нашими воспоминаниями, но и самыми разными рецептами куличей на любой вкус. Угощайтесь!
Какой аромат царит в квартире при выпечке такого кулича! Все благодаря богатой начинке: корица, изюм, грецкие орехи, арахис.
Формовка кулича полностью оправдывает название. Тесто нужно раскатать в продолговатый пласт, смазать его творожным сыром, посыпать смесью орехов, сухофруктов и пряностей и свернуть в рулет. Аппетитный разрез праздничной выпечки можно оценить по фото.
Бездрожжевая выпечка готовится очень быстро, всего понадобится чуть больше часа. Это идеальный вариант для современных занятых женщин.
Кулич отличается от привычных дрожжевых и вкусом, и текстурой — он больше напоминает кекс, а не хлеб.
Тесто для этой праздничной выпечки не нужно месить руками. Все замешивается ложкой, потому что консистенция заготовки довольно жидкая. Это сказывается и на текстуре — куличи получаются очень нежными и воздушными.
Обратите внимание, что расстаивать такое тесто придется три раза.
Благодаря шафрану получается очень нежный, деликатный аромат, а главное, фантастический золотистый цвет. Крепкий алкоголь и цукаты подойдут любые, а вместо цедры апельсина можно добавить цедру лимона — цитрусовые вообще хорошо сочетаются с шафраном и кардамоном и замечательно работают в сдобном тесте.
Изделия из заварного теста получаются очень мягкими и воздушными, с аппетитной хрустящей корочкой.
В инструкции найдете лайфхак от автора, что поможет тесту ровнее подняться во время выпекания.
Изюминка этих куличей — в начинке. В тесто добавляем вяленую клюкву, вымоченную в коньяке, и апельсиновую цедру. Получается очень ароматно.
Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще вы считали, что кулич слишком долго и сложно готовится, то этот вариант специально для вас!
Особую воздушную текстуру теста создают нежные взбитые белки, которые нужно добавить в опару. Для глазури подготовьте сахарный сироп, его легко сделать дома.
Кулич-краффин — новое кулинарное изобретение. Считается, что впервые его приготовили в 2013 году в Австралии. Такой кулич представляет собой гибрид выпечки из слоеного теста и маффина. В последнее время он становится все более популярным и у нас. Попробуйте приготовить эту кулинарную новинку с шафраном.
Необычный кулич с морковью получается слегка влажным, в меру сладким, с легкой кислинкой клюквы.
Муку для пасхального пирога нужно обязательно просеивать, чтобы тесто было воздушное, легкое, чтобы дышало. Юлия Высоцкая в любое тесто, даже в сладкое, добавляет немного соли, чтобы оно было непресным, нескучным, а ее бабушка не представляла себе куличей без кардамона. Кардамон делает тесто удивительно ароматным, но перебарщивать нельзя, потому что запах очень интенсивный и может загубить всю идею.
Есть большое количество людей, которые не любят в выпечке цукаты, изюм, сухофрукты. Этот кулич — для них. Несмотря на нетрадиционную начинку, мак не просто не упрощает вкус кулича, а прекрасным образом его дополняет.
Рецепт рассчитан на пятилитровую мультиварку, а если у вас она на 3 литра, то уменьшите наполовину ингредиенты или же выпекайте два кулича по очереди.
Рецепт этого ароматного, вкусного кулича пришел к нам из глубины веков, когда в Англии стали появляться христианские общины и обосновался обычай празднования Пасхи. Одиннадцать марципановых шариков венчают «Симнель» в честь 11 апостолов на Тайной вечере. В центр помещают пасхальную атрибутику: фигурки цыплят, зайцев, цветы, фигурки Христа, шоколадные или марципановые яйца.
Делимся полезной находкой для хозяюшек, у которых нет свободного времени, но есть желание порадовать семью домашней пасхальной выпечкой. Сложили в миску все ингредиенты, перемешали, разложили по формам, а через 4 часа — в духовку!
Цветочные вкусы в выпечке — очень модное направление в кулинарии сейчас. Попробуйте и вы приготовить традиционный пасхальный кулич с ароматом лаванды. Тонкая цитрусовая нотка удачно подчеркнет нежный цветочный вкус. Любой классический рецепт можно обыграть по-новому, импровизируйте!
Если у вас нет времени на долгие эксперименты, но вы хотите побаловать близких вкусным домашним куличом, то этот рецепт для вас. Бездрожжевое тесто с творогом готовится очень быстро, а результат превосходит все ожидания. Этот кулич точно понравится и детям, и взрослым.
Тесто для традиционного пасхального кулича готовится довольно долго и требует много внимания. Однако ожидание и потраченные усилия стоят того удовольствия, которое ваши близкие получат от вкусной домашней выпечки.
Благодаря мягкому сливочному вкусу творожный кулич точно понравится детям. Вяленая вишня придаст легкую кислинку, а тонкий ореховый аромат добавит приятной терпкости.
Кулич с вареной сгущенкой имеет необычный орехово-карамельный вкус и нежный мякиш, который долго не черствеет. Это прекрасный вариант, чтобы разнообразить традиционное пасхальное меню.
Этот быстрый рецепт идеально подходит для приготовления куличей небольшого размера. Тесто получается более жидким, чем обычно, поэтому структура готовой выпечки очень нежная и воздушная.
Великолепный кулич с марципаном на пшеничной закваске и дрожжах. Ароматный, мягкий и умопомрачительно вкусный! Рекомендуем!
Приготовьте русский кулич с французским акцентом! Фисташки, вяленая клюква и белый шоколад создают необычное сочетание, а нежнейший мякиш тает во рту.
Отличный рецепт пасхального кулича для тех, у кого мало времени. Мякиш, приготовленный на сухих дрожжах, получается немного влажным, но очень нежным. Цукаты и сухофрукты можете добавлять по своему вкусу.
Этот вариант кулича-краффина понравится тем, кто любит воздушную выпечку и большое количество начинки. Разные виды орехов и сухофруктов придают тесту богатый вкус.
Идеальный пасхальный кулич обязательно должен быть со вкусом детства. Попробуйте вернуться в прошлое с помощью рецепта из старой советской книги «О вкусной и здоровой пище». Почувствуйте тот же приятный аромат, который витал по квартире, пока ваши мама и бабушка пекли куличи, и подарите новые воспоминания уже своим детям.
Из этого количества ингредиентов выходит три кулича среднего размера, они получаются очень нежными и могут храниться до двух недель. Изюм лучше замочить в роме накануне вечером, а если вы не любите алкоголь, возьмите просто крепкий черный чай. Во время выпекания ни в коем случае не открывайте духовку, иначе все пропало!
В тесто для куличей добавляем лимонный сок и цедру, а также мак. Глазурь гармонично завершает композицию. Ее приготовим из трех ингредиентов: сметаны, сгущенного молока и лимонного сока. Если классические куличи наскучили, такой вариант может стать интересной альтернативой.
Сливочные, чуть влажные куличи, текстура которых напоминает кекс.
Технология приготовления немного необычная. Сначала необходимо подготовить заварное тесто, далее к нему добавить активированные дрожжи и уже после вымешивания и расстойки ввести взбитое яйцо.
Рецепт рассчитан на два кулича диаметром 11 см.
Особенность этих творожных куличей заключается в том, что тесто необходимо оставить на 12 часов в холодильнике. По истечении времени оно будет готово к выпеканию. На приготовление в духовке понадобится 30 минут.