Сложно поверить, что суп из лука, бульона и гренок может сиюминутно пробудить аппетит и оставить после себя желание пообедать еще. Секрет знаменитого французского супа — в текстуре и сочетании простых ингредиентов. Богатый вкус твердого сыра и терпкость тимьяна гармонично дополняют сладковатый вкус карамелизированного лука. Это блюдо стоит есть не спеша, поэтому возьмите рецепт на заметку для предстоящих выходных, если в будни не найдется времени. Готовьте и наслаждайтесь!
Рецепт
Ингредиенты:
- белый лук — 800 г
- сельдерей — 2 стебля
- сливочное масло — 50–60 г
- говяжий бульон — 800 мл
- тимьян — несколько веточек
- багет — 1 шт.
- твердый сыр — 200 г
Способ приготовления:
- Нарежьте лук на 4 части, далее нашинкуйте тонкой полоской. Обратите внимание на качество лука — он должен быть без повреждений и изъянов.
- На сковороде растопите сливочное масло. Нарежьте сельдерей. Выложите его вместе с луком на сковороду. Обжарьте в течение 20–30 минут на среднем огне, изредка помешивая.
- Когда лук карамелизируется, влейте 250 мл бульона. Тушите содержимое сковороды без крышки, пока масса не загустеет. Добавьте несколько веточек тимьяна (можно и сухой, и свежий), перемешайте.
- Когда жидкость выпарится, влейте еще 250 мл говяжьего бульона. Повторите процесс выпаривания жидкости.
- Когда и эта масса загустеет, добавьте оставшиеся 300 мл бульона. Увеличьте огонь, доведите до кипения. Варите суп до средней густоты.
- Во время приготовления супа нарежьте багет на несколько кусочков средней толщины. Сделайте из них гренки, воспользовавшись тостером или привычной сковородой. Натрите сыр на крупной терке.
- Готовый суп разлейте по порционным горшочкам или тарелкам из жаропрочного материала. Не заполняйте емкость до конца, оставьте место.
- Сверху посыпьте сыром так, чтобы он покрыл всю поверхность супа. Далее выложите по 2 гренки в каждую тарелку. Снова посыпьте сыром.
- Емкости с супом поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут. Когда сыр расплавится, достаньте.
Подавайте блюдо к столу! Для удобства воспользуйтесь маленьким ножом — им удобно разрезать багет. А ложку берите большую, в которую поместится и гуща супа, и булочка с сыром.
На заметку
- Говяжий бульон можно заменить куриным или овощным. А можно даже просто кипяток добавить. Правда, вкус супа при этом изменится.
- Чтобы удобнее было есть луковый суп, хлеб изначально можно измельчить — нарезать кубиками или брусочками, а потом поджарить.
- Подавать гренки можно и отдельно. В таком случае духовка вам не понадобится.
- Непосредственно перед подачей посыпьте поверхность супа листиками тимьяна. Аромат аппетитного обеда распространится по дому!
На фото обычный репчатый лук. Почему в списке ингредиентов написано "белый лук"?
Белый лук не подходит для этого супа, сюда именно простой репчатый, в золотистой шелухе (который на фото) надо класть.