Можно ли совместить шпинат и вишню? Шеф-кондитер Надежда Такташкина в новом выпуске «Научи меня печь!» докажет вам, что все возможно. Готовим шпинатный рулет с сырным кремом, вишневой начинкой и свежими ягодами. Устраивайтесь поудобнее и ловите волну вдохновения на новые кулинарные эксперименты!
Для того чтобы процесс приготовления десерта был комфортным, кондитер воспользовалась незаменимым помощником — кухонной машиной Kenwood Chef Titanium Patissier XL.
Рецепт
Ингредиенты:
Для шпинатного бисквита:
шпинат свежий — 150 г
яйца куриные — 3 шт.
пшеничная мука — 60 г
лимонный сок — 1 ст. л.
соль — 2 щепотки
Для вишневой начинки:
вишня без косточек — 200 г
сахар — 50 г
пектин — 7 г
Для крема:
творожный сыр — 350 г
сахар — 100 г
лимонная цедра — 1 щепотка
соль — 1 щепотка
Для декора:
малина — 100 г
свежая мята — 3 веточки
сахарная пудра — 10 г
Способ приготовления:
Свежий шпинат обдайте кипятком, затем хорошо отожмите.
Для приготовления шпинатного бисквита в чашу блендера Kenwood Chef Titanium Patissier XL сложите шпинат, 3 желтка, добавьте муку и лимонный сок. Взбейте.
Белки взбивайте на максимальной скорости до крепких пиков со щепоткой соли.
Ко взбитым белкам добавьте шпинатную массу и аккуратно перемешайте.
Противень застелите пергаментной бумагой, равномерно распределите тесто по всей поверхности толщиной не более 1 см.
Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 7–10 минут. Тесто должно пружинить, а не липнуть, если дотронуться до него пальцем. Не передержите, корж должен быть гибким при сворачивании.
Готовый бисквит остудите. Аккуратно отделите от бумаги. Затем скрутите его в рулет вместе с полотенцем.
Вишню без косточек разморозьте, положите в сотейник и поставьте на средний огонь. Пока вишня нагревается, смешайте пектин с сахаром и введите в вишню. Помешивая, доведите до кипения, масса загустеет. Переложите в чашу и накройте пищевой пленкой в контакт.
Для приготовления крема в чашу кухонной машины добавьте творожный сыр, сахар, лимонный сок и цедру. Взбейте с помощью венчика до однородности.
Крем равномерно распределите лопаткой по всей площади коржа. Выложите вишневую начинку по диагонали.
Плотно сверните пласт в рулет по широкой стороне. Уберите в холодильник на 3–4 часа.
Чтобы шпинатный рулет приобрел красивый изумрудный цвет, добавьте при взбивании лимонный сок.
Вместо вишни можно использовать любую другую ягоду: смородину, малину, клубнику. А свежий шпинат заменить замороженным.
Если крем получается слишком плотным, можно добавить немного сметаны, чтобы он легче намазывался на корж.
Чтобы вместо сладкого десерта получить изысканный закусочный рулет, не кладите в тесто сахар, а в начинку добавьте красную рыбу. Вот такой полезный лайфхак!