В выпусках программы «Научи меня печь!» Алена Спирина не только делится рецептами, но и дает ответы на самые популярные вопросы, касающиеся выпечки. Например, сегодня поговорим о том, зачем же добавлять в кекс и соду, и разрыхлитель. А еще Алена расскажет, какие специи подходят для десертов, как правильно замешивать тесто и каких ошибок нужно избегать в процессе приготовления.
Делаем ароматный кекс с нежным кремом при помощи универсальной кухонной машины Kenwood Chef Titanium. Вдохновляйтесь на приготовление вкусной выпечки и узнавайте о полезных функциях техники, которую оценили и пекари, и кондитеры во всем мире.
Рецепт
Ингредиенты:
Основные:
пшеничная мука — 300 г
жидкий мед — 250 г
сахар — 200 г
яйца куриные — 2 шт.
растительное масло — 125 мл
крепкий черный кофе — 125 мл
грецкие орехи — 50 г
светлый изюм — 40 г
разрыхлитель — 2 ч. л.
молотая корица — 1 ч. л.
сода — 0,5 ч. л.
соль — 0,5 ч. л.
семена фенхеля — 0,5 ч. л.
черный перец — 0,5 ч. л.
гвоздика — 5 бутонов
Для крема:
сахарная пудра — 200 г
сливочный сыр — 200 г
сливочное масло — 155 г
ванильный сахар — 10 г
апельсины — 1 шт. (цедра и сок)
Способ приготовления:
Включите духовку разогреваться до 180 °С, также подготовьте форму для выпечки. Смажьте ее маслом и выстелите пергаментом.
Измельчите специи. С этой задачей идеально справится насадка мультиизмельчитель для кухонной машины Kenwood Chef Titanium.
Молотые специи высыпьте в сотейник, добавьте корицу, влейте кофе, жидкий мед и растительное масло.
Поставьте сотейник на умеренный огонь и прогрейте смесь до однородности. Остудите.
Тем временем начните взбивать яйца с сахаром. Кухонная машина Kenwood Chef Titanium пригодится и в этом случае. Она идеальная для работы с кремами и тестом.
В процессе взбивания добавьте пряную смесь.
Пока масса взбивается, в большой миске смешайте с помощью венчика пшеничную муку, соль, соду и разрыхлитель.
Добавьте муку ко взбитым яйцам в два приема и продолжите вымешивать тесто с помощью кухонной машины.
С помощью лопатки вмешайте в тесто изюм и орехи.
Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в разогретой духовке при 180 °С 30–45 минут. Готовность кекса проверьте сухой деревянной палочкой.
Выпечку остудите на решетке.
Сделайте крем для кекса. В работе с плотными массами, такими как сливочный сыр и сливочное масло, пригодится К-образная насадка. Поместите в чашу кухонной машины Kenwood Chef Titanium все ингредиенты, отдельно снимите цедру с апельсина и выжмите сок. Цедру добавьте в чашу сразу, а сок влейте в процессе приготовления крема.
Покройте кремом кекс и уберите в холодильник для стабилизации.
Советы от пекаря
Храните специи в виде зерен, так они дольше сохранят свой вкус и аромат. Измельчайте специи непосредственно перед приготовлением блюда.
Обязательно остудите пряную смесь, чтобы она не заварила яйца.
Тщательно перемешайте муку с содой и разрыхлителем, чтобы не осталось комочков. Иначе тесто может получиться неудачным.
Остудите выпечку до комнатной температуры, тогда крем не потечет и ляжет ровным слоем.