Раньше по яблокам предсказывали погоду зимой. Чем больше урожай, тем крепче будут морозы. Судя по количеству плодов в этом году, ждать мягкой зимы не стоит. Да и осень уже не радует теплом. И пусть столбик термометра падает все ниже и ниже, мы будем греться дома и пить ароматный чай или пряное какао.
Плюс, чтобы не поддаться осеннему сплину, давайте побалуем себя чем-то сладким. Раз уж природа одарила нас богатым урожаем, пусть это будут блюда из яблок, но не традиционная выпечка, а вкусные десерты из сезонных плодов.
Яблоки в карамели
Это лакомство многогранно в подаче. Искупать в карамели можно как целые плоды, так и дольки. А можно в отдельную банку выложить яблочную нарезку, залить ее тягучей сладостью и использовать в качестве начинки для блинчиков или слоеных десертов. Еще в карамель можно добавить красный краситель, тогда у вас получатся такие же яблочки, как на западных ярмарках.
Ингредиенты:
Для карамели:
- сахар — 300 г
- сливочное масло — 60 г
- лимонный сок — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте яблоки: нарежьте, если хотите приготовить дольки в карамели, или просто удалите сердцевину из плодов, если планируете готовить их целиком.
- Для карамели в сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте лимонный сок и сахар. Варите до растворения последнего 3–4 минуты.
- Окуните яблоки в карамель и выложите на пергамент для остывания.
Зефир
Легкий и воздушный, он станет главным героем чаепития. Обычно зефир готовят с добавлением желатина или агар-агара. Лучше остановиться на последнем загустителе. Желатин слишком уплотняет структуру десерта, в то время как агар-агар деликатно сохраняет воздушность массы. Украсить лакомство можно на свой вкус: кто-то любит посыпать зефир сахарной пудрой, кто-то предпочитает украшать какао, а есть и те, кто добавляет экзотических ноток с помощью кокосовой стружки.
Ингредиенты:
- яблоки — 3–4 шт.
- агар-агар — 8 г
- сахар — 715 г
- яичные белки — 1 шт.
- вода — 160 мл
Способ приготовления:
- Агар-агар переложите в ковш, залейте водой и оставьте набухать.
- Удалите сердцевину из яблок и нарежьте плоды крупными дольками. Выложите нарезку в форму, на дно налейте немного воды и отправьте в духовку запекаться до мягкости при 180°С. На это уйдет примерно 20 минут.
- Запеченные яблоки очистите от кожуры, добавьте 240 г сахара и превратите в пюре.
- К агар-агару добавьте оставшийся сахар, поставьте ковш на плиту и варите на среднем огне, постоянно помешивая. Сироп будет готов, как только нагреется до 110°С. Если у вас нет кулинарного термометра, доведите жидкость до кипения и проварите ровно 1 минуту.
- Остывшее яблочное пюре переложите в чашу миксера, добавьте половину белка и начните взбивать. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
- Добавьте вторую половину белка и взбивайте до пышности.
- Влейте тонкой струйкой сироп, продолжая взбивать еще 3 минуты.
- Зефирную массу переложите в кондитерский мешок и распределите заготовки по пергаменту. Оставьте застывать на ночь.
- На следующий день аккуратно отделите зефир от пергамента, украсьте присыпкой по желанию и переложите в контейнер с плотной крышкой.
Яблочный сыр
В Литве это угощение готовят на Рождество. Сыром десерт назвали из-за похожего метода приготовления. Сначала плоды уваривают, потом массу ставят под пресс для избавления от влаги, а после оставляют созревать. Такие же этапы проходят обычные сырные головы. В случае с яблоками получается что-то среднее между пастилой и мармеладом.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг
- финики без косточек — 15 шт.
- грецкие орехи — 1 горсть
- сахар — 200 г
- корица молотая — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Яблоки нарежьте кусочками и переложите в кастрюлю. Добавьте 4 ст. л. сахара и налейте воды. Жидкость должна покрыть плоды.
- Включите средний огонь и варите до размягчения яблок.
- По готовности сделайте из плодов с жидкостью пюре с помощью миксера или погружного блендера.
- Полученную массу снова поставьте на огонь и уваривайте на медленном огне до полного выпаривания жидкости. Не забывайте активно помешивать.
- Не снимая пюре с огня, добавьте сахар, измельченные орехи и финики. Варите массу еще несколько минут.
- Выложите будущий яблочный сыр на влажную марлю, плотно ее завяжите и поставьте на возвышенную поверхность под гнет на сутки. Так заготовка лишится оставшейся влаги.
- Через 24 часа достаньте сыр из марли и положите на решетку для созревания. Через 5 дней десерт будет готов.
Яблочный трайфл
Английский десерт получил широкую известность в мире за простоту приготовления и большой простор для экспериментов. Неизменным остается его оформление. Ингредиенты нужно выкладывать слоями. По желанию орехи в рецепте можно заменить бисквитной крошкой или печеньем, а сливки сметаной. Кстати, приготовить трайфл можно даже с яблоками в карамели, о которых было написано ранее.
Ингредиенты:
- яблоки — 5 шт.
- вода — 50 мл
- сливки 33% — 300 мл
- сахарная пудра — 50 г
- фундук — 100 г
- сахар — 100 г
- ваниль в стручке — 1 шт.
Способ приготовления:
- Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
- Переложите нарезку в кастрюлю, добавьте 50 г сахара, ваниль и воду. Варите до мягкости яблок.
- Снимите уваренные плоды с огня и остудите. После приготовьте из них пюре.
- Фундук переложите в форму для запекания и подрумяньте в духовке при 200°С в течение 10 минут.
- Достаньте орехи из духовки, освободите от шелухи и переложите на сковороду.
- К фундуку добавьте оставшийся сахар и нагрейте его до образования карамели.
- Карамелизированный фундук превратите в крошку.
- Взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой до мягких пиков.
- Соберите десерт. На дно выложите пюре, потом слой орехов и взбитые сливки. Повторяйте слои до заполнения формы.
Суфле с яблоками
Такой легкий десерт подойдет и тем, кто следит за фигурой. Кстати, запеченные яблоки лучше усваиваются организмом. Их можно есть даже на ночь, не беспокоясь о том, что десерт превратится в лишние сантиметры на талии. Для эффектной подачи можно приготовить суфле прямо в яблоках. Правда, тогда понадобится больше плодов.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 шт.
- творог 5% — 200 г
- яйца куриные — 2 шт.
- сахарная пудра — 2 ст. л.
- крахмал — 2 ст. л.
- лимонная цедра — 1 ч. л.
- корица молотая — по вкусу
Способ приготовления:
- Творог протрите через сито или взбейте блендером до однородности.
- Добавьте желтки, еще раз хорошо пробейте блендером.
- Очистите яблоки и превратите в пюре. Смешайте с крахмалом и переложите к творогу. Добавьте щепотку корицы и перемешайте.
- Введите лимонную цедру и еще раз перемешайте.
- Взбейте белки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
- Осторожно объедините белки с творожно-яблочной массой.
- Разложите суфле по формочкам и выпекайте в духовке 20 минут при 200°С.
- Подавайте десерт сразу по готовности.
Вот такие вкусные угощения можно приготовить из яблок. Советуем украсить одним из них свой осенний вечер.