С наступлением первых холодов на прилавках магазинов появляется хурма. Эта мягкая южная ягода (ботаника определяет плоды хурмы как ягоды, а не фрукты) обладает приятным узнаваемым вкусом, которому свойственна медовая сладость и ярко выраженная терпкость. Родина хурмы — Южный Китай. Употреблять мясистые оранжевые плоды в пищу жители этого региона начали еще в начале тысячелетия. Между собой китайцы называли хурму пищей богов, считая, что раньше ею лакомились только древние божества. По сей день в Китае и Японии хурма — символ радости.
Сочные ягоды славятся своим необычным вкусом и полезными свойствами. О видах, химическом составе, особенностях хранения и приготовления блюд из хурмы расскажет редакция «Едим Дома».
Хурма может по праву гордиться своим химическим составом, он довольно богат. В осенней ягоде содержатся органические кислоты, жиры, пектин, каротиноиды и бета-каротин, флавоноидные антиоксиданты. Свойства последних особенно полезны для тех, кто хочет укрепить здоровье сердца, эффективно противостоять стрессу, замедлить процессы старения.
Хурма — источник витамина А (ретинола), который необходим не только для остроты зрения, но и для поддержания многих жизненно важных процессов в организме. Богат южный плод и витамином С, который считают одним из важнейших естественных иммуностимуляторов, усиливающих выработку интерферонов. Именно они первыми вступают в борьбу, когда наш организм атакуют вирусы. Неоспоримая польза аскорбиновой кислоты в образовании внутриклеточного коллагена, необходимого для сохранения молодости и упругости кожи.
Помимо витаминов А и С, в хурме содержатся практически все витамины группы В, витамины Е и Н, витамин К (филлохинон), помогающий справиться со стрессом, снизить тревожность и раздражительность.
В составе спелой хурмы встречаются следующие макроэлементы: хлор, сера, магний, фосфор, натрий, кальций и, конечно, калий, которого особенно много. Ценный минерал важен для костей, роста мышечной массы и правильной работы сердечно-сосудистой системы.
Много в экзотической ягоде и микроэлементов: лития, железа, алюминия, меди, селена, циркония, фтора. Все они участвуют в биохимических процессах и приносят пользу организму. Например, железо препятствует развитию анемии. Также во многих сортах хурмы содержится большое количество йода. Его свойства помогают в борьбе с заболеваниями щитовидной железы.
Название | Количество мг в 100 г | % от суточной нормы в 100 г |
Калий | 200 | 8 |
Кальций | 127 | 12,7 |
Магний | 56 | 14 |
Натрий | 15 | 1,2 |
Сера | 5,8 | 0,6 |
Фосфор | 42 | 5,3 |
Хлор | 23,6 | 1 |
Железо | 2,5 | 13,9 |
Йод | 0,06 | 40 |
Кобальт | 0,00364 | 36,4 |
Марганец | 0,355 | 17,8 |
Медь | 0,113 | 11,3 |
Молибден | 0,0105 | 15 |
Селен | 0,0006 | 1,1 |
Фтор | 0,1053 | 2,6 |
Хром | 0,0079 | 15,8 |
Цинк | 0,11 | 0,9 |
Источник: Health-diet.ru.
Калорийность хурмы невысокая — около 67 ккал на 100 г, в зависимости от сорта может незначительно меняться. В хурме много моно- и дисахаридов, глюкозы и фруктозы, то есть простых углеводов. А вот белка и жиров в хурме практически нет.
Количество на 100 г | |
Ккал | 55–70 |
Белки | 0,5 |
Жиры | 0,4 |
Углеводы | 15,3 |
На сегодняшний день известны сотни видов хурмы. Однако далеко не все они продаются в России. Редакция «Едим Дома» познакомит вас с сортами, которые чаще всего можно встретить на полках магазинов.
Плоды отличаются сравнительно небольшим размером и весом (до 100 г), круглой приплюснутой формой, темно-оранжевой кожурой и темно-коричневой мякотью. У «шоколадницы» сочная мякоть, в недозрелом виде немного вяжет. После полного созревания — нежная и сладкая.
Пожалуй, это самый распространенный сорт хурмы в России. Он отличается яркой красно-оранжевой кожурой и плотной, порой хрустящей мякотью, которая по цвету напоминает молочный шоколад. Из-за этого «королек» часто путают с «шоколадницей». Плоды сорта «королек» крупные, могут достигать в весе до 500 г. Удивительное свойство этого сорта в том, что, будучи неспелым, «королек» не вяжет.
Если вы любите сахарно-сладкую хурму, выбирайте сорт «россиянка», который выращивают в Крыму. Небольшие (до 140 г) округло-приплюснутые плоды имеют жизнерадостный солнечно-оранжевый цвет с незначительным восковым налетом. Недозревшая «россиянка» сильно вяжет, поэтому употреблять ее лучше в спелом виде, когда плоды находятся на пике своего вкуса и пользы.
Увидеть эту ягоду на прилавках можно в конце ноября или начале декабря. Хурма «бычье сердце» по форме напоминает помидоры. В весе плоды могут достигать 500 г. Это сладкий сочный сорт, который из-за повышенной мягкости очень сложно транспортировать.
Родина этого сорта — Израиль. По-другому «яблочную» хурму называют «шарон». Плоды обладают многогранным вкусом, в котором чувствуются нотки яблока, айвы, меда и даже абрикоса. Мякоть у ягоды мясистая, нежная, без косточек. Кожица — плотная, но тонкая, имеющая красивый светло-оранжевый окрас.
Плоды имеют приплюснутую форму, а по размеру похожи на мандарины. Отсюда и второе название — «мандариновая» хурма. Вкус плодов ярко выраженный, медовый, часто приторный. Что касается пользы, то «медовый» сорт богат пектином, который помогает улучшить работу кишечника.
Один из самых ранних сортов хурмы, который выращивается в том числе и в России. Второе его название — «ромашка». Своей необычной формой плод действительно напоминает цветок. В «инжирной» хурме сахара меньше, чем в других сортах, а вот танины (дубильные кислоты) в кожуре встречаются в большом количестве, из-за чего даже спелые плоды могут вязать.
Содержащиеся в хурме полезные вещества помогают справиться с анемией. Регулярное употребление сладкой ягоды способствует выработке эритроцитов, обогащению крови кислородом, нормализации давления, повышению уровня гемоглобина. Также хурма поможет улучшить сон, справиться со стрессом и раздражением, повысить настроение.
Последнему поспособствует триптофан — аминокислота, которая участвует в выработке гормона радости — серотонина. Кальций сохраняет крепость костей, а аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет в сезон холодов. Сок хурмы пойдет на пользу при болезнях горла и простуде. Регулярно есть спелые плоды нужно и в том случае, если вы хотите сохранить эластичность сосудов, защититься от варикозного расширения вен.
О свойствах хурмы можно говорить не только в общем контексте. По-своему полезна эта ягода и для мужчин, и для женщин, и для детей. Ценные для мужской репродуктивной системы витамины, макро- и микроэлементы в составе хурмы сделают сперматозоиды более подвижными, ускорят синтез тестостерона. Антиоксиданты защитят клетки от токсического воздействия никотина и алкоголя.
При регулярном употреблении хурмы хотя бы раз в день мужчина может облегчить симптомы хронического простатита и уретрита, улучшить потенцию. Для этого нужно съедать 1–2 плода ежедневно.
Для женского организма экзотическая ягода незаменима. Плоды хурмы считают ценным источником йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы, а также зависящего от нее гормонального фона и женской репродуктивной системы.
В холодное время года многие женщины делают маски с хурмой. Богатая витаминами мякоть питает и увлажняет кожу, способствует заживлению микротрещин, снятию воспалительных процессов.
Можно ли лакомиться хурмой во время беременности? Да! Сладкие мясистые плоды станут отличной заменой шоколаду. Огромным плюсом является и то, что хурма — поздняя ягода. Она появляется на прилавках магазинов в то время, когда большинство сезонных овощей и фруктов заканчиваются. Используйте экзотические плоды как источник витаминов и полезных веществ, которые необходимы будущей маме и ее малышу. Норма хурмы для беременных составляет 200–300 г в день.
Начинать знакомить ребенка с оранжевым лакомством лучше после 3,5–4 лет. Выбирайте сорта, которые не имеют вяжущего вкуса — он может оттолкнуть малыша. Также важно помнить, что хурма содержит много пищевых волокон, а значит, будет усваиваться долго и тяжело. Давать ее лучше небольшими порциями. Выбирайте спелые плоды без косточек. Хурма противопоказана детям, у которых наблюдаются нарушения в работе ЖКТ. В остальных случаях жизнерадостный плод принесет растущему организму только пользу.
Польза хурмы неоспорима, но есть у этой ягоды и негативные свойства. Она противопоказана при диагностированных заболеваниях ЖКТ, например при остром панкреатите, а также при нарушениях в работе поджелудочной железы. Не стоит употреблять плоды в пищу при запорах. Тианины в составе недозрелой хурмы ухудшают перистальтику желудка. По этим же причинам не стоит употреблять ягоду в пищу после операции на органах брюшной полости.
Тианины в сочетании с большим количеством клетчатки могут способствовать развитию так называемых безоаровых камней. Это комки неусвоенных растительных волокон, которые оседают в желудке или кишечнике. Случается такое довольно редко, однако риск столкнуться с проблемой все-таки существует, особенно у любителей недозревшей хурмы.
Купив в магазине недозревшую хурму, расстраиваться не нужно. Ярко-оранжевые плоды могут дозреть самостоятельно в домашних условиях. Существует несколько способов. Можно попробовать все 3 и выбрать тот, который понравится именно вам.
Некоторые сорта хурмы собирают после первых заморозков. Именно после них плод становится максимально сочным и сладким. Избавиться от терпкого привкуса хурмы поможет морозилка. Уберите ягоду на сутки, затем разморозьте в естественных условиях.
Также советуем положить хурму в холодильник и просто оставить на 6–7 дней. По прошествии этого времени она перестанет вязать.
Все способы по домашнему дозреванию хурмы также можно применять для устранения нежелательного привкуса.
Сухофрукты часто называют витаминной бомбой, так как концентрация полезных веществ в них зачастую выше, чем в свежих фруктах и ягодах. По мнению диетологов, сушеная или вяленая хурма может заменить шоколад и конфеты благодаря высокому содержанию энергетически богатой сахарозы. Сухофрукт не теряет полезных свойств, разрешен людям с повышенным уровнем сахара в крови, содержит много клетчатки. Витамина С в сушеной и вяленой хурме меньше, чем в свежей, но он разрушается не полностью, что позволяет хурме даже в высушенном виде оставаться настоящим кладезем полезных нутриентов.
При выборе хурмы советуем обращать внимание на следующие признаки:
Выбрав спелую хурму, ее можно сразу употреблять в пищу или хранить в холодильнике в отсеке для фруктов. Плоды не должны соприкасаться друг с другом и с прочими фруктами. Хурму нельзя хранить в полиэтилене, лучше использовать для индивидуальной упаковки пергамент. Температура хранения должна составлять от 0 до +1°C, влажность — 90%, в этом случае хурма способна сохранить все полезные свойства до 1 месяца.
Перед употреблением хурму необходимо аккуратно промыть под проточной водой. Кожицу чистить необязательно, но если она вам не нравится, то верхний слой можно снять, подцепив тонким ножом.
Хурму подают на стол, нарезав на дольки. Неочищенную хурму с нежной мякотью можно есть чайной ложкой, срезав верхушку. Твердые сорта хурмы едят как яблоко, откусывая по кусочку.
Специалисты советуют не сочетать хурму с белковыми продуктами, не запивать водой и не есть на голодный желудок. Хурма, съеденная в качестве десерта, принесет организму только пользу.
Хурму можно встретить в основных блюдах, гарнирах, салатах и, конечно, десертах. Ягода сочетается с белыми видами мяса, уткой, морепродуктами. Хурма хороша в тандеме с мягким сыром, гармонирует с разными видами специй: корицей, гвоздикой, имбирем, мускатным орехом. С хурмой можно приготовить оригинальный шашлык «Уч панжа», добавить сочную ягоду в салат «Капрезе» или испечь ароматный кекс. Редакция «Едим Дома» расскажет о самых популярных рецептах.
После термической обработки хурма сохраняет вяжущие свойства, поэтому перед приготовлением обязательно попробуйте плоды на вкус. Запеченная хурма похожа на персик, имеет нежную, почти кремообразную структуру. В ходе тепловой обработки большинство витаминов разрушается, поэтому получить прежнюю пользу от приготовленных плодов уже нельзя.
Благодаря удивительному свойству хурмы поднимать настроение и радовать глаз ярким цветом блюдо отлично впишется в новогоднее меню.
Несмотря на множество полезных свойств, применение хурмы в медицине не так широко. Семечки плода входят в состав активированного угля, а специфические танины используют при изготовлении лекарств от отравлений, диареи, геморроя. Чаще экстракт хурмы можно встретить в БАД и средствах народной медицины.
В состав лечебных диет хурму не включают, но диетологи подчеркивают пользу хурмы для сбалансированного рациона.
Исследования доказали: клетчатка в составе хурмы помогает снизить уровень холестерина в крови, предотвращает скачки сахара, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшает риск развития онкологических заболеваний.
Диабет не является противопоказанием для употребления сладкого плода. Важно определить оптимальную дозу хурмы со специалистом, исходя из анализов и протекания болезни.
Сезон осеннего лакомства в самом разгаре, в магазинах можно найти яркие плоды на любой вкус. Сочные дольки спелой хурмы не только поднимут вам настроение в хмурый день, но и поддержат в тонусе весь организм!