Запеченные в духовке яблоки — немного старомодный, но по-прежнему любимый многими десерт. Залогом успеха этого лакомства стали простота приготовления, доступность фрукта и его огромный кулинарный потенциал. Запечь яблоки можно целыми или нарезанными, соло или же с тестом, творогом, манной крупой, овсяными хлопьями и даже рисом. Помогут сделать вкус блюда запоминающимся мед, зерна граната, орехи, сухофрукты, клюква, корица и имбирь. Помимо этого, запеченные в духовом шкафу яблоки станут отличной основой для нежного пюре.
В чем польза запеченных яблок
Конечно, после запекания в составе яблок сохраняются не все витамины и полезные микроэлементы. Однако и оставшийся список довольно внушителен. Это витамины: А, С, Е, РР, В1, В2, В5, В6, В9; макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, хром, йод, медь; необходимые для поддержания жизнедеятельности организма аминокислоты: триптофан, валин, аспарагиновая, глутаминовая и другие.
Если свежие яблоки для вас под запретом (например, из-за язвенных заболеваний, гастрита или панкреатита), переключите внимание на запеченные — они будут деликатнее воздействовать на систему ЖКТ. Также в печеных яблоках сохраняется пектин, который улучшает перистальтику кишечника и, действуя как сорбент, очищает организм от вредных веществ.
А еще запеченные яблоки помогут контролировать уровень сахара в крови, снизить холестерин, защититься от негативного воздействия свободных радикалов. Также печеный фрукт стоит включить в рацион людям, страдающим от вздутия живота, и тем, кто придерживается правильного питания, ведь приготовленные в духовке яблоки легко усваиваются и обладают низкой калорийностью.
Какие сорта яблок лучше использовать при запекании
Если вы предпочитаете запекать яблоки целыми, тогда выбирайте плоды с сочной нерыхлой мякотью и плотной кожурой. Последняя сохранит форму фрукта и не позволит ему лопнуть под воздействием высоких температур. Предпочтение стоит отдавать сортам «гренни смит», «бребурн», «макинтош», «симиренко», «пинк леди», «хани крисп», «антоновка».
Чтобы приготовить пирог с яблоками в духовке, лучше всего использовать спелые, но умеренно сочные плоды. Не стоит допускать, чтобы лишняя влага при запекании попала в тесто. В этом случае удачным выбором станут сорта «гала», «чемпион», «голден делишес», «джонатан», «белый налив», «амброзия».
Запеченные яблоки с творогом и изюмом
Расскажем, как приготовить яблоки в духовке, чтобы они получились сочными, румяными и сохранили свою целостность. А чтобы бесхитростный десерт приобрел толику утонченности, рекомендуем начинить фрукты творогом, смешанным с изюмом и медом. Если мед вам не по вкусу, замените его на кленовый сироп. Яблоки выбирайте крупные.
Ингредиенты:
- яблоки — 6–7 шт.
- творог — 250 г
- изюм — 50 г
- яйца куриные — 1 шт.
- мед жидкий — 2–3 ст. л.
- сахар ванильный — 10 г
- корица — по вкусу
Способ приготовления:
- Залейте изюм горячей водой, оставьте на 25–30 минут, чтобы засушенные ягоды винограда стали мягче.
- Промойте яблоки в теплой воде. У каждого плода срежьте верхушки. Аккуратно удалите сердцевину и косточки. При этом яблоки пополам не разрезайте!
- При необходимости можно вырезать немного мякоти, чтобы внутри яблока поместилось больше начинки. Однако не переусердствуйте! Толщина стенок не должна быть меньше 1 см, иначе яблоки могут лопнуть в процессе запекания.
- Положите творог в глубокую миску, разотрите до однородности. Добавьте ванильный сахар, мед, размягченный изюм, яйца. Перемешайте.
- Положите начинку в каждое яблоко. Сверху посыпьте корицей. Разместите начиненные яблоки в форме для запекания, дно которой должно быть покрыто небольшим количеством воды. Запекайте при 180°С 35–40 минут.
Перед подачей на стол украсьте десерт измельченным грецкими орехами или сахарной пудрой. Также яблоки можно подать со сгущенным молоком или джемом.
Рецепт пышного пирога с яблоками на кефире
Чтобы пирог получился по-настоящему нежным и воздушным, при приготовлении используйте ингредиенты комнатной температуры. В первую очередь это касается кефира. Для этих же целей просейте муку. Яблоки в прослойке можно использовать как свежие, так и карамелизированные.
Ингредиенты:
- яблоки очищенные — 450 г
- мука пшеничная — 350 г
- кефир — 350 г
- сахар — 170 г
- масло сливочное — 70 г
- яйца куриные — 3 шт.
- корица молотая — 15 г
- сахар ванильный — 10 г
- сода пищевая — ⅔ ч. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину, удалите семечки. Нарежьте на средние кусочки.
- Поместите в отдельную сухую емкость просеянную муку, соду и соль. Все перемешайте. Растопите на медленном огне сливочное масло.
- Разбейте в чашу миксера яйца. Сюда же добавьте обычный и ванильный сахар, влейте кефир и остывшее сливочное масло. Взбивайте миксером на средней скорости в течение 3–4 минут.
- Соедините взбитую массу с мукой. С помощью венчика доведите тесто до однородности. По консистенции оно должно быть похожим на сметану средней жирности.
- Положите на дно формы для запекания пергаментную бумагу. Края внутри формы смажьте маслом. Вылейте на пергамент половину теста. Далее равномерным слоем распределите яблоки. Сверху посыпьте их корицей.
- Залейте яблоки оставшимся тестом. Отправьте пирог запекаться в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.
Мягкое печенье с яблоками
С яблоками можно испечь не только пирог, но и печенье. Десерт получится мягким, аппетитным, душистым. По своему вкусу можете добавить в него измельченный мускат, имбирь, кардамон, а также ваниль, корицу, кокосовую стружку или цедру. Важно! Масло и яйца должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 155 г
- масло сливочное — 100 г
- сахар — 70 г
- яблоки — 1½ шт.
- яйца куриные (крупные) — 1 шт.
- сода пищевая — ½ ч. л.
- соль — по вкусу
- корица — по вкусу
Способ приготовления:
- Положите сливочное масло в глубокое блюдо, сюда же добавьте сахар. Разотрите масло с сахаром. В полученную смесь разбейте яйцо. Перемешайте все миксером до однородности.
- Смешайте с содой, корицей и солью просеянную муку, постепенно введите ее в масляную массу. Замесите тесто. А когда оно будет готово, положите в него нарезанные на небольшие кусочки яблоки без кожуры. Еще раз перемешайте.
- Сформируйте из теста с яблоками небольшие заготовки. Выложите их на расстоянии 3 см друг от друга на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекайте 12–14 минут в духовке при температуре 180°С. Перед подачей на стол украсьте печенье сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт
Шарлотка — немецкий десерт, который очень популярен в наших широтах. Наверняка у каждой хозяйки есть фирменный способ приготовления этого пирога. Кстати, вы можете рассказать о нем на страницах сайта «Едим Дома». Мы же хотим вспомнить традиционный рецепт. Итак, как приготовить классическую пышную шарлотку с яблоками в духовке?
Ингредиенты:
- яблоки — 3–3½ шт.
- сахар — 190 г
- мука пшеничная — 165 г
- яйца куриные — 4 шт.
- сахарная пудра — 1 ч. л. с горкой
Способ приготовления:
- Очистите яблоки от кожуры, нарежьте на аккуратные ломтики средней толщины. Сердцевину и косточки удалите.
- Разбейте в глубокую посуду яйца. Начните взбивать их миксером, постепенно вводя сахар. В результате у вас должна получиться пышная однородная масса.
- Просейте во взбитые яйца муку. Аккуратно все перемешайте силиконовой лопаткой или венчиком.
- В форму для запекания положите яблоки. Залейте их тестом. Отправьте пирог в разогретый духовой шкаф. Выпекайте 30 минут при температуре 180°С.
Прежде чем подать шарлотку на стол, щедро посыпьте ее сахарной пудрой.
Яблочный коблер: пошаговый рецепт
Какой еще десерт, помимо шарлотки, можно приготовить из яблок и теста? Ответ на этот вопрос предлагаем найти в британской кухне. Именно здесь широкое распространение получил пирог коблер, который удачно сочетает в себе нежную начинку и хрустящее песочное тесто. Нередко в коблер добавляют сыр (гауду или чеддер), чтобы сделать вкус пирога еще интереснее. Такой вариант лакомства и предлагаем приготовить.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная — 210 г
- сыр чеддер (либо гауда) — 200 г
- сахар — 175 г
- масло сливочное — 140 г
- молоко — 110 мл
- разрыхлитель — 10 г
Для начинки:
- яблоки зеленые — 1,2 кг
- мука пшеничная — 60 г
- корица молотая — 5 г
- сахар — 40 г
Способ приготовления:
- Промойте яблоки в проточной воде, очистите от кожуры, разрежьте на четыре части. Уберите сердцевину с косточками. Нарежьте фрукты на кубики среднего размера.
- Положите в сотейник сливочное масло, растопите его на медленном огне. Сыр натрите на крупной терке.
- В глубокую миску положите 200–210 г муки, разрыхлитель, сахар и натертый сыр. Немного перемешайте. Далее влейте растопленное сливочное масло и молоко. Перемешивайте силиконовой лопаткой (или миксером на медленном режиме) до тех пор, пока тесто не приобретет «песочную» текстуру.
- Нарезанные яблоки посыпьте сахаром, мукой и корицей. Перемешайте.
- Разделите получившееся количество теста на три равные части. Выложите одну треть тонким слоем на дно формы. Следом положите яблоки. Оставшиеся ⅔ теста равномерно распределите поверх яблок.
- Разогрейте духовой шкаф до 150°С. Отправьте коблер запекаться на 45 минут.
Устанавливать большую температуру в духовке не рекомендуем. Это может привести к тому, что яблоки внутри пирога не пропекутся как следует, а тесто подгорит.
Готовим в духовке яблоки в тесте
Хотите приготовить вкусные яблоки в духовке? Тогда берите на заметку этот простой рецепт. Немного старания, и у вас получатся аппетитные яблочные колечки в хрустящем слоеном тесте. Готовый десерт смотрится оригинально, потому смело подавайте его гостям, угощайте соседей и коллег.
Ингредиенты:
- яблоки крупные — 2 шт.
- тесто слоеное бездрожжевое — 200 г
- сахар — 25 г
- яйца куриные — 1 шт.
- корица молотая — 5 г
Способ приготовления:
- Снимите с яблок кожуру. Далее нарежьте плоды на кружочки толщиной 6–7 мм. Яблокорезкой или обыкновенной крышечкой от пластиковой бутылки удалите сердцевину. Таким образом яблочные кружочки превратятся в колечки.
- Возьмите пласт магазинного слоеного теста. Раскатайте его на посыпанном мукой столе. Толщина «полотна» после раскатывания должна быть чуть более 2 мм. Нарежьте тесто на ровные полоски шириной 1 см.
- Возьмите одно яблочное колечко и одну полоску. Оберните тестом «стенки» кольца. Аналогично поступите с остальными кольцами и полосками. Выкладывайте заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Разбейте в пиалу куриное яйцо, взболтайте. Хорошо промажьте яйцом обернутые тестом колечки. После этого соедините в одной емкости сахар и корицу. Аккуратно посыпьте получившейся сухой смесью все яблочные кольца.
- Отправьте десерт в духовку. Выпекайте при 200°С 20–25 минут.
Слойки с яблоками: выпечка на скорую руку
Воздушное слоеное тесто и нежная яблочная начинка — изумительное сочетание. Да и приготовить такой десерт довольно просто. Делимся рецептом хрустящих слоек с яблоками на скорую руку.
Ингредиенты:
- яблоки — 3–4 шт.
- тесто слоеное — 550 г
- яйца куриные — 1 шт.
- сахар — 35 г
- крахмал картофельный — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте яблоки в проточной воде. Удалите семечки и сердцевину. Если кожура тонкая, можно ее оставить, а вот плотную лучше срезать. Нарежьте яблоки на маленькие кусочки.
- На посыпанном мукой столе раскатайте тесто. Пласт должен получиться толщиной примерно 3–4 мм. Разделите его на 10–12 одинаковых квадратов, которые также нужно будет немного раскатать.
- К нарезанным яблокам добавьте сахар и крахмал. Перемешайте. Возьмите квадратики из теста, по центру каждого выкладывайте готовую начинку — приблизительно по 1 ст. л.
- Соедините два противоположных угла квадрата, чтобы получился треугольник. Скрепите края. Разбейте в отдельную посуду яйцо, взболтайте. Смажьте верх слоек яйцом и посыпьте сахаром.
- Застелите противень пергаментом или немного посыпьте мукой. Выложите слойки на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте при температуре 180°С 25–30 минут.