Приготовление хлеба требует от кулинара четкого следования рецепту и большого терпения. Однако современная техника позволяет упростить процесс. Использовать ее можно на всех этапах: от расстойки до выпечки. Техника обеспечит комфортные условия для теста и увеличит шансы на успех. Рассказываем, как приготовить свой первый хлеб в духовке Hisense на примере 5 рецептов.
Секреты приготовления хлеба
Многие кулинары во время приготовления хлеба сталкиваются с трудностями. Делимся секретами, которые помогут приготовить воздушную и хрустящую выпечку с первого раза.
- Подъем теста. Дрожжи — довольно капризный продукт: они работают только при определенной температуре. Поэтому на этапе расстойки важно создать подходящие условия. Это можно сделать с помощью программы «Подъем теста» в духовом шкафу Hisense BSA66346ADBGWIFI. Она обеспечит комфортную температуру, а плотная дверца не даст сквознякам помешать процессу.
- Контроль температурного режима. Приготовление хлеба происходит в два этапа: сначала на высокой температуре, а затем на уменьшенном нагреве. Если отвлечься, можно пропустить момент переключения. Однако с духовкой Hisense эта проблема решается легко — достаточно воспользоваться функцией пошагового приготовления. Просто задайте нужные режимы и время их смены, и духовка автоматически выполнит все необходимые шаги.
- Создание структуры. Во время приготовления хлеба важно соблюсти баланс: корочка должна стать хрустящей, а мякиш — остаться воздушным. Чтобы не пересушить хлеб и сохранить пористость, часто во время выпечки используют пар. Раньше для этого приходилось ставить поддоны с водой и использовать подручные средства. В модели Hisense BSA66346ADBGWIFI процесс значительно упрощается: нужно всего лишь наполнить встроенный резервуар водой, активировать функцию Steam Add Plus, и о структуре готового хлеба можно больше не волноваться.
Чиабатта в духовке
Чиабатта — хлеб родом из Италии. На ее родине рецепты вариативны: в некоторых регионах готовая выпечка получается мягкой, в других у нее остается хрустящая корочка. Предлагаем приготовить чиабатту по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 430 г + 1–3 ст. л.
- вода — 330 мл
- соль — 1 ч. л.
- дрожжи свежие — 1 г
Способ приготовления:
- В одну миску просейте муку, добавьте соль и дрожжи. Аккуратно перемешайте.
- В середине массы сделайте углубление и влейте воду. Быстро замешайте тесто.
- Накройте миску пищевой пленкой. С помощью зубочистки сделайте несколько проколов.
- Оставьте основу на 12–16 часов при комнатной температуре.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Загните треть теста по направлению к себе и выдавите воздух. Затем загните верхние боковые части теста к центру и снова выдавите воздух. Переверните тесто и загните верхний край по направлению к себе, выдавите воздух. Загните верхние боковые части теста к центру и выдавите воздух. Медленно соедините верхнюю и нижнюю часть теста, начиная от верхнего левого края до верхнего правого края. Переверните тесто, чтобы шов оказался внизу, и скатайте основу в овальный батон.
- Застелите противень пергаментом. Посыпьте его мукой и выложите на него тесто. В духовке Hisense BSA66346ADBGWIFI включите программу «Подъем теста» на 1 час и поставьте туда противень.
- Выберите программу «Приготовление хлеба». Также включите подачу пара на 10 минут. После этого готовьте чиабатту еще 20–25 минут. Впрочем, все эти этапы можно сразу запрограммировать с помощью функции пошагового приготовления.
- Достаньте противень из духовки и оставьте хлеб на 20 минут.
Подавать чиабатту можно по-разному. Разрезать на две части и смазать чесночным маслом или добавить сверху любимый паштет. А еще можно сделать брускетты со слабосоленой семгой и предлагать их на празднике.
Домашний хлеб с подсолнечными и тыквенными семечками
Хлеб с семечками и двумя видами муки можно подать к супу в качестве гренок. Можно взять подсолнечные и тыквенные семечки или поэкспериментировать с кунжутом и семенами чиа, предварительно замочив последние.
Ингредиенты:
- вода — 350 мл
- пшеничная мука — 300 г + для противня
- мука цельнозерновая — 200 г
- тыквенные семечки жареные — 60 г
- подсолнечные семечки жареные — 40 г
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль — 2 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- дрожжи сухие — 5 г
Способ приготовления:
- Соедините 100 мл воды, 100 г муки и дрожжи, все перемешайте. Накройте тесто пищевой пленкой. В духовом шкафу Hisense BSA66346ADBGWIFI включите программу «Подъем теста» и поставьте миску с тестом на 2 часа.
- Выньте тесто из духовки и снимите пищевую пленку. Добавьте оставшуюся воду, всю муку и сахар. Перемешайте, снова накройте пленкой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
- Смажьте емкость растительным маслом. Скатайте тесто в шар и положите в емкость. Снова поставьте основу в духовку Hisense BSA66346ADBGWIFI на программу «Подъем теста» на 2–3 часа. Каждый 1 час обминайте тесто.
- Выньте тесто из духовки. Вмешайте в него тыквенные и подсолнечные семечки. Сформируйте из него батон руками: сначала слегка придавите шар и затем с помощью рук сформируйте боковые грани, слегка приподнимая тесто. Также сформируйте грани с верхней и нижней стороны.
- Положите заготовку в форму для выпечки хлеба или кекса. По желанию верхушку можно дополнительно посыпать семенами.
- Включите программу «Подъем теста» на 1 час.
- Выберите программу «Приготовление хлеба», добавьте функцию подачи пара и выпекайте 30 минут.
Хлеб с подсолнечными и тыквенными семенами можно использовать для подачи чаудера. Достаточно просто вырезать из буханки тарелку и влить в нее суп. Такая подача точно удивит гостей.
Молочный хлеб
Молочный хлеб очень любят в Японии. Он получается воздушным и очень нежным — то, что нужно для сладкого завтрака. Намажьте на него любимое варенье или повидло и наслаждайтесь утром.
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука — 350 г
- молоко — 150 мл
- яйца куриные — 1 шт.
- сахар — 30 г
- сливочное масло — 20 г
- сухие дрожжи — 7 г
- соль — 1 ч. л.
Для заварки:
- молоко — 100 мл
- пшеничная мука — 20 г
Для смазывания:
- яйца куриные — 1 шт.
- молоко — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сделайте опару: смешайте в отдельной емкости 150 мл теплого молока, сахар и дрожжи. Перемешайте, накройте пищевой пленкой. В духовом шкафу Hisense BSA66346ADBGWIFI включите программу «Подъем теста» и поставьте миску с тестом на 1,5 часа.
- Приготовьте заварку: в сотейник влейте 100 мл молока и всыпьте 20 г муки. Поставьте на средний огонь и варите 1–2 минуты до загустения, постоянно помешивая.
- Смешайте опару, заварку, яйцо. Добавьте соль и просейте муку. Замесите тесто с помощью миксера на небольшой скорости 5 минут. Затем добавьте сливочное масло и замешивайте еще 5 минут. После этого накройте миску пищевой пленкой.
- Снова включите программу «Подъем теста» и поставьте заготовку в духовку Hisense на 1,5 часа.
- Обомните тесто, разделите его на 3 части и посыпьте их мукой. Раскатайте каждую часть с помощью скалки, чтобы получились прямоугольники. У каждой части сложите боковые края к центру, скатайте в рулет. Выложите рулеты боком в предварительно смазанную форму для выпекания.
- Верните заготовку в духовку и подержите еще 1,5 часа. Программа та же — «Подъем теста».
- С помощью венчика смешайте молоко с яйцом.
- Аккуратно смажьте верхушки теста яично-молочной смесью.
- Включите программу «Приготовление хлеба», поставьте форму в духовку и выпекайте 30 минут.
Из молочного хлеба можно сделать французские тосты или положить на него яйца бенедикт с голландским соусом. А еще можно обжарить боковые стороны и сделать хот-дог.
Тыквенная фокачча
Тыквенная фокачча — еще одна вариация итальянского хлеба. На родине ее готовят по-разному: в Генуе заправляют оливковым маслом и солью, а в Лигурии фаршируют сыром и посыпают паприкой.
Предлагаем сделать яркий хлеб с тыквой. Главную звезду осени мы будем готовить в духовке Hisense в режиме «Интенсивное запекание». Но если вы не знаете, какую программу выбрать, воспользуйтесь уже готовыми. Их в духовке больше десяти, включая гриль и деликатное медленное приготовление. А еще не придется долго ждать, пока разогреется духовка. Hisense BSA66346ADBGWIFI хватит 5 минут.
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука — 650 г
- вода — 360 г
- тыква — 150 г
- оливковое масло — 3 ст. л. + для смазывания
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 2 ч. л.
- дрожжи — 11 г
Для начинки:
- помидоры черри — 150 г
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте тыкву. Нарежьте небольшими кусочками и выложите на противень. Смажьте оливковым маслом.
- В духовке Hisense BSA66346ADBGWIFI включите режим «Интенсивное запекание», поставьте противень на 20 минут. Затем переверните тыкву и запекайте еще 10 минут. Снимите кожицу, разомните в пюре с помощью вилки и оставьте до остывания.
- В чашу миксера влейте воду, масло и добавьте тыквенное пюре. Просейте муку, добавьте сахар, соль и дрожжи. Вымешивайте тесто в течение 10–15 минут.
- Накройте миску пленкой. В духовке Hisense включите программу «Подъем теста» и поставьте основу на 30–40 минут.
- Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте маслом. Выложите тесто и распределите тонким слоем. Накройте пленкой и оставьте на расстойку. Установите режим «Подъем теста» на 30 минут.
- Смажьте тесто оливковым маслом, распределите по всей поверхности противня. Сформируйте ямки с помощью чайной ложки, слегка надавливая на основу. Посыпьте солью и заполните ямки целыми черри.
- В духовке BSA66346ADBGWIFI от Hisense включите программу «Приготовление хлеба» и поставьте тесто запекаться в духовку на 20–30 минут.
Такая фокачча — уже самостоятельное угощение, хотя в дополнение к ней можно подать взбитое масло или домашний паштет.
Хлеб на Вермонтской закваске
Вермонтский хлеб получил свое название благодаря штату Вермонт, в котором создали одноименную закваску. Он обладает насыщенным пшеничным вкусом с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
Для жидкой закваски:
- вода — 190 г
- пшеничная мука — 150 г
- материнская закваска или стартер — 30 г
- ржаная мука — щепотка
Для теста:
- пшеничная мука — 750 г
- вода — 460 г
- ржаная мука цельнозерновая — 100 г
- соль — 19 г
Способ приготовления:
- Приготовьте жидкую закваску. В одной емкости смешайте 30 г материнской закваски, 190 г воды и 150 г муки, тщательно перемешайте. Сверху посыпьте закваску щепоткой ржаной муки. Прикройте крышкой и оставьте подниматься на 12–16 часов при комнатной температуре.
- В отдельной емкости смешайте жидкую закваску, пшеничную и цельнозерновую муку, воду. С помощью миксера замешивайте ингредиенты в течение 3 минут на слабой скорости. Накройте емкость пленкой и оставьте на 20–60 минут.
- Снимите пленку, всыпьте к тесту муку. Замешайте миксером на средней скорости в течение 1,5–2 минут.
- Сформируйте из теста шар и оставьте его на 2,5 часа для брожения. Через 1 час брожения обомните тесто.
- Разделите тесто на заготовки по 700 г, скатайте из них круглые заготовки.
- Поставьте тесто на расстойку на 2–2,5 часа.
- В духовке Hisense BSA66346ADBGWIFI включите программу «Хлеб» и поставьте заготовки в духовку на 40–45 минут. Также включите функцию подачи пара.
Попробуйте приготовить один из пяти рецептов домашнего хлеба, чтобы найти свой любимый. А поможет вам в этом духовой шкаф Hisense BSA66346ADBGWIFI. Благодаря функции подъема теста, автоматическим программам и пошаговому приготовлению, вы можете быть уверены в качестве готового блюда. Испеките свой первый хлеб в духовке Hisense, чтобы убедиться в этом самостоятельно.
Реклама. ООО «Горенье БТ».