Гратен — общее название французских горячих блюд, созданных по определенной технологии. Классический гратен готовят из картофеля, сливок и сыра. Но существуют и другие вариации: соленые угощения делают на основе пасты, а сладкие — с яйцами. Если изучить все нюансы технологии, получится приготовить как десерты, так и основные блюда. Редакция «Едим Дома» рассказывает о секретах приготовления гратена в этой статье. А в следующем материале поделимся пятью проверенными рецептами.
Гратинирование — особая технология приготовления, по которой блюдо запекают до образования румяной корочки. От обычной запеканки он отличается длительностью кулинарной обработки. Гратен не принято долго держать в духовке, поэтому готовить его можно даже из самых нежных продуктов. Например креветок или рыбы. Важно не пересушить верхушку, а только слегка запечь ее.
Обычно к гратинированию прибегают во время запекания картофеля. Но свинина или мидии, приготовленные по схожей технологии, получатся не менее вкусными. Использовать сыр необязательно. Иногда берут сметану, сливки или густые соусы.
Чтобы приготовить вкусный гратен с первого раза, нужно учесть много нюансов. Сложность заключается в том, что не всегда получается добиться нужной текстуры — хрустящей корочки снаружи и сочности внутри. Рассказываем о секретах приготовления гратена на примере классического блюда с картофелем. Впрочем, советы помогут даже в том случае, если вы захотите взять что-то помимо клубней.
Главное в приготовлении — соблюдать технологию, а ингредиенты для начинки можно выбирать на свой вкус.
Существует множество вариаций классического гратена. Самой известной считается Дофинуа: в рецептуру входят сливки, картофель, сливочное масло, мускатный орех и чеснок. Гратен по этому рецепту немного отличается, так как в него входит репчатый лук, а сверху блюдо посыпают пармезаном.
Картофельный гратен можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. С ним хорошо сочетается запеченный лосось, свиные стейки и куриная грудка. Такое блюдо подойдет для праздничного стола или воскресного семейного ужина. А вы уже готовили гратен ранее? Расскажите в комментариях о своем опыте. Мы же совсем скоро выложим пять самых интересных рецептов.