Гратен считается классикой французской кухни, которая успела полюбиться многим. Его делают с морепродуктами, мясом, птицей или с овощной начинкой. В любом случае блюдо получается универсальным — подходит как для праздника, так и для семейного ужина. Редакция «Едим Дома» собрала 5 рецептов гратена на любой вкус: от яблочного до капустного.
Брокколи и креветки — беспроигрышное сочетание. Гратен с этими продуктами получается питательный и сытный, поэтому к нему можно не предлагать гарнир. Также к нему можно добавить цветную капусту. В готовом блюде есть и клетчатка, и белок, поэтому оно станет отличным ужином.
Гратен можно приготовить из любых продуктов, оказавшихся под рукой. Попробуйте сделать необычную вариацию из капусты с беконом. При желании помимо бекона можно добавить копченую грудинку. А украсить блюдо поможет любимая зелень: лук, петрушка и укроп.
Цукини часто используют в ПП-рецептах в качестве главного ингредиента. Но с ними можно придумать не только полезные, но и вкусные блюда. Гратен с тремя видами сыра — яркий пример такого блюда. Для приготовления используется моцарелла, пармезан и грюйер, но можно выбрать другие сыры на свой вкус.
Можно использовать любые грибы на свой вкус: вешенки обладают насыщенным ароматом, а шампиньоны можно найти в ближайшем магазине. Специи лучше использовать классические. С грибами отлично сочетается тимьян, мускатный орех и розмарин.
Гратен можно делать не только соленый, но еще и сладкий. С абрикосами, сезонными ягодами, грушами. Яблочный гратен — отличная альтернатива уже наскучившей шарлотке. Чтобы добавить блюду карамельную корочку, просто посыпьте его сахаром и слегка расплавьте с помощью горелки.
Вот такие рецепты собрала редакция. Пишите в комеентариях, какое угощение приглянулось больше всего.