Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
секреты хранения

Вопрос недели: как правильно хранить крупы и бобы?

Вопрос недели: как правильно хранить крупы и бобы?

Крупы и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания вредителей. Чтобы этого не допустить, владельцы продуктовых запасов прибегают к самым разным уловкам.

Проверка в магазине

Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться при низкой влажности и в целых упаковках. Также стоит обратить внимание на несколько других моментов:

  • Цвет. Хорошая крупа имеет однородный и характерный для нее оттенок. Гречка, например, должна быть полностью коричневой, если крупа обжарена, или с белыми вкраплениями по бокам, если ядра пропарены. Рис желательно выбирать светлых тонов. Пожелтевшие зерна указывают на неправильное хранение. В случае с пшеном яркий желтый оттенок — признак качественного продукта. Когда дело касается ячменя, то обратите внимание на черные вкрапления на зернах. Такую крупу лучше оставить на полке магазина.
  • Целостность зерен. Желательно, чтобы содержимое пачки было одинакового размера. Большое количество дробленых или расколотых элементов — плохой знак.
  • Рассыпчатость. Если в крупе нащупываются комочки, то, скорее всего, ее неправильно хранили или внутри уже поселились нежданные гости.
  • Вес. Отсыревшие зерна тяжелее обычных. Для уверенности в продукте его можно взвесить.

Если в пачке вы заметили черные точки, а тем более жучков или червячков, покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

Обработка дома

После покупки зерна можно прогреть в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Для полной обработки достаточно 10 минут при температуре 80°С.

Опытные хозяйки также советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть —  холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон — так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен. Действенной также может оказаться обработка посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.

В любом случае вновь купленные продукты следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры против заражения насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. Когда вы принесли крупу из магазина, ее лучше пересыпать. Однако не стоит хранить сыпучие продукты в плотных полиэтиленовых пакетах. Они «задыхаются», приобретают неприятный запах и привкус.

Условия хранения

Для начала необходимо найти подходящую тару. Хранить муку и крупу лучше в стеклянных банках или контейнерах с плотно прилегающими пробками или крышками. Но неплохо продукт будет себя чувствовать и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Вот еще несколько моментов, которые необходимо учесть:

  1. Свет губителен для продуктов. Ультрафиолет разрушает полезные микроэлементы даже сквозь стекло или пластик.
  2. Перепад температур может привести к образованию конденсата в емкостях. Лишняя влага — не лучший друг круп. Выберите такое место, где не будет резкого нагрева и охлаждения.
  3. Внимания требует не только подготовка зерен и тара для них, но и место хранения. Желательно проверить его на наличие вредителей (моли, муравьев и других насекомых). Предотвратить их появление поможет регулярная уборка в шкафах, а если непрошеные гости все-таки были найдены, то сначала придется их вывести.
  4. Не забывайте регулярно осматривать запасы. Потеря цвета или непривычные запахи (чего-то затхлого или гнилого) — плохие знаки. Попробуйте поставить на таре дату изготовления круп, так вы будете знать, какие продукты желательно использовать раньше всего.
  5. Для пущей сохранности можно положить в контейнер для хранения пару зубчиков чеснока, перец чили, лавровый лист или высушенную кожуру цитрусовых. Не помешает и мешочек с солью. Он предохранит крупу от влаги.

Увы, даже проверенные методы иногда могут не сработать. В случае обнаружения жучков и других вредителей в крупе или муке такие продукты необходимо выбросить.

Как долго хранятся крупы и бобы

Большинство товаров из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если запасы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить их год или больше.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым. Также помните, что пропаренная крупа плесневеет быстрее, чем запасы из непропаренного зерна. Разобраться в сроках хранения поможет наша таблица.

Название Срок хранения
Овсяные хлопья 4 месяца
Пшено (шлифованное) 9 месяцев
Овес 10 месяцев
Манная крупа 10 месяцев
Кукурузная крупа 10 месяцев
Киноа 12 месяцев
Пшеничная крупа 14 месяцев
Булгур 14 месяцев
Ячневая крупа 15 месяцев
Рис (дробленый) 16 месяцев
Гречка 18 месяцев
Перловая крупа 18 месяцев
Кускус 18 месяцев
Ячменная крупа  18 месяцев
Чечевица 20 месяцев
Горох (колотый) 20 месяцев
Горох (целый) 24 месяца
Нут 24 месяца

Зная, как правильно хранить крупы, вы не только убережете свои запасы от вредителей, но и спасете кошельки от дополнительных трат. Ведь обидно отправлять в мусорное ведро едва начатую пачку. Надеемся, что после этой статьи ваши продукты будут дольше оставаться в целостности и сохранности.


кулинария
Как приготовить булгур: 15 рецептов от «Едим Дома»
Булгур очень популярен в странах Ближнего Востока и присутствует в качестве основного ингредиента во многих национальных блюдах. У нас же этот продукт
кулинария
Вопрос недели: чем овсянка отличается от геркулеса?
Овсяная каша — один из наиболее популярных завтраков, наряду с яйцами и бутербродами. В ней содержится много витаминов и микроэлементов. Также это
инструкция по применению
Вопрос недели: как варить гречку?
Гречневая каша — универсальный продукт, который можно подать на завтрак, обед и ужин. С молоком, котлетами или сахаром. Опытные кулинары без труда
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Отправить
Oz
Oz
10 лет назад

Что говоря о перчике чили, то уже очень сомневаюсб что он способен чем-либо помочь. Однажды я купила специю красного перца в магазине, молотый чили, насыпала его в перечницу, спустя некоторое время уехала из дома на несколько месяцев. Приехав, через некоторое время понадобилось воспользоваться этим перчиком... И что я обнаружила открыв баночку!... Ужас, битком набитая жуками, они посыпались от туда в таком количестве, я была в шоке просто, так что жрут они все и даже чили 😡 Надо будет попробовать лаврушку подсунуть в крупы, может хоть она спасет

Солнце
Солнце
10 лет назад

Гречневая крупа больше всего подвержена всяким жучкам и клещам.😁 Ее всегда нужно мыть и прожаривать на раскаленной сухой сковороде. Детям гречневую крупу лучше детскую покупать. А вот рис действительно можно несколько лет хранить и вряд ли с ним что-нибудь случиться.😊

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.