Крупы и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания вредителей. Чтобы этого не допустить, владельцы продуктовых запасов прибегают к самым разным уловкам.
Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться при низкой влажности и в целых упаковках. Также стоит обратить внимание на несколько других моментов:
Если в пачке вы заметили черные точки, а тем более жучков или червячков, покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.
После покупки зерна можно прогреть в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Для полной обработки достаточно 10 минут при температуре 80°С.
Опытные хозяйки также советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть — холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон — так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен. Действенной также может оказаться обработка посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.
В любом случае вновь купленные продукты следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры против заражения насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. Когда вы принесли крупу из магазина, ее лучше пересыпать. Однако не стоит хранить сыпучие продукты в плотных полиэтиленовых пакетах. Они «задыхаются», приобретают неприятный запах и привкус.
Для начала необходимо найти подходящую тару. Хранить муку и крупу лучше в стеклянных банках или контейнерах с плотно прилегающими пробками или крышками. Но неплохо продукт будет себя чувствовать и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.
Вот еще несколько моментов, которые необходимо учесть:
Увы, даже проверенные методы иногда могут не сработать. В случае обнаружения жучков и других вредителей в крупе или муке такие продукты необходимо выбросить.
Большинство товаров из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если запасы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить их год или больше.
Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым. Также помните, что пропаренная крупа плесневеет быстрее, чем запасы из непропаренного зерна. Разобраться в сроках хранения поможет наша таблица.
Название | Срок хранения |
Овсяные хлопья | 4 месяца |
Пшено (шлифованное) | 9 месяцев |
Овес | 10 месяцев |
Манная крупа | 10 месяцев |
Кукурузная крупа | 10 месяцев |
Киноа | 12 месяцев |
Пшеничная крупа | 14 месяцев |
Булгур | 14 месяцев |
Ячневая крупа | 15 месяцев |
Рис (дробленый) | 16 месяцев |
Гречка | 18 месяцев |
Перловая крупа | 18 месяцев |
Кускус | 18 месяцев |
Ячменная крупа | 18 месяцев |
Чечевица | 20 месяцев |
Горох (колотый) | 20 месяцев |
Горох (целый) | 24 месяца |
Нут | 24 месяца |
Зная, как правильно хранить крупы, вы не только убережете свои запасы от вредителей, но и спасете кошельки от дополнительных трат. Ведь обидно отправлять в мусорное ведро едва начатую пачку. Надеемся, что после этой статьи ваши продукты будут дольше оставаться в целостности и сохранности.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
Что говоря о перчике чили, то уже очень сомневаюсб что он способен чем-либо помочь. Однажды я купила специю красного перца в магазине, молотый чили, насыпала его в перечницу, спустя некоторое время уехала из дома на несколько месяцев. Приехав, через некоторое время понадобилось воспользоваться этим перчиком... И что я обнаружила открыв баночку!... Ужас, битком набитая жуками, они посыпались от туда в таком количестве, я была в шоке просто, так что жрут они все и даже чили 😡 Надо будет попробовать лаврушку подсунуть в крупы, может хоть она спасет
Гречневая крупа больше всего подвержена всяким жучкам и клещам.😁 Ее всегда нужно мыть и прожаривать на раскаленной сухой сковороде. Детям гречневую крупу лучше детскую покупать. А вот рис действительно можно несколько лет хранить и вряд ли с ним что-нибудь случиться.😊