Куриные яйца присутствуют в нашем рационе в составе самых разных блюд: омлетов, салатов, закусок и выпечки. Это тот продукт, который обязательно найдется практически в каждом холодильнике, ведь из него можно быстро приготовить сытный завтрак, собрать бутерброд на скорую руку или сделать поздний ужин. Чтобы блюда с таким популярным ингредиентом всегда получались вкусными, будет полезно знать несколько важных нюансов и учитывать их при покупке.
Рассказываем, что означает цифробуквенная маркировка и на какие еще критерии нужно обращать внимание при выборе куриных яиц в магазине.
Яйца, которые предлагают нам супермаркеты и небольшие магазины, обязательно маркируются. И если разбираться в этих странных буквах и цифрах, можно узнать много интересного.
Чтобы купить самые свежие яйца, на полках следует высматривать кассеты с яйцами, промаркированными красной «Д». Эта буква означает, что яйца диетические. Так имеют право называться только яйца, снесенные не больше 7 дней назад. Как только этот срок истек, яйца превращаются в столовые и получают на свой бочок синюю букву «С». Продукт с пометкой «Д» встретить в магазинах практически невозможно, чаще всего яйца отмечены буквой «С».
Срок годности столовых яиц зависит от того, в каких условиях они хранятся. Если держать их при температуре не выше +2°С, то употреблять можно на протяжении 90 дней. При температуре хранения до +20°С столовые яйца будут качественными примерно 25 дней. Но при выборе яиц в магазине лучше все-таки ориентироваться на дату сортировки: чем она ближе к сегодняшнему дню, тем выше вероятность купить более свежие. Кстати, дату, а также буквы «С» и «Д» на самих яйцах могут и не ставить, а писать всю информацию непосредственно на упаковке.
Кроме того, яйца делятся на категории, о чем птицефабрики обязаны сообщить определенной цифрой, которую, опять-таки, наносят либо на само яйцо, либо на упаковку. Критерий, благодаря которому яйцам присуждается та или иная категория, — это масса.
Вот список категорий:
Кстати, у импортных яиц маркировка выглядит иначе:
Цифры на импортном продукте указывают на страну-производителя:
Яйца какой категории лучше покупать, каждый решает сам. Качество мелких яиц ничуть не хуже крупных, просто яйца маленьких размеров обычно несут молодые курицы.
Кстати, большинство рецептов, в которых яйца упомянуты в качестве ингредиента, не требуют выдающихся физических показателей этого продукта. Наоборот, чаще всего составитель рецепта ориентируется на яйцо среднего размера, весом примерно 55 грамм. Так что если есть идея поразить домашних яичницей из больших яиц — покупайте яйца высшей категории, а для остальных нужд прекрасно подойдут яйца первой категории.
Знаки маркировки категорий яиц всегда ставятся с учетом определенных государственных стандартов. А вот для надписей вроде «органические», «эко» или «био» в России нет сертификации, так что в данном случае вся ответственность за достоверность сведений лежит на производителе.
Надписи на упаковках «деревенские», «с селеном», «с йодом», «с витамином А», «фитнес» обозначают, что дополнительные вещества вводились не в сами яйца, а в корм куриц-несушек.
Маркировка «яркий желток» тоже имеет свои нюансы. Чаще всего желток яркого оранжевого цвета бывает у птиц, находящихся на вольном выгуле, однако добиться такого цвета можно и за счет специальных добавок в корм.
Еще один критерий, на который невольно обращаешь внимание при покупке, — цвет яиц. Чем именно отличаются белые от коричневых, мы подробно писали в отдельной статье. Если же коротко, цвет не влияет на вкусовые качества продукта и зависит только от породы несушки. Курицы с темным окрасом обычно несут коричневые яйца, а птицы со светлым окрасом — белые.
Цвет яйца никак не отражается на вкусе, а вот степень загрязненности скорлупы о многом может поведать. Обычно яйца на птицефабриках ничем не моют. Они защищены самой природой и длительное время могут храниться при комнатной температуре. Но стоит вымыть яйцо, как срок его хранения сокращается. Поэтому небольшие загрязнения, приставшие соломинки или потеки на целой, прочной скорлупе считаются вполне допустимыми. Но слишком загрязненная скорлупа нежелательна. Грязное яйцо сигнализирует о том, что на птицефабрике условия содержания птицы не слишком хорошие.
Что касается скорлупы, то она должна быть крепкой, без трещин и сколов. Сквозь микроскопические трещины в яйцо могут попасть болезнетворные бактерии сальмонеллы и не только. Поэтому не стесняйтесь открывать кассету с яйцами в магазине и осматривать яйца самым тщательным образом.
Выбирая яйца в магазине, помните, что лежалые яйца легче, чем свежие. Хорошее яйцо приятно тяжелит ладонь, а вот если яйцо подозрительно легкое, да еще при потряхивании в нем что-то бултыхается — брать его не стоит.
Яйца от домашних кур можно купить на рынке, но в таком случае лучше убедиться, что у продавца есть свидетельство от ветеринара, доказывающее качество товара.
Некоторые любят экзотику и не прочь при случае приобрести страусиное яйцо. По вкусу оно практически неотличимо от куриного, зато накормить им можно целое семейство. Хранятся страусиные яйца 3 месяца. Благодаря прочной скорлупе такие яйца отлично переносят транспортировку. Вот только в супермаркетах не продаются. Но на специализированных фермах их можно заказать без проблем и в России.
Перепелиные яйца к экзотике уже отнести сложно. После того как покупатели оценили вкус этих яиц и узнали об их полезных свойствах, перепелиные яйца на прилавках магазинов представлены постоянно. Перепелиные яйца тоже следует проверять перед покупкой: они обладают очень хрупкой скорлупой, часто трескаются и высыхают. Чтобы не купить перепелиные яйца, которые слишком долго пролежали на прилавке, оцените их на вес. Хорошее яйцо перепелки относительно тяжелое, а высохшее — очень легкое. И помните, сырыми эти яйца есть не стоит. Сварить перепелиное яйцо можно за пару минут, а полезных свойств при этом оно практически не теряет.
Что касается утиных, гусиных и индюшачьих яиц, они проверяются на пригодность и употребляются в пищу точно так же, как куриные.
Итак, резюмируем основные критерии, на которые стоит обращать внимание при покупке куриных яиц:
Для полного душевного спокойствия продукт, купленный в магазине, можно еще раз проверить на пригодность уже дома. Для этого достаточно опустить яйцо в стакан или банку с водой. Свежее утонет, немного полежавшее будет плавать примерно посередине, а протухшее — всплывет.
Поклонникам свежих яиц можем предложить сконструировать простейший овоскоп. В картонную коробку нужно будет поместить источник света, желательно помощнее, а в крышке вырезать отверстие размером 4 см. Яйцо, помещенное в это отверстие, будет освещаться снизу. Так можно разглядеть, какой в нем желток, не слишком ли большая воздушная камера, расположенная у тупого конца, нет ли кровяных включений в желтке и т. д.
Прошедшие все проверки и признанные годными яйца лучше всего хранить не на дверце холодильника, а на верхней его полке, в пластиковом контейнере.
В этой статье можете узнать, нужно ли мыть яйца перед приготовлением.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Как же интересно!
Замечательная статья! С интересом почитала😊💐
А я увидела статью и вспомнила, что вчера яйца не купила😳pooh_lolВо всех отношениях полезная статья!😉💗
Я за яйца от домашних кур. Всегда покупаю у знакомых и знаю, что яйцо будет свежим.
Согласна!😘
А у нас мама поставщик😊У нее свои курочки и она нам яйца свежайшие передает в необходимых количествах😃
Завидую...😌,а нам приходится покупать😔