Наверное, каждая хозяйка размораживала мясо несчетное количество раз в своей жизни. К тому же способов сделать это очень много: с помощью холодной воды, микроволновой печи или верхней полки холодильника. Какой метод справляется с задачей лучше остальных, а о каких лучше забыть — читайте в рубрике «Вопрос недели».
Верный способ
Самый безопасный вариант — разморозка мяса в холодильнике. Перемещение продукта из морозильной камеры в пространство с температурой +4 позволяет не растерять полезные свойства. Мышечная ткань при этом сохраняет упругость, не теряет эластичности, и мясо не превращается в бесформенный вялый кусок.
- Достаньте замороженную курицу, говядину или индейку из морозилки и выложите на плоскую тарелку. Это нужно для того, чтобы при оттаивании жидкость не скапливалась на поверхности полки.
- Поставьте мясо на любой уровень холодильника, только избегайте отделения в дверце: там температура значительно выше, соответственно, есть вероятность, что в мясе будут размножаться бактерии.
- Ждите несколько часов. Сколько именно, зависит от массы тушки: курица среднего размера будет размораживаться около 8 часов, большой кусок баранины — все 16. Удобнее всего оставлять продукт на ночь в холодильнике, а для этого желательно планировать меню заранее.
Кстати, этот способ разморозки благоприятным образом скажется и на рыбе. Действуйте по той же схеме и не забудьте о тарелке.
На скорую руку
Если вы не любите строить планы или у вас недостаточно для этого времени, можете воспользоваться вторым способом — разморозить мясо в холодной воде. Это тоже довольно безопасный метод, главное — закрыть продукт от прямого контакта с воздухом.
- Возьмите объемную кастрюлю и налейте в нее обычную холодную воду из крана.
- Мясо заверните в пакет и положите на дно.
- Ждите около часа, пока продукт не станет мягким.
А как не стоит размораживать мясо?
- Во-первых, старайтесь избегать микроволновой печи. Если вы будете делать все по инструкции, а именно — размораживать при минимальной мощности и периодически переворачивать мясо, оно благополучно придет в нужную форму, но может стать жестким и менее вкусным.
- Во-вторых, не стоит оставлять продукт на открытом воздухе при комнатной температуре. В этот момент бактерии намного быстрее начинают размножаться. По той же причине не рекомендуется размораживать мясо в горячей воде.
- В-третьих, мультиварка и духовой шкаф — тоже не лучшие друзья для замороженного мяса. Проблема в том, что вместе с водой уходит и естественная влага из филе. Его будет трудно разделывать, а есть неприятно.
Есть еще одно правило, о котором мы не можем не упомянуть. Размороженное мясо повторно замораживать не рекомендуется.
Лучше всего придерживаться первого метода, и тогда у вас получится сочна куриная грудка, вкусная говядина и упругая индейка!