Вино считается очень капризным напитком. Даже после розлива по бутылкам оно продолжает созревать и жить собственной жизнью, постоянно меняя оттенки вкуса и аромата. Истинные ценители убеждены: неподходящие условия могут испортить напиток. Если вы привезли хорошее вино из зарубежной поездки или вам подарили бутылочку настоящего бургундского, то наверняка вы захотите его сохранить для подходящего случая. Но какое будет разочарование, когда долгожданное откупоривание напитка ознаменуется пробковым запахом или кислым вкусом. Поэтому лучше заранее узнать, как правильно хранить вино в бутылках в домашних условиях.
Впрочем, эти правила важны не только для редких изысканных напитков. Молодые недорогие вина еще более чувствительны к неблагоприятным внешним воздействиям и могут быстро прокиснуть. Уделите внимание этому вопросу, а наградой станет безупречное вино с ярким ароматом и утонченным букетом, которое по достоинству оценят ваши гости.
Чтобы напиток оставался насыщенным и оригинальным, стоит создать ему комфортные условия. Для этого учитывайте главные моменты:
Идеальное место для хранения напитка — винный подвал или винный шкаф, где поддерживается оптимальная влажность, температура и освещенность. Но если вы не являетесь владельцем замка или хотя бы большого поместья или у вас нет возможности оборудовать дома винотеку, придется найти для вина другое место. Для этих целей подходит обычный погреб, если в нем темно, прохладно и отсутствуют посторонние запахи. Или чердак, если в нем мало солнца и нет температурных перепадов, которые губительно сказываются на качестве напитка.
Логично предположить, что на кухне, но это большая ошибка. В этой комнате, пожалуй, чаще всего скачет температура. Представляете, как несладко придется напитку? Мыслить нестандартно и организовывать хранение в ванной тоже не стоит. Здесь слишком высокая влажность.
Бутылки с вином отлично себя чувствуют в мини-барах и в специальных стойках: напольных, настольных, подвесных или встроенных. Кстати, организовать место для хранения можно даже в гардеробном шкафу. Для этого подойдут верхние полки. Здесь темно и вряд ли хранятся вещи первой необходимости, а значит, бутылки будут в комфорте и покое. Для такого хранения желательно приобрести специальные полки. При выборе предпочтение отдавайте тем, что с ячейками. Благодаря им, доставая одну из бутылок, вы не потревожите те, что рядом.
Многие задают вопрос, можно ли хранить вино в холодильнике, и ответ будет отрицательным, поскольку низкие температуры, постоянная вибрация и соседство различных продуктов погубят вино, которое легко впитывает посторонние запахи. В холодильник можно поставить только недопитую бутылку, которую следует плотно закрыть.
Не существует особых отличий в условиях хранения красного и белого вина, однако о некоторых тонкостях следует знать. Белые вина не стоит хранить более двух-трех лет за редким исключением — например, если вам повезло и у вас в коллекции имеется шардоне. В этом случае вы можете открыть его даже через 20 лет, если, конечно, хватит терпения и силы воли так долго ждать. Красные вина хранятся до 10 лет, если речь не идет о бургундском или бордо, поскольку такие вина через 100 лет станут еще вкуснее и ароматнее.
Белые, розовые вина и шампанское нуждаются в более низкой температуре хранения, а красные вина считаются менее чувствительными и отличаются неприхотливостью.
Очень важным является вопрос, сколько можно хранить открытое вино, когда вы насладились вкусом и ароматом напитка, но решили приберечь его к следующему обеду или ужину. Чаще всего открытую бутылку не хранят дольше трех дней. Дело в том, что сразу же после соприкосновения с воздухом в вине начинается процесс окисления, который не прекращается даже после того, как вы снова закроете бутылку пробкой. И если поначалу кислород помогает раскрыть весь букет вкусов и ароматов, то впоследствии он оказывает на вино разрушительное воздействие.
Качество открытого вина ухудшается с каждым часом, но это не относится к крепленым и десертным винам с высоким содержанием спирта и сахара — их можно оставлять в холодильнике на неделю. Вот примерные сроки хранения благородных напитков:
Плотная крышка и охлаждение — главные помощники в поддержании напитка. Проблему кислорода, хоть и не полностью, может решить вакуумная пробка. С помощью специального приспособления из бутылки откачивается лишний воздух, а проникновение свежего блокирует плотная пробка. С заводской, конечно, она не сравнится, но в сохранении напитка значительно поможет.
Некоторые знатоки советуют перелить вино из большой бутылки в маленькую, чтобы вытеснить лишний воздух. Но если напитка осталось совсем немного, то лучше либо допить его, либо использовать для приготовления пищи.
Вина похожи на людей. Они рождаются, созревают, стареют и разрушаются. И хранить их нужно так, чтобы не вмешиваться в естественные процессы, не ускорять и не замедлять их. Получайте наслаждение от вина, угощайте друзей и близких, смакуйте каждый глоток и радуйтесь жизни!
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
вот это прилетело...сколь ж неправильного вина выпито😱....
Оеей!😞 я не правильно храню вино.