Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.
Для измерения веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения.
Как правильно использовать домашние меры веса? Вот несколько простых правил:
Вес продукта в стакане зависит от того, какую посуду вы используете. Наиболее популярным считается граненый стакан, украшенный небольшим гладким ободком сверху. На самом деле ободок сделан не только в целях эстетики, он также помогает различать объем. Если заполнить такой стакан только до уровня граней, то вы получите 200 мл жидкости. Если наполнить посуду доверху, включая ободок, то у вас выйдет 250 мл.
Увы, другую посуду придется изучить тщательнее, так как стаканы производят разного объема. Но достаточно всего один раз определить меру, чтобы после не путаться. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер и веса продуктов — с ней вы отмерите столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея подсказки, вы легко переведете это количество в другие меры:
Если блюдо нуждается в строгой точности ингредиентов, то лучше отмерять их с помощью весов.
В остальных случаях на помощь придут наши таблицы.
Название | Стакан 250 мл, г | Стакан 200 мл, г | Столовая ложка, г | Чайная ложка, г |
Агар-агар | Х | Х | 8 | 2 |
Арахис | 175 | 140 | 25 | 8 |
Гвоздика молотая | Х | Х | Х | 3 |
Горох сухой | 230 | 170 | 20 | 5 |
Горчица сухая | Х | Х | 12 | 4 |
Дрожжи сухие | Х | Х | 8 | 2,5 |
Желатин в гранулах | Х | Х | 15 | 5 |
Какао-порошок | Х | Х | 12 | 4 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Кислота лимонная сухая | Х | Х | 20 | 7 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | Х | Х | 20 | 8 |
Кофе молотый | Х | Х | 12 | 4 |
Крахмал кукурузный | Х | Х | 20 | 6 |
Крупа гречневая | 210 | 170 | 25 | 8 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 170 | 140 | 30 | 10 |
Мак | 170 | 140 | 15 | 4 |
Малина свежая | 150 | 130 | 20 | 5 |
Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сухое | 130 | 110 | 20 | 7 |
Мука пшеничная | 150 | 130 | 25 | 8 |
Перец черный молотый | Х | Х | 18 | 5 |
Пшено | 220 | 190 | 25 | 10 |
Разрыхлитель | Х | Х | 11 | 3 |
Рис | 230 | 185 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 23 | 10 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 20 | 6 |
Сода | Х | Х | 20 | 6 |
Соль мелкая | 300 | 260 | 28 | 8 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 10 | 3 |
Черная смородина | 180 | 145 | 25 | 8 |
Чечевица | 180 | 160 | 12 | 4 |
Название | Стакан 250 мл, г | Стакан 200 мл, г | Столовая ложка, г | Чайная ложка, г |
Варенье | 320 | 280 | 45 | 20 |
Вода | 250 | 200 | 15 | 5 |
Кетчуп | Х | Х | 20 | 8 |
Майонез | Х | Х | 25 | 8 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло сливочное растопленное | 230 | 190 | 18 | 6 |
Мед | 320 | 260 | 27 | 8 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 15 | 5 |
Пюре фруктовое | 260 | 230 | 20 | 7 |
Сливки | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сметана | 260 | 210 | 22 | 8 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне:
Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких вкусной едой и наслаждайтесь сами!
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Спасибо за статью.
Но всё же я пользуюсь давно проверенным способом "на глаз"Всегда вкусно получается