Голубцы готовят в разных странах, и до сих пор неизвестно, кто изобрел это вкусное и оригинальное блюдо. Говорят, что традиция заворачивать мясо в капустные листья появилась в Древней Греции. В азиатской и восточной кухне готовят долму — мясо, завернутое в виноградные листья. В Закарпатье популярны голубцы из квашеной капусты с рисово-грибной начинкой, а в Беларуси их готовят с перловкой и картофельным пюре.
Существует множество рецептов пошагового приготовления голубцов — их начиняют не только мясом и крупой, но и рыбой, овощами, сухофруктами с душистыми травами и специями, подают с разными соусами. Это блюдо очень любят и взрослые, и дети. Поговорим о том, как правильно готовить голубцы, чтобы они получились вкусными, красивыми и аппетитными.
Для голубцов обычно выбирают крепкую капусту, без пятен и трещин. Старайтесь покупать слегка приплюснутые кочаны, так как в них тонких листьев больше, чем толстых и грубоватых, расположенных ближе к кочерыжке. Также следует отдавать предпочтение более нежной зеленой капусте, листья которой легко гнутся и не ломаются, поскольку белые сорта — более жесткие, грубые и волокнистые. Конечно, из белой капусты тоже получаются вкусные голубцы, но времени и сил на их приготовление вы затратите намного больше.
Итак, приступаем к обработке кочана:
Молодую капусту достаточно только окунуть в кипящую воду, чтобы листья отделились от кочана. Еще капусту можно прогревать в микроволновке и в духовом шкафу в фольге, правда, верхние листья немного подрумянятся, а капуста приобретет характерный аромат.
Можно сделать и наоборот — сначала отделить капустные листья, потом их отварить. После того как капуста остынет, листья в наиболее уплотненных выступающих местах слегка отбейте молоточком, чтобы они стали мягче и эластичнее, или выровняйте их специальным валиком с шипами для мяса. Воду, в которой томился кочан, лучше не выливать, она пригодится для приготовления соуса.
Занятые хозяйки, которым некогда отваривать и отбивать капустные листья, поступают проще. После того как кочерыжка вырезана, они убирают кочан на пару дней в морозильник, а потом размораживают его на нижней полке холодильной камеры. Эффект получается точно такой же, как после отваривания, — листья становятся мягкими и не рвутся.
Если белокочанной капусты не оказалось под рукой, то можно взять китайский салат, савойскую капусту или листья молодой свеклы.
Классическая начинка состоит из говяжьего, свиного или бараньего фарша и риса. Идеальное сочетание — говядина со свининой, свинина с курицей или индейкой. Рис или любую другую крупу желательно довести до полуготовности. Тогда вы точно будете представлять полный объем начинки. Плюс крупа не будет вытягивать все соки из мяса во время дальнейшего приготовления блюда.
Заготовку смешивают с сырым фаршем, двумя мелко порубленными луковицами и простыми приправами — солью и перцем. Мясо может быть любым, но с индейкой блюдо получается диетическим, а с курицей нежнее и вкуснее, особенно если фарш предварительно обжарить с овощами в масле.
Начинку также можно дополнить жареными грибами — боровиками, опятами или шампиньонами. Если вы решите приготовить постное блюдо, то полностью замените мясо грибами. Какие душистые специи добавить в голубцы, решаете только вы. Это могут быть любые дополнения, которые вам нравятся, — черный перец, мускатный орех, карри, имбирь — все что угодно. Расчеты для голубцов просты — на 1 кг капусты берем 500 г мяса, 100 г риса и 100 г лука, хотя пропорции зависят и от рецепта.
Нет единой формы голубцов. Наверняка, каждая хозяйка знает один или даже несколько способов оформления блюда. Мы предлагаем три наиболее популярных варианта.
Свернутые голубцы следует поместить в глубокую толстостенную посуду, залить небольшим количеством воды, бульона, белого вина или томатного сока, а потом тушить. За 15−20 минут до готовности блюда нужно добавить соус и продолжить тушить.
Некоторые хозяйки предварительно выстилают дно посуды капустными или виноградными листьями, а также делают овощную подушку из обжаренной моркови, лука, сладкого перца и других овощей. После этого они выкладывают голубцы, заливают их подливой и тушат около 1 часа на минимальном огне.
Существует еще один способ приготовления голубцов — сначала их обжаривают, а потом уже тушат с водой и сметаной в течение 1−2 часов. Голубцы также можно готовить в мультиварке, аэрогриле и на пару, но вкуснее всего запекать их в духовом шкафу в сливочном соусе с кусочком масла — так они получаются особенно ароматными и нежными.
Самый простой соус — это обжаренная морковь с луком, томатной пастой или сметаной. Очень сытные варианты — сметана с чесноком, сливки с густым йогуртом, майонез с измельченными солеными огурцами, репчатым луком и лимонным соком. Низкокалорийный соус — кефир с зеленью — хорош для тех, кто сидит на диете. Соус в восточном стиле представляет собой смесь кунжутного масла, соевого соуса, свежего имбиря, чеснока, красного перца и кинзы. Очень вкусный сладкий соус чили, который оценят любители сладко-острых приправ. Вообще, в соус можно добавлять любые ингредиенты в зависимости от вкусов и предпочтения гостей — это могут быть помидоры, болгарский перец, кабачки, тыква и любые овощи.
Теория изучена, секреты раскрыты, пора заняться практикой. Предлагаем приготовить голубцы с бараниной и овощами. Плюс этого рецепта — в его вариативности. Если вы не любите баранину, то замените ее на любое другое мясо. Овощи также можно выбрать на свой вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многим нравятся ленивые голубцы — они готовятся из фарша, риса и нашинкованной сырой капусты. Тушатся и запекаются по той же технологии, но гораздо быстрее.
Подают голубцы с зеленью и сметаной. Обычно это блюдо съедается очень быстро, добавки не хватает на всех, поэтому готовьте чуть больше — не пропадет. Желаем приятного аппетита и кулинарного вдохновения!
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
А я признаю только мамин рецепт, и мои дети тоже. Хотя, признаю, что есть рецепты и лучше.
делитесь, Галина
Самые вкусные голубцы которые я ела-это малюсенькие голубцы, которые на один укус. Готовят таких малышей в Молдове-ну очень вкусно.
Попробую☺
Спасибо, все тонкости рассказали. Сразу захотелось приготовить😄
мне понравилось готовить голубцы из савойской капусты. Ленивымы не брезгую) Долма нравится.