Хачапури с хрустящей корочкой и нежным сыром являются гордостью грузинской кухни. Раньше всего выпечку попробовали в горных селениях. Считается, что хачапури стали готовить в семьях пастухов на северо-западе Грузии. Сытное угощение удобно было брать с собой вместо обеда.
Одна из особенностей лепешек кроется в пропорциях сыра и теста. Составляющие берут в соотношении 1:1. Однако на этом сходство хачапури из разных уголков Грузии заканчивается.
Сегодня мы расскажем о любимом угощении мегрелов. Узнать его можно по круглой форме и загорелой верхушке, усыпанной каплями расплавленного сыра. Сырная корочка как раз и стала отличительной чертой хачапури по-мегрельски.
Нежные, ароматные, с тающей сырной начинкой внутри, хачапури по-мегрельски в домашних условиях готовятся неторопливо, вдумчиво и с вдохновением.
Ингредиенты:
Для опары:
Для теста:
Для начинки:
Способ приготовления:
Считается, что тесто для хачапури по-мегрельски следует готовить на мацони — кисломолочном напитке, похожем на простоквашу. Если найти заветный ингредиент не удалось, то можно использовать кефир, ряженку, молоко и даже жидкую сметану.
Не делайте слишком крутое тесто — в идеале оно должно немного прилипать к рукам, поэтому добавляйте муку не всю сразу, а постепенно. В то же время тесто не должно рваться при раскатывании.
Очень вкусными получаются хачапури из слоеного теста — дрожжевого или бездрожжевого. Впрочем, какой бы рецепт вы ни взяли, тесто обязательно должно некоторое время полежать и подняться — это необходимо не только для пышности хачапури, но и для мягкости, ведь в процессе расстойки пшеничная клейковина разбухает и меняет свою структуру, в результате чего тесто становится очень эластичным и упругим.
Многие хозяйки для точности рецепта предпочитают готовить мацони самостоятельно, заквашивая молоко сметаной или кефиром. На 1,5 л молока понадобится 1 ст. л. кефира. Пусть мацони сначала постоит пару часов в тепле, а потом — в холодильнике. Когда масса загустеет, продукт готов.
Ингредиенты:
Основные:
Для начинки:
Способ приготовления:
Хачапури по-мегрельски своими руками — это очень вкусно. В идеале сыра должно быть столько же, сколько теста, желательно не меньше. Сыр лучше брать мягкий. Классическую начинку готовят из имеретинского. Это молодой рассольный сыр, который в будущем может превратиться в сулугуни. Однако последний уже не принято добавлять в тесто. Обычно кусочками сулугуни украшают верх лепешек.
Раздобыть имеретинский сыр иногда бывает нелегко. Продукт достаточно быстро портится, поэтому не выдерживает путешествие на дальние расстояния. В качестве альтернативы для начинки можно взять моцареллу или адыгейский сыр. Подходят и рассольные сыры — брынза, фета, чечил.
Соленый сыр предварительно вымачивают, нарезав на куски. В зависимости от солености продукта на эту процедуру может уйти от 3 до 5 часов. После этого сыр измельчается. По желанию его можно смешать с мелко порубленной зеленью и чесноком. Несоленый сыр можно подсолить, а в сухой и нежирный добавить яйцо, немного сливочного масла или творожного сыра.
Знаете, почему на готовых хачапури появляются красивые румяные пятна? На самом деле это поджаренный расплавленный сыр, которым сверху посыпается лепешка, предварительно смазанная желтком. Иными словами, внутри начинка может быть любой, но сверху лепешку посыпают только тем сыром, который плавится. Это правило важно, если вы хотите получить настоящие хачапури.
Как правильно раскатать лепешку, вы уже знаете, главное, чтобы ее толщина была не более 5 мм, а вот время выпечки порой отличается в разных рецептах, ведь все зависит от теста. Кстати, именно поэтому тесто должно быть идеальной консистенции — хорошее тесто удобно раскатывать, оно не рвется и держит форму. Одни хозяйки для лучшего выпекания прокалывают лепешку в нескольких местах, другие формируют в середине лепешки отверстие диаметром до 7 см, как для ватрушки, а третьи делают маленькие надрезы.
Не забывайте, что выкладывать лепешку надо на смазанный маслом противень, чтобы она не прилипла. Если вы используете слоеное тесто, можно сделать хачапури прямоугольными — это будет выглядеть оригинально.
Хачапури из теста, замешанного на твороге, получаются очень нежными и тающими во рту. Кстати, творог присутствует даже в названии блюда. «Хатчо» с грузинского переводится как «творог», а «пури» расшифровывается как «хлеб». В этом рецепте для начинки подойдет любой сыр, который придется вам по вкусу.
Ингредиенты:
Основные:
Для начинки:
Способ приготовления:
Эти хачапури удобны тем, что их можно взять с собой на работу или на пикник. Слоеное тесто — одно из самых трудоемких в приготовлении. Поэтому вы заметно сэкономите время, если возьмете уже готовый продукт. Из дрожжевого теста хачапури получатся несколько пышнее, но и обычное слоеное также прекрасно себя покажет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Имея в кулинарной книге проверенный рецепт, приготовить хачапури по-мегрельски не составит труда. Выбирайте вариант по душе, чтобы повторить хит грузинской кухни у себя дома.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Чудесный рецепт,возьму на заметку!😊
Жду когда подойдёт тесто. Предвкушаю как обрадую мужа и детей
Спасибо.хороший рецепт,получилось вкусно.