Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
инструкция по применению

Хумус и фалафель: как сделать дома восточные закуски

Хумус и фалафель: как сделать дома восточные закуски

Хумус и фалафель — традиционные закуски стран Ближнего Востока на основе нута. Эти блюда относятся к категории здоровой еды, ведь турецкий горох богат белком, клетчаткой, железом и ненасыщенными жирами. Причем протеин составляет 30% от химического состава нута, а по степени питательности его можно сравнить с яичным белком. Кроме того, бобы содержат около 80 витаминов и микроэлементов — не случайно в странах Азии и Ближнего Востока нут называют золотым зерном.

Хумус — что это такое

Хумус — это кремообразная масса из нутового пюре, кунжутной пасты тахини, чеснока, оливкового масла, лимонного сока и паприки. В закуску добавляют и другие приправы — молотый кумин, петрушку, перец чили, жареный лук, помидоры, кедровые орешки, тыквенное пюре, сыр фету и заатар (разновидность орегано). Угощение обычно подают с хлебом, лавашем, питой, крекерами или кукурузными чипсами.

У восточных хозяек есть свои секреты, как делать хумус из нута. Они советуют брать цельный свежий горох урожая этого года, в крайнем случае воспользоваться консервированным нутом, но отварить его в течение 20 минут. Если вы используете сырой нут, то сначала его следует замочить на несколько часов в воде с добавлением соды, в пропорции 1 ст. л. порошка на 200 г гороха. Это сделает пюре более нежным и шелковистым.

Есть еще один секрет, как сделать хумус пикантным и ароматным, — нужно добавить в него не сырой, а жареный или запеченный чеснок и обязательно свежий лимонный сок. Готовый холодный или горячий хумус перед подачей сбрызгивают растительным маслом, посыпают специями и зеленью и ставят на стол.

Как сделать хумус в домашних условиях: мастер-класс

Хумус и фалафель: как сделать дома восточные закуски

Все знают, из чего готовят хумус. Рецептов этой закуски существует много. Однако прежде чем приступить к сложным блюдам, давайте сделаем угощение по простому рецепту.

Если у вас нет тахини, то поджарьте кунжут и измельчите в кофемолке. При желании семена можно заменить жареными грецкими орехами. Кумин добавляйте также в измельченном виде, иначе зернышки будут застревать в зубах, а вот масло не обязательно брать только оливковое. Подойдет любое растительное, которое вам нравится.

Ингредиенты:

  • нут — 200 г
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • тахини — 2 ст. л.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • кумин — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте нут и замочите его на ночь.
  2. Отварите бобы до готовности, на это потребуется примерно 1 час. Воду, оставшуюся после варки, сохраните.
  3. Измельчите горох в блендере или пропустите через мясорубку несколько раз, пока пюре не станет гладким и однородным. Здесь вам как раз пригодится сохраненная жидкость.
  4. Смешайте нут с кунжутной пастой, солью, лимонным соком, специями, маслом и измельченным чесноком.
  5. Поставьте пасту в холодильник на 1 час или больше, чтобы горох впитал аромат пряностей.

Хумус из фасоли

Хумус и фалафель: как сделать дома восточные закуски

Хумус можно приготовить не только из нута. Для неклассического рецепта подойдет любая консервированная фасоль. Украсьте пасту кедровыми орешками или зеленью и подавайте.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль — 1 банка
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • кумин — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • тахини — 1 ч. л.
  • красный молотый перец — 1 щепотка
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Фасоль поместите в глубокую миску или чашу блендера. Влейте 2 ст. л. маринада из банки.
  2. Измельчите чеснок и отправьте нарезку к бобам.
  3. Добавьте специи и лимонный сок.
  4. Взбейте массу до кремообразного состояния.
  5. Посолите по вкусу, дайте настояться 30–40 минут и несите на стол.

Хумус из чечевицы

Хумус и фалафель: как сделать дома восточные закуски

Хумус из чечевицы готовится немного иначе. Для закуски подойдут бобовые любого цвета. По желанию украсить массу можно вялеными томатами, а масло из-под плодов использовать во время взбивания пасты.

Ингредиенты:

  • нут — 1 стакан
  • чечевица — 1 стакан
  • тахини — 3 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • паприка — 1 ч. л.
  • тмин — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нут промойте и замочите на 3–4 часа до набухания.
  2. Залейте горох свежей водой, посолите по вкусу и варите до мягкости 1 час.
  3. За 10 минут до готовности нута добавьте чечевицу. Когда основа станет мягкой, слейте жидкость в миску, а бобы отправьте в чашу блендера.
  4. Обжарьте на растительном масле измельченный чеснок и переложите зажарку к нуту и чечевице.
  5. Добавьте пряности и специи.
  6. Влейте 3–4 ст. л. сохраненной воды и взбейте массу до однородности. При необходимости количество жидкости можно увеличить.
  7. Выложите хумус на тарелку горкой, сделайте в середине углубление и влейте туда немного кунжутного масла.

Из чего готовят фалафель

Фалафель представляет собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута с пряностями. Впервые их начали готовить древние египтяне, но особенно прижились растительные котлетки в Израиле — не случайно их называют еврейскими гамбургерами.

Для приготовления фалафеля нут замачивают, отваривают и превращают в пюре. Дальше в заготовку добавляют специи — кориандр, петрушку, лук, чеснок, кумин, имбирь, тмин, корицу, мускатный орех, красный и черный перец. Иногда в массу для мягкости вкуса вводят булгур, несколько ложек хумуса, зелень, корень сельдерея, кунжут и куркуму. Потом формируют шарики размером с грецкий орех и обжаривают в масле или запекают в духовке до коричневого цвета.

Как делать фалафель дома: пошаговый рецепт

Текстура нутовой основы может быть разная — гладкая и однородная или более рыхлая, с кусочками гороха. Для пышности можно добавить немного соды или разрыхлителя. Лучше всего лепить шарики из охлажденного теста, делая их небольшими, чтобы они хорошо прожарились. Готовые котлетки подают с любыми соусами.

Ингредиенты:

  • нут — 1 стакан
  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • петрушка — 0,5 пучка
  • пшеничная или гороховая мука — 3 ст. л.
  • кумин — 1 ч. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • черный перец молотый — 1 щепотка
  • кардамон — 1 стручок

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте нут, замочите его на ночь и отварите до готовности.
  2. Мелко порубите луковицу.
  3. Измельчите чеснок.
  4. Мелко нашинкуйте петрушку.
  5. Смешайте нут, лук, чеснок, зелень, специи и пряности.
  6. Взбейте нутовую массу блендером или пропустите через мясорубку.
  7. Посыпьте ладони мукой и слепите маленькие котлетки величиной с грецкий орех.
  8. Налейте в противень немного растительного масла, выложите котлетки и запекайте их в духовке в течение 30 минут при 180°С.
  9. Смажьте котлетки майонезом или кунжутной пастой, а потом заверните в лаваш или положите в питу и подавайте!

Фалафель с булгуром

Хумус и фалафель: как сделать дома восточные закуски

Нут прекрасно сочетается с булгуром, к тому же такие котлетки получаются более вкусными и аппетитными. Как же их приготовить?

Ингредиенты:

  • нут — 250 г
  • вода — 100 мл
  • пшеничная мука — 100 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • булгур — 50 г
  • кинза — 0,5 пучка
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • кумин — 0,5 ч. л.
  • куркума — 0,5 ч. л.
  • острый красный перец — 1 щепотка
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нут замочите на ночь.
  2. К набухшему гороху добавьте измельченный сырой лук и воду. Взбейте массу в блендере до состояния однородного пюре.
  3. Кинзу и чеснок мелко нашинкуйте, переложите к полученному пюре.
  4. Всыпьте в нутовую пасту булгур и оставьте на 15 минут до набухания.
  5. Добавьте разрыхлитель, специи и пряности.
  6. Введите муку, хорошо перемешайте и сформируйте небольшие шарики.
  7. Жарьте фалафель до коричневого цвета. Готовые шарики выкладывайте на салфетку, чтобы удалить излишки жира.
  8. Подавайте нутовые котлетки с кунжутным соусом и овощами и не забудьте про питу и лаваш!

Не бойтесь экспериментов и балуйте своих близких необычными закусками! Желаем, чтобы вкусных блюд на вашем столе было как можно больше.


кулинария
Как приготовить булгур: 15 рецептов от «Едим Дома»
Булгур очень популярен в странах Ближнего Востока и присутствует в качестве основного ингредиента во многих национальных блюдах. У нас же этот продукт
инструкция по применению
Олег жарит! Восточный хумус с домашней питой
Отправляемся в гастрономическое путешествие на Ближний Восток! В новом выпуске шеф-повар Олег Томилин готовит аппетитный хумус. Израильская нутовая
кулинария
10 рецептов с фасолью: супы, закуски и горячие блюда
Часто привычные крупы и бобовые становятся настоящей находкой, когда в кулинарной книге появляются новые интересные рецепты. Даже обычная фасоль может
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 3
Отправить
panda.ataner
panda.ataner
5 лет назад

Обожаю хумус!!! А если ещё лепешки домашние испечь - пальчики оближешь...😍😋
А фалафель я всегда делаю в духовке, получается такой же хрустящий и совсем без масла - то есть низкокалорийный))😉😎

Catherine French
Catherine French
6 лет назад

Я очень люблю хумус))) Я попробовала хумус в израиле окончательно в него влюбилась. Всегда мечтала научиться готовить хумус)) но что-то все руки не доходили

Lana
Lana
7 лет назад

Никогда бы не подумала, что такое обычное блюдо как хумус может быть таким вкусным (пробовала готовый хумус из чечевицы) 😊. Теперь обязательно попробую сделать сама из нута.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.