Отправляемся в гастрономическое путешествие на Ближний Восток! В новом выпуске шеф-повар Олег Томилин готовит аппетитный хумус. Израильская нутовая паста — это сытная закуска и богатый источник растительного белка, поэтому ее с удовольствием включают в свое меню не только гурманы, но и сторонники здорового образа жизни, а также веганы и вегетарианцы.
Самое главное в хумусе — правильная консистенция, чем она мягче, тем закуска будет вкуснее. Приготовить гладкий шелковистый хумус получится только при помощи хорошего блендера, поэтому Олег использует кухонную машину Kenwood Chef Titanium XL с термостойким стеклянным блендером.
Экспериментируйте вместе с нами и открывайте для себя национальную кухню разных стран!
Рецепт
Ингредиенты:
Для хумуса:
нут — 300 г
оливковое масло — 100 мл
чеснок — 2 зубчика
копченая паприка — 2 г
кумин — 2 г
лимоны — 1 шт.
соль — 2 г
кинза — по вкусу
Для питы:
мука — 350 г
вода — 200 мл
соль — 1 ч. л.
масло подсолнечное — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Нут замочите на ночь, затем варите в большом количестве воды 2–2,5 часа.
Отварной хумус переложите в холодную воду и руками очистите от шелухи.
При помощи сита соберите шелуху, затем промойте нут.
Влейте три половника нутового бульона — жидкости, в которой варился хумус.
Установите чашу блендера на кухонную машину и пробейте все до гладкой однородной консистенции.
Влейте оливковое масло, пробейте еще раз.
Добавьте в чашу зубчики чеснока, копченую паприку, кумин, соль, сок одного лимона, пасту тахини, кинзу. Пробейте все блендером. Получится консистенция густой домашней сметаны. Хумус готов!
Теперь займитесь приготовлением питы. Разогрейте в сотейнике воду.
В чашу кухонной машины Kenwood Chef Titanium XL всыпьте просеянную муку. Влейте горячую воду, оливковое масло. Посолите. Установите насадку-крюк и вымесите гладкое тесто.
Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
Разделите тесто на 8 частей. Каждую часть слегка обомните и сформируйте шарики. Накройте полотенцем и оставьте «отдохнуть» на 10 минут. Благодаря этому оно будет легче раскатываться.
Каждый шарик теста раскатайте в круг толщиной примерно 2–2,5 мм.
Разогрейте сковороду и на среднем огне без масла обжарьте лепешку. Когда пита вздуется, переверните ее. Таким образом раскатайте и обжарьте все питы.
Нежнейшая закуска с домашними ароматными питами готова. Приятного аппетита!
Советы от шеф-повара
Оболочка нута плохо перемалывается и делает хумус грубее. Чтобы закуска была нежной, обязательно очищайте отварной нут от шелухи.
Иногда вместо нутового бульона добавляют обычную воду, но особенный вкус блюду придает именно жидкость, в которой варился нут.
Хумус часто используют в качестве намазки на тосты, хлеб, снеки и овощи.