Булочка с повидлом и сливочным маслом — так начинается день счастливого человека, который любит сладкие домашние заготовки. У многих это угощение ассоциируется с детством, деревней и заботливой бабушкой. Приятная ностальгия всегда может сподвигнуть к действию. Мы предлагаем вам приготовить повидло у себя дома. Испеките с ним пирог или просто угостите яблочным лакомством близких за чаем. Заварите согревающий напиток в красивом чайнике, и атмосфера уюта вам будет обеспечена!
Рецепт вкуснейшего повидла на удивление прост. Кисло-сладкие яблоки, сахар, вода — все дано в универсальных пропорциях, которые вы можете изменить в зависимости от желаемой консистенции. Количество сахара, как правило, должно быть равно количеству яблочного пюре. Но у всех вкусы разные. Кто-то на 1 кг яблок берет столько же сахара, а кто-то — в два раза меньше. Поэтому здесь возможны различные вариации соотношения продуктов.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 кг
- сахар — 1,5 кг
- вода — 300 мл
Способ приготовления:
- Яблоки хорошо вымойте, очистите, удалите сердцевину и плодоножку. Нарежьте крупным кубиком.
- Выложите измельченные плоды в объемную кастрюлю с толстым дном, залейте водой и доведите до кипения. Варите примерно 40–50 минут, до размягчения яблок.
- При помощи погружного блендера пюрируйте массу. Добавьте сахар, перемешайте.
- Продолжайте варить повидло на медленном огне 25 минут. При необходимости увеличьте время, чтобы масса уварилась до нужной консистенции. Помешивайте.
- Как только повидло станет достаточно густым, разложите его по стерильным банкам и закатайте чистыми крышками.
- Переверните банки вверх дном, уберите в темное место, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Ароматное повидло на зиму готово!
На заметку
- Во время варки повидла, ближе к концу, можно добавить немного корицы для дополнительного приятного аромата, если вы любите эту пряность.
- В процессе приготовления не забывайте снимать пенку, чтобы яблочное повидло вышло более прозрачным.
- Если вы хотите получить густое повидло, не очищайте яблоки, варите с кожурой. Когда вы пробьете всю массу блендером, кожица чувствоваться не будет.
- Цвет повидла бывает разным, он зависит и от сорта плода, и от времени варки. Чем дольше готовится, тем темнее масса.