Традиция использования рыбы и молочных продуктов в горячих блюдах характерна для скандинавской кухни. Такое непривычное сочетание ингредиентов образует потрясающий вкус — нежный, мягкий, обволакивающий. Сливочные супы с рыбой идеальны для холодного времени года. Стоит вспомнить о традиционном финском и карельском блюде калакейто, его готовят с белой рыбой и молоком. Праздничный вариант делают с красной рыбой и сливками, называется он лохикейто. Кто однажды попробовал его, непременно захочет приготовить дома. Настолько вкусным получается этот согревающий суп. Делимся подробным рецептом и советами, присоединяйтесь!
Рецепт
Ингредиенты:
- суповой набор — 300 г
- филе лосося — 300 г
- картофель — 4 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый небольшой — 2 шт.
- сливки 20% — 100 мл
- оливковое масло — 2 ст. л.
- мука пшеничная — 1 ст. л.
- петрушка — 1 веточка
- укроп — 1 веточка
- черный перец горошком — 4 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте рыбный бульон. Для этого положите в кастрюлю суповой набор, добавьте очищенные и разрезанные пополам морковь и небольшую луковицу, лавровый лист, перец горошком и веточку петрушки. Залейте водой и поставьте на огонь.
- Когда бульон вскипит, снимите пену. Варите еще 15 минут. Далее процедите бульон, вареную морковь нарежьте кружочками.
- Свежую морковь натрите на крупной терке, репчатый лук измельчите. В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло и поджарьте на нем лук и морковь.
- Очистите и нарежьте картофель. Филе лосося также нарежьте на небольшие кусочки.
- К поджаренному луку и моркови влейте бульон, положите картофель. Варите в течение 10 минут.
- Добавьте филе лосося и готовьте суп еще 5 минут.
- Тем временем смешайте в мисочке сливки с мукой до однородной консистенции.
- Влейте сливки в суп, перемешайте. Добавьте черный молотый перец и соль по вкусу.
- Доведите суп до кипения и снимите с огня. Подавайте к столу, украсив кружочками моркови и свежим укропом. Приятного аппетита!
На заметку
- Для приготовления лохикейто можно использовать любую красную рыбу.
- Если у вас нет супового набора, отварите часть филе рыбы, а вторую добавьте согласно рецепту. Так бульон получится более насыщенным.
- Лучше не добавлять дополнительных специй в блюдо, чтобы сохранить его классический аромат и вкус.
- Рекомендуют подавать лохикейто не сразу, а оставить суп настояться и есть его уже на следующий день.
Спасибо за рецепт. Сколько бульона должно быть? На сколько порций этот рецепт?
Грамотно было бы муку довести до золотистого цвета на сухой сковородке и только потом соединить со сливками. Тушить овощи на топлёном масле. Будет элегантнее пюрировать тушение овощи с бульоном погружным миксером. Затем добавить порционные кусочки рыбного филе, проварить минут 5, добавить муку со сливками или молоком и соль со специями.
Готовлю такой без муки, но с нарезанным помидором. А чёрный перец лучше заменить на розовый)))