Для тех, кто не представляет праздничный стол без ароматной запеченной птицы, — новогодний рецепт от Олега Томилина. Этим способом можно запечь не только утку, любая домашняя птица будет хороша с фруктами и пряным маринадом. В новом выпуске делимся секретами, как сделать мясо сочным и нежным. А также расскажем об универсальном помощнике от бренда Panasonic — микроволновой паровой печи с конвекцией и грилем, которая экономит время и обеспечивает идеальный результат готовки.
Ингредиенты:
Основные:
Для начинки:
Для маринада:
Способ приготовления:
1. Подготовьте тушку утки и маринад для нее. С помощью мелкой терки снимите цедру с половинки апельсина. Отставьте в сторону.
2. Корень имбиря очистите и нарежьте мелко. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и измельчите.
3. Положите в блендер имбирь и чеснок, влейте соевый соус, жидкий мед и апельсиновый сок. Измельчите все в блендере до однородной консистенции.
4. Немного маринада добавьте в емкость к апельсиновой цедре.
5. Также в емкость к начинке поместите подготовленные сухофрукты.
6. Полторы айвы нарежьте кубиком и добавьте к начинке. Остальную часть разрежьте на крупные дольки.
7. Добавьте к начинке немного розмарина и тимьяна, соль и перец по вкусу.
8. Отставьте начинку в сторону и займитесь подготовкой тушки. Полейте ее маринадом и хорошо натрите руками. Также влейте немного маринада внутрь тушки и натрите.
9. Посолите и поперчите утку, чтобы сбалансировать вкус.
10. Нафаршируйте утку начинкой, скрепите кожу шпажкой или кулинарной нитью.
11. Оставьте утку мариноваться в холодильнике минимум на 1 час.
12. Достаньте тушку, хорошо заверните в пергамент.
13. В специальный контейнер микроволновой паровой печи Panasonic налейте воду и установите режим «комби–10».
14. Завернутую в пергамент утку положите на противень, поместите в печь и установите время приготовления 1 час.
15. По истечении времени достаньте тушку из печи, разрежьте пергамент, положите на противень рядом с птицей дольки айвы. Полейте утку выделившимся соком и поставьте запекаться еще на 25 минут в режиме «конвекция» при температуре 180°С.
16. Чтобы мясо птицы получилось еще более сочным, за 10 минут до готовности включите режим «пароувлажнение». Готовую утку переложите на сервировочное блюдо, украсьте дольками айвы и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Советы от шеф-повара
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
Несколько озадачена этим рецептом. В списке ингредиентов есть те, которые в видео так никуда и не добавили.
Для маринада:
вода — 80 мл
оливковое масло — 50 мл
При чем в самом видео они тоже числятся в ингредиентах. Сам маринад у меня не получился оранжевым, остался больше черного, под цвет соевого соуса.
Некорректно указано количество ингредиентов: остается много начинки, при чем, опять же в видео видно, что там она тоже осталась и куда ее, выкидывать? Почему не сделать меньше ингредиентов? Утка у меня была чуть поменьше, но тут особой роли не играет.
Запекала в духовке, так как такой чудо-машину у меня нет. В стеклянной форме под фольгой 1,5 часа и еще пол часа без фольги, уже с кусочками айвы.
Утка получилась нежной, но для меня сладковатой, в следующий раз отдам предпочтение, наверное, тыкве для начинки.
Рецепт хоть и рабочий, но от профессионалов ждешь более выверенной рецептуры. Разочарована.
здравствуйте! Согласны, вода и оливковое масло лишние в списке ингредиентов, этот момент исправили. Остатки начинки можно выложить к утке и запечь на гарнир, в этом нет проблемы. Относительно сладости, ее лучше регулировать на свой вкус.