Осень располагает к уютным семейным чаепитиям и легкой ностальгии. Сегодня вспоминаем любимый многими десерт и готовим его по классическому рецепту вместе с Надеждой Такташкиной. Шеф-кондитер расскажет о важных нюансах, которые следует учесть, чтобы торт получился таким же вкусным, как тогда, в детстве.
Все ответственные процессы доверяем уже незаменимой кухонной машине Kenwood Chef Titanium Patissier XL. Взбить суфле до идеальной консистенции, замешать гладкое тесто, отмерить и подогреть — современные технологии приходят на помощь и делают процесс приготовления по-настоящему приятным и легким.
Нам остается только следовать рецепту и наслаждаться вкусным домашним десертом.
Рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
сливочное масло — 100 г
сахар — 100 г
куриные яйца — 2 шт.
соль — 1 щепотка
ванильный сахар — 0,5 ч. л.
мука пшеничная — 140 г
Для суфле:
агар-агар — 6 г
вода — 140 мл
масло сливочное — 200 г
сгущенное молоко — 100 г
яичные белки — 2 шт.
лимонная кислота — ¼ ч. л.
сахар — 350 г
Для шоколадной глазури:
сливки 33% — 40 мл
шоколад — 60 г
сливочное масло — 6 г
Способ приготовления:
Масло взбейте с сахаром добела в кухонной машине Kenwood Chef Titanium Patissier.
По одному введите яйца, каждый раз хорошо взбивая.
В отдельной чаше смешайте муку, соль и ванильный сахар. Добавьте мучную смесь к яичной и замешайте некрутое тесто.
Противень застелите бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, выложите тесто и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 10 минут.
Начинайте готовить суфле. Всыпьте в сотейник агар-агар и залейте его водой. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
Масло со сгущенкой взбейте до пышной массы в кухонной машине Kenwood Chef Titanium Patissier.
Тем временем корж уже готов. Достаньте его из духовки и сразу же вырежьте необходимую форму (примерный диаметр — 20 см), остудите.
Продолжим работу с суфле. Во вторую чашу кухонной машины влейте яичные белки и добавьте щепотку лимонной кислоты.
Сотейник с агар-агаром поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения на среднем огне, периодически помешивая.
Как только агар-агар закипит, сразу добавьте сахар и хорошо перемешайте.
На среднем огне доведите до кипения и проварите до 110°С (примерно 2–3 минуты).
Снимите сироп с огня и остудите.
Пока сироп остывает, подготовьте корж, ацетатную пленку и разъемное кольцо.
Как только температура сиропа дойдет до 85°С, начинайте взбивать белки.
Не прекращая взбивать белки, влейте сироп тонкой струйкой прямо по стенке чаши.
Как только весь сироп соединится с белками, взбивайте на максимальной скорости еще минуту.
Добавьте смесь масла и сгущенки. Хорошо перемешайте до однородного состояния.
Аккуратно вылейте суфле в форму на центр бисквита, уберите торт в холодильник до застывания (1 час).
Завершающий этап — приготовление шоколадной глазури. Все ингредиенты для глазури положите в чашу с подогревом и установите необходимый режим.
Когда суфле стабилизируется, снимите форму и пленку, украсьте торт глазурью и ягодами. Оставьте на некоторое время в холодильнике, чтобы глазурь застыла.
Советы от кондитера
Проверить готовность коржа очень легко — он должен пружинить при легком нажатии.
Вырезайте необходимую форму из коржа, пока он горячий. Очень удобно это делать с помощью разъемного кольца. Если вы часто готовите торты, оно вам точно пригодится.
При взбивании яичных белков можно заменить лимонную кислоту на 1 ч. л. лимонного сока.
Почему лучше использовать для суфле не желатин, а агар-агар? Он не имеет привкуса, быстро застывает, и результат получается очень стабильным.
Если у вас нет кулинарного термометра, готовность агар-агара можно определить следующим образом: жидкость должна стекать с лопатки, образуя непрерывную нить.
Чтобы суфле не прилипло к форме, в которой будет стабилизироваться, нужна ацетатная пленка.
Видео смотреть невозможно. Интересен был рецепт, а не болтовня и реклама. В общем до момента когда будет готовить не досмотрела. Решила прочитать и на первом пункте поняла, что рецепт мне не подходит ведь по рецепту масло с сахаром нужно выбирать именно в кухонной машине кенвуд. 🤬👎🤦♂️
Видео смотреть невозможно. Интересен был рецепт, а не болтовня и реклама. В общем до момента когда будет готовить не досмотрела. Решила прочитать и на первом пункте поняла, что рецепт мне не подходит ведь по рецепту масло с сахаром нужно выбирать именно в кухонной машине кенвуд. 🤬👎🤦♂️