Пока овощи в магазинах относительно недорогие, стоит почаще готовить из них вкусные блюда. На повестке для — сочные жареные баклажаны, которые шеф-повар предлагает дополнить пикантным соусом с остринкой. Благодаря жгучим краскам имбиря, чеснока и перца чили блюдо поднимает настроение и пробуждает аппетит. Берите на заметку, если любите азиатскую кухню. Поехали!
Рецепт
Ингредиенты:
Основные:
баклажаны — 2 шт.
вода — 500 мл
яйца куриные — 1 шт.
темпурная мука — 100 г
масло для фритюра — 1 л
соль — по вкусу
Для соуса:
куриный бульон — 300 мл
соевый соус — 50 мл
корень имбиря — 20 г
чеснок — 4 зубчика
перец чили — 1 шт.
рисовый уксус — 1 ст. л.
растительное масло — 1 ст. л.
кукурузный крахмал — 1 ч. л.
сахар — 1 ч. л.
зеленый лук — 1 пучок
Для подачи:
кунжутное масло — 0,5 ч. л.
кунжут — 2 щепотки
кинза — по вкусу
Способ приготовления:
Баклажаны нарежьте крупными ломтиками и выложите в объемную чашу. Добавьте соль, влейте воду и оставьте на 15 минут.
Перец чили порубите мелкими кружочками, чеснок и имбирь — тонкими слайсами. Зеленый лук нарежьте на полоски длиной примерно 5 см.
С баклажанов слейте воду и обсушите их бумажными полотенцами.
Куриное яйцо взбейте венчиком.
Каждый кусочек сначала окуните в яйцо, затем хорошо обваляйте в муке и выложите на сухую рабочую поверхность.
В сотейнике разогрейте масло для фритюра и по очереди обжарьте в нем все баклажаны до золотистости. Выложите на бумажные полотенца.
В сковороду влейте растительное масло, выложите нарезанные перец чили, имбирь и чеснок. Перемешайте лопаткой и обжаривайте 1 минуту, до раскрытия аромата.
Затем отправьте в сковороду баклажаны и перемешайте. Влейте рисовый уксус, соевый соус и часть бульона. Всыпьте сахар.
В оставшемся курином бульоне разведите кукурузный крахмал и влейте жидкую массу к остальным ингредиентам.
Добавьте заранее подготовленный зеленый лук, перемешайте и доведите до кипения. Готовьте 1 минуту.
Подавайте ароматное горячее блюдо на красивой тарелке, дополнив кунжутным маслом, кунжутом и кинзой!
Советы от шеф-повара
Обжаренные во фритюре баклажаны сразу нужно выложить на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы они впитали лишнее масло.
Когда вы готовите блюдо с острыми ингредиентами, добавьте немного сахара для сбалансированного вкуса.
Подать баклажаны в соусе можно с любой зеленью. В качестве классики обычно используют кинзу — она хорошо сочетается с блюдами на азиатский манер. Но вы по желанию можете взять петрушку.