Несколько лет назад Олег Томилин проходил стажировку в Таиланде. Там он научился готовить настоящий суп «Том Ям». Традиционно в этом блюде соединяются все вкусы — оно должно быть немного кислым, соленым, острым и сладковатым.
Немаловажную роль играют морепродукты. Для супа Олег выбрал королевские креветки Fish&More. Рыба и морепродукты бренда замораживаются сразу после вылова, поэтому сохраняют свою свежесть и качество. Упаковка позволяет оценить внешний вид продукции, а также содержит полезную информацию для покупателя, что очень удобно.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты, а секреты идеального супа «Том Ям» узнаем от Олега.
Рецепт
Ингредиенты:
куриный бульон — 1 л
королевские креветки варено-мороженые очищенные с хвостом Fish&More — 250 г
помидоры черри — 250 г
грибы соломенные (шампиньоны или вешенки) — 180 г
лук белый — 1 шт.
паста «Том Ям» — 2 ст. л. или по вкусу
паста тамаринда — 3 ст. л.
лемонграсс — 3 палочки
листья каффир-лайма — 2 шт.
перец чили — 1 шт.
корень галангала — 1 шт.
рыбный соус — 3 ст. л.
лайм — 1 шт.
сахар тростниковый — 0,5 ст. л.
кинза — по вкусу
зеленый лук — по вкусу
кокосовое молоко или сливки — 250 мл
отварной рис — 300 г
Способ приготовления:
В первую очередь подготовьте креветки. Достаньте их из упаковки, поместите в емкость подходящего размера и оставьте оттаивать в холодильнике.
Чтобы добавить куриному бульону аромата, используйте корень галангала, листья каффир-лайма и лемонграсс.
Нарежьте галангал слайсами, листья каффир-лайма немного разомните, палочки лемонграсса слегка отбейте тыльной стороной ножа.
Нанижите на шпажку все ингредиенты для ароматизации и поместите в горячий бульон.
Грибы нарежьте пополам или оставьте целыми.
Лук нарежьте крупными кусочками и положите в бульон.
Далее добавьте в бульон пасту «Том Ям» и пасту тамаринда, перемешайте и оставьте кастрюлю на умеренном огне, чтобы не было сильного кипения.
Всыпьте сахар, влейте сок лайма и рыбный соус.
Положите в суп грибы, на последней стадии готовности добавьте разрезанные пополам помидоры черри и перец чили.
Выключите огонь, влейте в суп кокосовые сливки, перемешайте.
Достаньте шпажку с ароматизаторами.
Добавьте в суп нарезанную кинзу, зеленый лук и креветки.
Подавайте ароматный «Том Ям» с отварным рисом.
Советы от шеф-повара
Не стоит заменять галангал имбирем, это разные продукты.
Чтобы было удобнее извлечь из бульона ароматические добавки, нанижите их на шпажку.
Не варите добавки до готовности, они должны только насытить бульон особым ароматом и вкусом.
Вместо соломенных грибов можно взять шампиньоны или вешенки. Шиитаке для супа «Том Ям» не подойдут.
Перед тем как добавлять в суп пасту «Том Ям», попробуйте ее, чтобы не переборщить и не испортить вкус блюда.
Солить суп не нужно, эту функцию в блюде выполняет рыбный соус.