Шеф-повар проекта «Едимдома.ру» Олег Томилин продолжает знакомить нас с интересными национальными блюдами. В новом выпуске узнаете, как приготовить пончики по итальянскому рецепту. От привычных нам булочек их отличает форма без дырочки и наличие начинки. Название «бомболони» переводится как «бомбочки», потому что кажется, что пончики вот-вот взорвутся от обилия начинки!
Олег в качестве наполнителя использует заварной крем с творожным сыром, экстрактом ванили и шафраном. А приготовить идеальное тесто для пышных булочек ему помогает новинка бренда Kenwood — кухонная машина Kenwood Titanium Chef Baker XL.
Рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
мука пшеничная — 250 г
молоко — 75 мл
вода — 75 мл
сахар — 25 г
сливочное масло — 25 г
дрожжи сухие — 2 ч. л.
желтки яичные — 1 шт.
лимонная цедра — 1 ч. л.
сахар ванильный — 5 г
соль — 1 щепотка
Дополнительно:
растительное масло для жарки — 500 мл
сахарная пудра — 80 г
кардамон молотый — 1 ч. л.
Для крема:
сливки 33% — 80 мл
молоко — 160 мл
желтки яичные — 2 шт.
сахар — 100 г
творожный сыр — 200 г
сливочное масло — 30 г
кукурузный крахмал — 10 г
ванильная эссенция — 10 мл
лимонная цедра — 1 ч. л.
шафран молотый — 0,1 г
Способ приготовления:
В чашу кухонной машины Kenwood Titanium Chef Baker XL положите просеянную муку, сухие дрожжи, 1 куриный желток, сахар. Влейте молоко, воду и растопленное сливочное масло. Установите насадку-крюк. Замешивайте тесто на низких оборотах 10 минут.
Готовое тесто скатайте в шар и положите в холодильник на 4 часа для расстойки.
Тем временем приготовьте крем. Во вторую чашу кухонной машины положите творожный сыр и лимонную цедру.
В сотейнике соедините сливки и молоко, добавьте шафран. Доведите до кипения, а затем снимите с огня.
В отдельной миске венчиком перемешайте сахар и 2 куриных желтка. Всыпьте крахмал, перемешайте.
Постоянно помешивая венчиком, введите яичную смесь в сливочно-молочную.
Добавьте ванильную эссенцию и варите на медленном огне, помешивая, до загустения.
Затем добавьте сливочное масло, перемешайте.
Перелейте крем в глубокую миску, накройте пленкой в контакт и поставьте в холодильник.
Готовое тесто разделите на 7–8 частей и скатайте в шарики. Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час для подъема. Тесто еще увеличится в объеме в 2–3 раза.
Остывший крем переложите в чашу к творожному сыру и лимонной цедре. Перемешайте с помощью насадки для смешивания до однородной консистенции.
Переложите крем в кондитерский мешок, завяжите концы и уберите в холодильник.
В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте каждый пончик с двух сторон. Обжаренные пончики выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
В готовых пончиках с помощью деревянной шпажки сделайте по центру отверстие.
У кондитерского мешка отрежьте носик. Наполните каждый пончик кремом.
Сахарную пудру смешайте с кардамоном и посыпьте этой смесью пончики.
Подавайте булочки, пока они еще теплые!
Советы от шеф-повара
Заготовки следует обжаривать до твердой румяной корочки, иначе они останутся внутри сырыми.
Наполнять пончики начинкой нужно сбоку и обильно, чтобы крем был виден.
Вместо заварного крема в качестве начинки можно использовать любой джем или шоколадный ганаш.