Зима — отличное время для домашних посиделок с близкими и друзьями. Идеальным угощением для таких вечеров будет сырное фондю, потому что это не просто блюдо, а настоящий кулинарный ритуал с участием всех гостей.
Все атрибуты фондю — большая кастрюля, длинные шпажки, горелка или свеча — уже создают уютную и теплую атмосферу, в которой приятно нежиться, когда за окном мороз и снег. Остается только устроиться в тесный круг и за неспешным разговором по очереди обмакивать хлеб в горячую сырную массу, наслаждаясь каждым кусочком.
На первый взгляд может показаться, что фондю — это обычный расплавленный сыр, однако на самом деле в его приготовлении есть определенные тонкости, о которых и расскажем в статье.
Слово «фондю» произошло от французского глагола “fondre” — «таять». Придумали блюдо в Швейцарии, и традиционно его принято делать именно из швейцарских сортов сыра. Помимо основного ингредиента, в блюдо добавляют белое сухое вино, кукурузный крахмал, иногда кирш, чеснок, мускатный орех и перец.
Для приготовления фондю лучше заранее приобрести специальный набор, в который входят:
Специальная посуда для растапливания сыра называется какелон. Он бывает чугунным, керамическим или из эмалированной стали. Если найти какелон не удалось, можно воспользоваться любой кастрюлей объемом 1–1,5 л с толстым дном. Такой посуды хватит на компанию из 6 человек. Больше этого количества на фондю обычно и не приглашают — есть из одной посуды будет уже некомфортно.
Ручки шпажек иногда выделяют разными цветами, чтобы гости не перепутали свои приборы. Помимо шпажек, у каждого сидящего за столом должна быть и своя вилка, потому что шпажки нагреваются и держать их постоянно в руке неудобно.
Чем меньше ингредиентов в блюде, тем тщательнее их надо подбирать, поэтому расскажем подробнее о роли каждого из них.
Какой сыр подходит для фондю?
В классической вариации фондю используются швейцарские сорта — грюйер, эмменталь и вашрен. Еще блюдо часто готовят с гаудой или фонтиной, но подойдет и любой другой качественный полутвердый или твердый сыр. При приготовлении соединяют два или три разных сорта.
Как подготовить сыр?
Сыр следует заранее натереть на крупной терке или измельчить с помощью кухонного комбайна. Делать это лучше, пока он еще холодный, а потом чуть подождать, пока он станет комнатной температуры и перемешать с кукурузным крахмалом — он сделает фондю более густым и предотвратит образование комков.
Какое вино выбрать для фондю?
При использовании алкоголя в кулинарии следует придерживаться одного главного правила — добавлять только тот напиток, который бы пили с удовольствием. Вкус вина напрямую влияет на вкус блюда, поэтому выбирайте качественный напиток. Кстати, вино в фондю имеет и практическое значение — алкоголь не дает белкам в сыре свертываться, поэтому консистенция блюда остается однородной.
Как сохранить сырное фондю гладким?
Сыр следует добавлять небольшими порциями и постоянно помешивать. Тут важно не торопиться и делать все постепенно.
Специи лучше добавлять свежемолотые, так они будут еще ароматнее и под воздействием высокой температуры хорошо раскроются.
На основе этого рецепта можно приготовить фондю на пиве. Просто замените вино на пиво (рекомендуем брать лагер или эль), а вместо эмменталя положите выдержанный чеддер.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Что подавать к фондю:
На заметку:
С ростом популярности сырного фондю появилась оригинальная сладкая вариация этого блюда, которая представляет собой растопленный шоколад со сливками.
Для его приготовления следует выбирать только качественный шоколад с содержанием какао не менее 55%. Отлично подойдут кондитерские шоколадные капли.
Чтобы фондю не было слишком горьким, шоколад с высоким содержанием какао часто разбавляют небольшим количеством молочного шоколада.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Что подавать к шоколадному фондю:
На заметку:
Чтобы побольше узнать о блюдах швейцарской кухни, читайте нашу статью.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Сырный очень понравился))) Сделала в редмонтовской мультиварке, у меня есть в ней программа фондю)) Следующим попробую ваш рецепт шоколадного)))
А у нас прижилось куриное фондю. Мариную куриную грудку кусочками, жарим в оливковом масле. Для этого у меня есть чугунная фондюшница, для мяса она идеальна. А для сыра и шоколада керамическую маленькую использую. Любим мы это дело.