Сложно встретить человека, который не любил бы блюда из картофеля. Перекусить на бегу золотистыми ломтиками, пожаренными во фритюре, приготовить дома изысканный гратен или вспомнить вкус детства, поедая толченую картошку с молоком, — настоящее удовольствие. Многие хотят продлить моменты радости и запастись любимыми блюдами на несколько дней вперед. Мы расскажем, сколько хранится отварная и жареная картошка в холодильнике, как обеспечить свежесть очищенному картофелю в ожидании своего «кулинарного часа». Полезные советы и проверенные лайфхаки — в статье от редакции «Едим Дома».
Сырой картофель рекомендуется хранить при 7–12°C тепла. Идеальным местом будет погреб, гараж, любое темное, сухое и прохладное помещение. Если у вас в распоряжении такого нет, а сохранить урожай нужно на несколько месяцев вперед, то холодильник — лучшее решение.
Молодой картофель пролежит в отсеке для овощей 3–4 недели. Клубни, которые выкопали 30–40 дней назад, — несколько месяцев, поздняя картошка — до полугода. Разница временных отрезков зависит от количества влаги в картошке. Чем суше клубни, тем дольше они сохранятся в холодильнике пригодными к употреблению. Поместите картошку в отсек для овощей, упаковав в бумагу или пергамент. Следите за влажностью в холодильнике, иначе картофель может прорасти.
Если вы начистили много картофеля к ужину и остался лишний, возникнет вопрос: сколько хранится очищенная картошка в холодильнике? Отвечаем: от 12 часов до 2 суток.
Способ хранения | Время хранения |
В холодной воде в холодильнике | 10 часов |
В пищевой пленке в холодильнике | 2 суток |
В герметичном контейнере | 12–14 часов |
Сохранить очищенный картофель при комнатной температуре практически невозможно, он быстро засохнет, потемнеет и станет скользким.
Не советуем класть клубни в воду и оставлять на столе на долгое время. Вода станет мутной, а затем покроется пузырями. Старайтесь держать картофель в жидкости не дольше часа, иначе овощ может потемнеть.
Если клубни приобретут серый оттенок через 1,5–2 часа, значит, продукт качественный, выращенный без применения химически активных веществ. Если картофель сохраняет свой натуральный цвет при комнатной температуре по прошествии 4–5 часов — перед вами продукт, щедро обработанный химикатами.
Блюда из картофеля имеют разный срок хранения. Чем интенсивнее тепловая обработка, тем дольше сохранится в холодильнике картофель. Блюда с дополнительными ингредиентами (зелень, овощи, грибы) испортятся быстрее.
Блюдо из картофеля | Срок хранения |
Картофельное пюре с молоком | 1 сутки |
Толченая картошка | 1,5–2 суток |
Отварная картошка очищенная | 1–1,5 суток |
Отварная картошка в мундире | 3 суток |
Запеченная картошка | 2 суток |
Тушеная картошка с овощами | 1 сутки |
Жареная картошка | 2 суток |
Чем дольше картофель находится в холодильнике, тем больше он теряет вкусовых и питательных свойств, постепенно он будет становиться сухим, может потемнеть. Чем быстрее вы съедите картошку, тем лучше.
Чтобы увеличить срок годности отварного картофеля, нужно завернуть каждый клубень в пленку, тогда они будут пригодны в пищу на 12–16 часов дольше.
Советуем хранить готовый картофель в чистом герметичном контейнере из стекла или качественного пластика, тогда на следующий день вы сможете порадовать себя вкусным обедом или взять любимое блюдо с собой в офис. Используйте оставшуюся еду рационально, ведь из остатков можно готовить новые вкусные блюда! Как это сделать — читайте в нашей статье.
Если у вас резко изменились планы, а на завтрашний день вы приготовили для семьи вкусный картофельный гарнир, то его можно заморозить. Разложите картошку по порционным вакуумным пакетам, выпустите воздух и отправьте в морозилку. Блюдо сохранится до 4–5 месяцев. Оно будет пригодно в пищу и дольше, но картошка уже будет не такой вкусной.
Сырой целиковый картофель тоже можно замораживать, его нужно почистить и хорошо обсушить, иначе он покроется ледяной коркой. Клубни нужно обернуть пищевой пленкой или фольгой, переложить в пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру.
Картофельные дольки тоже советуем разложить по вакуумным пакетам и использовать по мере необходимости. Замороженный сырой картофель можно использовать для приготовления блюд в течение 3–4 месяцев.
Планируйте свое меню вместе с «Едим Дома», используйте наши советы, пусть ваше нахождение на кухне приносит только радость!
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |