Лук — один из самых часто используемых ингредиентов на нашей кухне. Овощ добавляют практически везде: в блюда с мясом, в овощные салаты, в консервированные заготовки, в соусы.
Помимо яркого вкуса, лук обладает и другими интересными свойствами. В античной Греции и Риме он был важной частью рациона солдат благодаря способности повышать силу и выносливость. А сегодня мы уже знаем, что лук не только стимулирует метаболизм, но также содержит важные антиоксиданты и пребиотик инулин. Недавнее исследование подтвердило, что именно этот пребиотик уменьшает уровень сахара в крови, препятствует развитию воспалительных процессов и даже снижает риск рака.
Есть много способов приготовления лука. Маринование — особенно популярный вариант. И не просто так: в процессе овощ сохраняет все свои витамины и минералы, а также приобретает приятный вкус и аромат. Мы собрали все важные советы и проверенные рецепты. Рассказываем в статье, как правильно замариновать лук для салата, шашлыка и бургера.
Для маринования лучше всего использовать красный или белый лук. Красный лук более сладкий на вкус, а белый — чуть более резкий и хрустящий. Размер овоща может быть любым, но средние по размеру луковицы легче нарезать и равномерно мариновать.
Лук, как правило, режут тонкими кольцами или полукольцами. Это позволяет овощу быстрее впитывать маринад. Для нарезки используйте острый нож, чтобы избежать раздавливания, излишнего выделения сока и усиления горечи.
Минимальное время маринования лука составляет 20 минут. За это время он успевает пропитаться основными вкусами маринада. Оптимально — мариновать лук от 1 до 2 часов, чтобы он достиг лучшего вкусового баланса. Максимальное время не ограничено, но нужно учитывать, что в долгохранящихся заготовках лук постепенно становится мягким и теряет свою текстуру.
Для того чтобы смягчить лук и избавиться от горечи, можно предварительно ошпарить нарезанные кусочки кипятком или подержать их 15 минут в холодной воде с добавлением соли.
Маринованный лук к шашлыку идеально дополнит сочное мясо. Пропитанный уксусом и специями, овощ становится нежным, слегка хрустящим, кисло-сладким на вкус. Черный перец и укроп добавляют ему пикантности и аромата. Для того чтобы приготовить маринованный лук, как в шашлычной, потребуется всего 30 минут.
Для подачи слейте маринад и выложите лук на тарелку.
Несмотря на резкий аромат, лук часто добавляют в салаты. При мариновании с добавлением уксуса, сахара и соли запах приглушается, а вкус овоща становится мягким, слегка сладким, без горечи. При взаимодействии с маринадом лук приобретает приятную кислинку, которая гармонично сочетается с другими ингредиентами салата: зеленью, овощами, сырами, мясом, рыбой.
Предлагаем простой рецепт вкусного маринованного лука для самых разных салатов.
Быстрый маринованный лук — лучшее решение перед пикником или шашлыком на даче, когда все голодны и нет времени на долгие приготовления. Маринад готовится очень просто, а лук получается душистым и вкусным.
Когда истечет время маринования, жидкость слейте, а лук подавайте к любимым угощениям.
Бургер сложно представить без кисло-сладкого лука, контрастирующего с сочным мясом и сыром. Подробный рецепт полезных и вкусных бургеров можно найти здесь, а мы расскажем о способе приготовления лука для них.
Вариантов много, но лучший — это маринование в банке. Вы можете самостоятельно выбрать необходимый объем емкости и рассчитать количество ингредиентов, исходя из указанных пропорций.
Лук будет готов к использованию через 24 часа, но заготовка может стоять и дольше.
Заготовка маринованного лука впрок — это отличный способ разнообразить домашние блюда в холодные месяцы. Овощ становится мягче и утрачивает свою естественную горечь, приобретая при этом приятный пряный вкус. Это делает его идеальным ингредиентом для салатов, гарниров и горячих блюд в новогодние праздники.
После остывания переложите лук в прохладное место: погреб или холодильник. Спустя сутки лук уже можно подавать на стол.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |