Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Грузди (холодный посол). Классика

Грузди (холодный посол). Классика
Подготовка
1 день
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Груздь сухой или сырой годится для этого посола. Вымочить в сменяемой холодной воде сутки примерно. Пока вымачиваем, соли добавляем горсть и чуть лимонного сока выдавливаем (дабы не темнели).

Грузди, соль, укроп, хрен корень и лист, чеснок. 40 дней.
Это осенью (или летом, когда собрали). А счастье – зимой или вот весной.

Картошечка. Черный хлеб. Груздочки. Настоечка:) Например, «Несмеяновка».
Да и с чаем непередаваемо.

Пищевая ценность порции

154
кКал
6%
Белки9 г
Жиры2 г
Углеводы21 г
% от дневной нормы
2 %
0 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
3 кг
180 г
2 пучка
1 головка
1 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/9

Груздочков, конечно, сперва хорошо бы собрать. Ежели никак, прикупить у хороших и проверенных. Понимать (доверять тому, что скажут), где собраны. Грибы — дело очень полезное и вкусное. Но. Не терпят невнимания к мелочам. Ибо, особенно пластинчатые, — хороший абсорбент разной разности как из воздуха, так и из почвы. Поэтому на вид очень красивые и чистенькие, но собранные, например, вблизи автотрассы (не дай Бог, у ж/д трассы) при анализе тонком и профи будут содержать далеко не все элементы из таблицы Менделеева, которые мы бы хотели даже в руках-то подержать, не то что съесть. Но не надо бояться! В лес, в тайгу. Благо, Родина (и родина у каждого) большая, не скоро еще без оных останется, без лесов-полей-и-рек. Итак. Собрали. Замочили в ведерко, туда же чуть соли (горсть) и лимонной кислоты (лимон выдавили, ложку столовую примерно). Воду меняем через 2–3 часа. Каждый раз соль и кислоты. Хотя кислоты с раза второго можно не добавлять (впитают что нужно с первого раза). Так сутки.
Груздочков, конечно, сперва хорошо бы собрать. Ежели никак, прикупить у хороших и проверенных. Понимать (доверять тому, что скажут), где собраны. Грибы — дело очень полезное и вкусное. Но. Не терпят невнимания к мелочам. Ибо, особенно пластинчатые, — хороший абсорбент разной разности как из воздуха, так и из почвы. Поэтому на вид очень красивые и чистенькие, но собранные, например, вблизи автотрассы (не дай Бог, у ж/д трассы) при анализе тонком и профи будут содержать далеко не все элементы из таблицы Менделеева, которые мы бы хотели даже в руках-то подержать, не то что съесть. Но не надо бояться! В лес, в тайгу. Благо, Родина (и родина у каждого) большая, не скоро еще без оных останется, без лесов-полей-и-рек. Итак. Собрали. Замочили в ведерко, туда же чуть соли (горсть) и лимонной кислоты (лимон выдавили, ложку столовую примерно). Воду меняем через 2–3 часа. Каждый раз соль и кислоты. Хотя кислоты с раза второго можно не добавлять (впитают что нужно с первого раза). Так сутки.


На весь экран

# шаг 2/9

Каждую штучку с любовью щеточкой потерли, где нужно — ножичком.
Каждую штучку с любовью щеточкой потерли, где нужно — ножичком.


На весь экран

# шаг 3/9

Пока примерно таким не станет.
Пока примерно таким не станет.


На весь экран

# шаг 4/9

Снизу тоже смотрим, все, что между пластинками лишнего, — щеточкой, полосканием. Долой. Гриб должен быть чистым.
Снизу тоже смотрим, все, что между пластинками лишнего, — щеточкой, полосканием. Долой. Гриб должен быть чистым.


На весь экран

# шаг 5/9

То есть, были такие...
То есть, были такие...


На весь экран

# шаг 6/9

Стали такие:) Ввиду «не быстрости» этого занятия, очень скрепляет семью, детвору, друзей... Проверено. Медицинский факт!
Стали такие:) Ввиду «не быстрости» этого занятия, очень скрепляет семью, детвору, друзей... Проверено. Медицинский факт!


На весь экран

# шаг 7/9

Или такими стали. Разный оттенок фотографии был призван показать — начали днем, заканчиваем ночью.
Или такими стали. Разный оттенок фотографии был призван показать — начали днем, заканчиваем ночью.


На весь экран

# шаг 8/9

Потом в кастрюльку эмалированную или нержавейку (дерево — в классике, но, честное слово, хлопотно) в цикле: соль, грибы шляпками вниз, соль, грибы шляпками вниз... Чуть руками прижимаем каждый слой. Потом тарелкой подходящего размера придавили, и груз сверху (обычно банка с водой). Так дня 3–4 стоит в тепле. Сок даст, аромат.
Потом в кастрюльку эмалированную или нержавейку (дерево — в классике, но, честное слово, хлопотно) в цикле: соль, грибы шляпками вниз, соль, грибы шляпками вниз... Чуть руками прижимаем каждый слой. Потом тарелкой подходящего размера придавили, и груз сверху (обычно банка с водой). Так дня 3–4 стоит в тепле. Сок даст, аромат.


На весь экран

# шаг 9/9

Потом перекладываем в банку все, что там начало кваситься, — грибы и сок. На дно хорошо хрена листик и на верх банки тоже, чередуем грибы и укроп, хрен корень и чеснок. Все плотненько продавливаем при укладке. Пузыри воздуха выпускаем, периодически просовываем между грибами и стенкой банки что-нибудь — нож, ложку, деревянную палку-мешалку. Суть — как заполнили банку, ни у стенок банки воздуха не должно быть, ни верх банки не должны грибы торчать из рассола. Если вдруг рассола мало, сверху соленой водой 50–100 мл подлейте под самую крышку. И закрывайте полиэтиленовую крышку (разогреть ее в кипятке, тогда просто) так, чтобы излишки сока выбежали. Водяной затвор. В холодильник — и до 40 дней терпеть. Для груздей сухих и сырых (марки такие у них) при таком сухом и холодном способе посола однозначно срок ферментации (то есть готовности для употребления в пищу в сыром виде) — 40 дней! Но кто хоть раз это пробовал, не забудет. Опять же «Несмеяновка», картошка, хлеб. Но пуще всего и важней — это с кем:) Отличная компания с позитивом — груздь хорош;)
Потом перекладываем в банку все, что там начало кваситься, — грибы и сок. На дно хорошо хрена листик и на верх банки тоже, чередуем грибы и укроп, хрен корень и чеснок. Все плотненько продавливаем при укладке. Пузыри воздуха выпускаем, периодически просовываем между грибами и стенкой банки что-нибудь — нож, ложку, деревянную палку-мешалку. Суть — как заполнили банку, ни у стенок банки воздуха не должно быть, ни верх банки не должны грибы торчать из рассола. Если вдруг рассола мало, сверху соленой водой 50–100 мл подлейте под самую крышку. И закрывайте полиэтиленовую крышку (разогреть ее в кипятке, тогда просто) так, чтобы излишки сока выбежали. Водяной затвор. В холодильник — и до 40 дней терпеть. Для груздей сухих и сырых (марки такие у них) при таком сухом и холодном способе посола однозначно срок ферментации (то есть готовности для употребления в пищу в сыром виде) — 40 дней! Но кто хоть раз это пробовал, не забудет. Опять же «Несмеяновка», картошка, хлеб. Но пуще всего и важней — это с кем:) Отличная компания с позитивом — груздь хорош;)


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 22
Отправить
tokareva-2009-2018
tokareva-2009-2018
1 год назад

Посолила. Аромат абалденный! Скажите, после ферминтации сколько они хранятся? Ведь за пару дней мы их не съедим же. А получилось у меня 3-хлитровая и две литровые банки... спасибо

papaya
papaya
4 года назад

Алексей, грибы вышли отличные, соли самое то. Благодарю! 😘

Алексей Батин
Алексей Батин
4 года назад
papaya,

Классно ;)!!!
С Новым годом!
Будьте здоровы и счастливы!

papaya
papaya
5 лет назад

Здравствуйте. Кулинар я опытный, но грибы солила первый раз, доверилась данному рецепту. Надеюсь, что результат будет достойный. Единственное, в процессе квашения от рассола был ммм не совсем приятный запах. Так и должно было быть?

Алексей Батин
Алексей Батин
5 лет назад
papaya,

Здравствуйте, Мисс Папайя ;)!
Не сомневайтесь, будет здоровски!
Если впервые квасите грузди - возможно и кажется запах не приятным, кто например сам не квасит капусту ;) - тоже нос воротит пока она в тепле стоит, но на столе то потом ;)...
Постарайтесь не передержать в тепле.
Я бы сказал даже - лучше пусть (если думаете что то-то не так) - меньше будут кваситься в тепле и пусть стоят в холодильнике все 40 дней. Результат все равно будет классный.
Удачи!

ArtUpcyclingDesing17
ArtUpcyclingDesing17
6 лет назад

очень интересно пишете-вкусно не писатель случаем? утащила рецептик

Алексей Батин
Алексей Батин
6 лет назад
ArtUpcyclingDesing17,

В следующей жизни :)...

Надежда Ступкина (Михайлова)
Надежда Ступкина (Михайлова)
6 лет назад

спасибо за прекрасно написанный рецепт. Позволю себе небольшое дополнение, может пригодится. Я раньше также собирала грибы, с земелькой, а потом один человек подсказал, что лучше грибочки при сборе сразу проходить слегка ножиком, убирать землю. Времени не много займет, зато в корзинке не будут пачкать др друга, работы дома в разы меньше)))

Алексей Батин
Алексей Батин
6 лет назад
Надежда Ступкина (Михайлова),

Полностью разделяю! "Отцовский наказ" с детства ;)..
Единственный момент - после хорошего вымачивания сутки сменяя воду -остатки земли почти сами смываются легко. Ну и сколько ее таки не удалось очистить в лесу - зависит от "а погоды то какие стоят" ;)..

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.