Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич
Приготовление
7 часов
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

У меня опять кулич. :) Влажный, волокнистый, тяжелый, одним словом шикарный!!! Рецепт этого кулича я нашла на итальянском сайте, но там он назывался панеттоне. Я не стала этот кулич так называть, так как мне он больше напомнил настоящий домашний кулич. Делать этот кулич совсем не сложно, просто главное очень хорошо вымесить тесто руками и дать ему хорошо подняться, а потом испечь и наслаждаться! Однозначно, я буду еще не один раз печь этот кулич, но в следующий раз вместо цедры я добавлю специи для кулича. Этот рецепт рассчитан на форму 750 г, но я разделила тесто и сделала два маленьких кулича. Вы же можете печь так как вам будет удобно. Ниже я дам вам ссылки на другие мои куличи и вы сможете выбрать для себя подходящий рецепт.

https://www.edimdoma.ru/retsepty/109681-panettone-italyanskiy-rozhdestvenskiy-pirog

https://www.edimdoma.ru/retsepty/113739-pashalnyy-kulich

https://www.edimdoma.ru/retsepty/113511-pashalnyy-kulich

Пищевая ценность порции

496
кКал
21%
Белки9 г
Жиры16 г
Углеводы80 г
% от дневной нормы
2 %
3 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Опара
30 мл
10 г
1 ст. л.
40 г
Тесто №1
120 мл
120 г
2 шт.
60 г
400 г
5 г
1 ст. л.
1 щепотка
Тесто №2
1 шт.
20 г
60 г
50 г
200 г
1 ч. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/14

Опара: в теплой воде растворить мед, раскрошить дрожжи и перемешать. Затем добавить муку, хорошо перемешать венчиком, затянуть миску пленкой и поставить в теплое место на 30-40 минут. Опара должна увеличиться в два раза.
Опара: в теплой воде растворить мед, раскрошить дрожжи и перемешать. Затем добавить муку, хорошо перемешать венчиком, затянуть миску пленкой и поставить в теплое место на 30-40 минут. Опара должна увеличиться в два раза.


На весь экран

# шаг 2/14

После того, как опара увеличится начинаем делать тесто №1. В теплой воде растворить сахар и ванильный сахар, затем дабавить опару и перемешать венчиком. Потом добавляем желтки комнатной t° и опять перемешиваем венчиком.
После того, как опара увеличится начинаем делать тесто №1. В теплой воде растворить сахар и ванильный сахар, затем дабавить опару и перемешать венчиком. Потом добавляем желтки комнатной t° и опять перемешиваем венчиком.


На весь экран

# шаг 3/14

Затем добавляем растопленное сливочное масло, цедру и опять перемешиваем венчиком. Муку просеять с солью и начать постепенно добавлять муку в тесто (муки муожет уйти чуть больше или чуть меньше), когда тесто уже начнет держать форму перекладываем его на рабочую поверхность, хорошо присыпаем мукой и начинаем вымешивать. Месить тесто нужно долго 10-15 минут, от этого зависит мякиш и вообще качество кулича.
Затем добавляем растопленное сливочное масло, цедру и опять перемешиваем венчиком. Муку просеять с солью и начать постепенно добавлять муку в тесто (муки муожет уйти чуть больше или чуть меньше), когда тесто уже начнет держать форму перекладываем его на рабочую поверхность, хорошо присыпаем мукой и начинаем вымешивать. Месить тесто нужно долго 10-15 минут, от этого зависит мякиш и вообще качество кулича.


На весь экран

# шаг 4/14

Мы должны получить очень нежное и гладкое тесто. После того, как мы хорошо вымесили тесто, нам нужно присыпать миску мукой, положить в нее тесто, затянуть пленкой и отправить в теплое место на 2 часа. Я ставлю миску с тестом в духовку под включенную лампочку, там как раз для теста идеальная температура +23+25°С.
Мы должны получить очень нежное и гладкое тесто. После того, как мы хорошо вымесили тесто, нам нужно присыпать миску мукой, положить в нее тесто, затянуть пленкой и отправить в теплое место на 2 часа. Я ставлю миску с тестом в духовку под включенную лампочку, там как раз для теста идеальная температура +23+25°С.


На весь экран

# шаг 5/14

Спустя уаказанное врем мое тесто увеличилось почти в два раза и я начала делать тесто № 2. Из теста надо выпустить воздух, добавить желток комнатной t°, сахар и вымесить тесто минутки 3-4. Затем, постепенно начинаем добавлять мягкое сливочное масло (60 г) после каждого раза не забываем хорошо вымешивать тесто руками.
Спустя уаказанное врем мое тесто увеличилось почти в два раза и я начала делать тесто № 2. Из теста надо выпустить воздух, добавить желток комнатной t°, сахар и вымесить тесто минутки 3-4. Затем, постепенно начинаем добавлять мягкое сливочное масло (60 г) после каждого раза не забываем хорошо вымешивать тесто руками.


На весь экран

# шаг 6/14

Потом добавляем где-то 1-2 ст. л. муки, месим тесто в миске минут 5 и когда оно уже не будет так сильно липнуть к рукам перекладываем его на рабочую поверхность. Растягиваем его слегка руками и начинаем частями добавлять изюм в тесто. Это надо делать так: посыпать тесто небольшим количеством изюма, сверху изюм присыпать мукой и начать хорошо вымешивать тесто, и так пока не закончится изюм.
Потом добавляем где-то 1-2 ст. л. муки, месим тесто в миске минут 5 и когда оно уже не будет так сильно липнуть к рукам перекладываем его на рабочую поверхность. Растягиваем его слегка руками и начинаем частями добавлять изюм в тесто. Это надо делать так: посыпать тесто небольшим количеством изюма, сверху изюм присыпать мукой и начать хорошо вымешивать тесто, и так пока не закончится изюм.


На весь экран

# шаг 7/14

После того, как мы добавили весь изюм в тесто, его нужно еще раз хорошо вымесить минут 5. Затем сформировать из теста шар, положить в бумажную форму, форму перенести на противень, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 3-4 часа.
После того, как мы добавили весь изюм в тесто, его нужно еще раз хорошо вымесить минут 5. Затем сформировать из теста шар, положить в бумажную форму, форму перенести на противень, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 3-4 часа.


На весь экран

# шаг 8/14

Мои куличи стояли в духовке под лампочкой 3 часа, потом я их достала и начала прогревать духовку. Духовку надо нагреть до 190°С. Перед выпечкой на куличе надо сделать надрез крест-накрест, немного растянуть края надреза и положить в серединку кусочек масла одну или пол ч. л.
Мои куличи стояли в духовке под лампочкой 3 часа, потом я их достала и начала прогревать духовку. Духовку надо нагреть до 190°С. Перед выпечкой на куличе надо сделать надрез крест-накрест, немного растянуть края надреза и положить в серединку кусочек масла одну или пол ч. л.


На весь экран

# шаг 9/14

Выпекать куличи при 190°С 10 минут, затем уменьшить до 180-170°С и выпекать еще 30-40 минут. Затем достать кулич из духовки, проткнуть форму с куличем насквозь деревянными палочками, перевернуть и положить в кастрюлю шапкой вниз, так чтоб палочки держались за кастрюлю, а шапка кулича не касалась дна кастрюли. Это делается для того, чтобы тесто не осело пока оно горячее. Таким методом я остужала первый раз и если честно особой разницы я не заметила.
Выпекать куличи при 190°С 10 минут, затем уменьшить до 180-170°С и выпекать еще 30-40 минут. Затем достать кулич из духовки, проткнуть форму с куличем насквозь деревянными палочками, перевернуть и положить в кастрюлю шапкой вниз, так чтоб палочки держались за кастрюлю, а шапка кулича не касалась дна кастрюли. Это делается для того, чтобы тесто не осело пока оно горячее. Таким методом я остужала первый раз и если честно особой разницы я не заметила.


На весь экран

# шаг 10/14

Готовый кулич украсить по желанию.
Готовый кулич украсить по желанию.


На весь экран

# шаг 11/14

Я решила украсить глазурью, миндальными лепестками зефирками.
Я решила украсить глазурью, миндальными лепестками зефирками.


На весь экран

# шаг 12/14

Мякиш.
Мякиш.


На весь экран

# шаг 13/14

Ближе.
Ближе.


На весь экран

# шаг 14/14

Приятного аппетита!!!
Приятного аппетита!!!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 36
Отправить
alina.andreevna06
alina.andreevna06
4 года назад

Спасибо Вам огромное! Очень нежный и обволакивающий! В следующий раз буду формы не на 1/3 заполнять, а на 1/4, очень активное тесто получилось!

Nora
Nora
4 года назад
alina.andreevna06,

Очень рада, что кулич понравился! Спасибо за отзыв 😊

shtonda.yuliya
shtonda.yuliya
5 лет назад

Кулич получился великолепный , ваши замес увеличила на 6 , все оценили на 5 балов , спасибо огромное 👍👍👍👍😉

Nora
Nora
5 лет назад
shtonda.yuliya,

Вам спасибо за отзыв! Очень рада, что кулич понравился 💖

irkarpova72
irkarpova72
6 лет назад

Nora, спасибо Вам огромное за этот рецепт кулича. Пекла на Пасху и это - песня... Тесто - насыщенное, влажное, вкуууусное... Добавляла кардамон, шафран, цукаты с изюмом. На 1200 гр муки получилось 5 средних куличей. Одновременно родные пекли куличи по традиционному рецепту и ВАШ выиграл однозначно. Давно искала подобный рецепт и благодаря Вам - нашла. Спасибо!

Nora
Nora
6 лет назад
irkarpova72,

Ира, благодарю Вас за такой теплый отзыв! 😍 Я так рада, что Вам понравился рецепт!!! Большое спасибо за доверие💞

irkarpova72
irkarpova72
6 лет назад
Nora,

Это Вам спасибо! Единственное, что я хотела добавить: у меня не получилось остужать куличи на палочках, т.к. шпажки были очень тонкие. Горячий кулич я проткнула, перевернула, но палочки не выдержали и кулич внутри обломился. Но это ничего страшного, потому что есть проверенный рецепт наших прабабушек. Еще дореволюционный! )) Они остужали куличи на подушках! Надо взять большую подушку, постелить на нее полотенце и положить куличи после выпечки горизонтально. В процессе их нужно только аккуратно несколько раз перекатить. Подушка сохраняет тепло и куличи стынут постепенно. 😊

Nora
Nora
6 лет назад
irkarpova72,

Вау, огромное вам спасибо за такой лайфхак🙏Не знала про подушки😌😘

Мария88
Мария88
6 лет назад

можно ли использовать сухие дрожжи, как думаете? сколько понадобится?

Nora
Nora
6 лет назад
Мария88,

Да, конечно можно, но лучше живые. 1 гр. сухих дрожжей= 3.5 гр. живых.

pvp.dnp
pvp.dnp
6 лет назад

На вид и описание это то,что я ищу и люблю.Тесто на воде,привыкла на молоке.Это как то отражается на вкусе или можно вместо воды взять молоко?Спасибо

Nora
Nora
6 лет назад
pvp.dnp,

Я тоже привыкла печь на молоке, но этот рецепт был именно на воде. Сказать честно, особой разницы я не заметила. Вы же можете испечь один на воде, а один на молоке и сравнить, что вам больше нравится.

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.