Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Видеорецепты по теме
Мускатный тарт с сыром и брокколи
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
14
21358
0
Реклама

Маковый пирог с творожной начинкой

Маковый пирог с творожной начинкой
Маковый пирог с творожной начинкой
Маковый пирог с творожной начинкой
Маковый пирог с творожной начинкой
Маковый пирог с творожной начинкой
Приготовление
1 час и 40 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Хочу поделиться с вами рецептом макового пирога, я уже как-то готовила маковый пирог «В кокосовых облаках»: https://www.edimdoma.ru/retsepty/93653-makovyy-pirog-v-kokosovyh-oblakah. Сейчас я приготовила пирог с творожной начинкой.
Этот пирог вполне подойдет для приема гостей, выглядит он ярко и нарядно. У него нежный, как у чизкейка, творожный слой, достаточно высокий, если вы воспользуетесь формой диаметром 28 сантиметров. Сверху творожного слоя — маковая начинка с медом и изюмом. Гречишный мед, который мне кажется наиболее подходящим, — очень яркий по вкусу, с особенным ароматом, вы можете, если захотите, заменить нежным по вкусу медом акации, цветочным  или другим. Единственное требование к меду, чтобы он был жидкий.
В этом пироге сталкиваются разные вкусы и текстуры — рассыпчатое песочное тесто, яркая по вкусу маковая начинка, сама легкость и нежность тающего во рту творожного слоя — они такие разные, как день и ночь, вместе с тем очень органично дополняют друг друга. Откусив кусочек, вы почувствуете и едва уловимые ароматы цитрусовых, и абрикоса. Очень рекомендую.

Пищевая ценность порции

812
кКал
34%
Белки29 г
Жиры38 г
Углеводы88 г
% от дневной нормы
7 %
7 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Песочное тесто
245 г
130 г
75 г
175 г
2 шт.
10 г
8 г
Маковый слой
240 г
2 ст. л.
85 г
2 шт.
Творожная начинка
750 г
150 г
2 шт.
35 г
75 г
1 шт.
2 щепотки
Для смазывания пирога
2 ст. л.
2 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/23

Приготовить все необходимое для теста. У меня здесь хлебопекарная пшеничная мука (245 г) и мука из мягких сортов пшеницы типа 00 (130 г).
Приготовить все необходимое для теста. У меня здесь хлебопекарная пшеничная мука (245 г) и мука из мягких сортов пшеницы типа 00 (130 г).


На весь экран

# шаг 2/23

Приготовить тесто. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять.
Приготовить тесто. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять.


На весь экран

# шаг 3/23

Добавить мелкий сахарный песок, ванильный сахар, яйца, сливочное масло.
Добавить мелкий сахарный песок, ванильный сахар, яйца, сливочное масло.


На весь экран

# шаг 4/23

Перемешать миксером.
Перемешать миксером.


На весь экран

# шаг 5/23

Замесить на посыпанной мукой поверхности однородное тесто, скатать в шар, завернуть в пленку, убрать в холодильник минут на 30–40.
Замесить на посыпанной мукой поверхности однородное тесто, скатать в шар, завернуть в пленку, убрать в холодильник минут на 30–40.


На весь экран

# шаг 6/23

Маковый слой. Маковую начинку, у меня здесь готовая маковая начинка, смешать с жидким медом, добавить изюм (чуть подсохший изюм предварительно замочить на 10 минут в кипятке, откинуть на сито, просушить с помощью полотенца). Если у вас нет маковой начинки, ее можно приготовить: взять 125 граммов пищевого мака, размолоть в кофемолке, залить 60 граммами горячего молока, дать постоять минут 15. Добавить 25 граммов мягкого сливочного масла, 40 граммов сахара, для лучшего соединения ингредиентов при необходимости добавить 1 яйцо.
Маковый слой. Маковую начинку, у меня здесь готовая маковая начинка, смешать с жидким медом, добавить изюм (чуть подсохший изюм предварительно замочить на 10 минут в кипятке, откинуть на сито, просушить с помощью полотенца). Если у вас нет маковой начинки, ее можно приготовить: взять 125 граммов пищевого мака, размолоть в кофемолке, залить 60 граммами горячего молока, дать постоять минут 15. Добавить 25 граммов мягкого сливочного масла, 40 граммов сахара, для лучшего соединения ингредиентов при необходимости добавить 1 яйцо.


На весь экран

# шаг 7/23

Затем добавить яйца, перемешать.
Затем добавить яйца, перемешать.


На весь экран

# шаг 8/23

Смесь должна полностью пропитаться медом, яйцами.
Смесь должна полностью пропитаться медом, яйцами.


На весь экран

# шаг 9/23

Приготовить ингредиенты для творожной начинки. Желтки отделить от белков.
Приготовить ингредиенты для творожной начинки. Желтки отделить от белков.


На весь экран

# шаг 10/23

К мягкому 5,5% творогу добавить сахарный песок, желтки, соль, цедру одного лимона, натертую на мелкой терке.
К мягкому 5,5% творогу добавить сахарный песок, желтки, соль, цедру одного лимона, натертую на мелкой терке.


На весь экран

# шаг 11/23

Добавить растопленное и остывшее сливочное масло.
Добавить растопленное и остывшее сливочное масло.


На весь экран

# шаг 12/23

Добавить сухую смесь для ванильного пудинга (35 г).
Добавить сухую смесь для ванильного пудинга (35 г).


На весь экран

# шаг 13/23

Смешать ингредиенты до однородного состояния с помощью миксера.
Смешать ингредиенты до однородного состояния с помощью миксера.


На весь экран

# шаг 14/23

Добавить к смеси взбитые до устойчивой пены со щепоткой соли белки. Аккуратно перемешать до однородности с помощью лопатки. Духовку разогреть до 180°С.
Добавить к смеси взбитые до устойчивой пены со щепоткой соли белки. Аккуратно перемешать до однородности с помощью лопатки. Духовку разогреть до 180°С.


На весь экран

# шаг 15/23

Тесто вынуть из холодильника, разделить на две неравные части, из большей части раскатать круг на донышке формы, слегка смазанном оливковым маслом, смазать маслом и бортики формы. Надеть бортовую часть, убрать в холодильник.
Тесто вынуть из холодильника, разделить на две неравные части, из большей части раскатать круг на донышке формы, слегка смазанном оливковым маслом, смазать маслом и бортики формы. Надеть бортовую часть, убрать в холодильник.


На весь экран

# шаг 16/23

Из оставшейся части теста скатать тонкие жгутики, которые понадобятся для решетки на пироге.
Из оставшейся части теста скатать тонкие жгутики, которые понадобятся для решетки на пироге.


На весь экран

# шаг 17/23

У вас останется еще немного теста, если вы воспользуетесь формой указанного диаметра, я приготовила из него маленькие печенья.
У вас останется еще немного теста, если вы воспользуетесь формой указанного диаметра, я приготовила из него маленькие печенья.


На весь экран

# шаг 18/23

Вынуть форму из холодильника, наколоть вилкой в некоторых местах.
Вынуть форму из холодильника, наколоть вилкой в некоторых местах.


На весь экран

# шаг 19/23

Положить сверху творожную начинку. На начинку аккуратно распределить маковый слой.
Положить сверху творожную начинку. На начинку аккуратно распределить маковый слой.


На весь экран

# шаг 20/23

Сделать решетку из жгутиков теста.
Сделать решетку из жгутиков теста.


На весь экран

# шаг 21/23

Поставить в духовку на 50–60 минут. Вынуть, дать немного остыть. Пройтись ножом по краю бортика.
Поставить в духовку на 50–60 минут. Вынуть, дать немного остыть. Пройтись ножом по краю бортика.


На весь экран

# шаг 22/23

Приготовить абрикосовое покрытие. Для этого смешать абрикосовый джем с водой, поставить на плиту на маленький огонь, дать закипеть. Помешивать. Протереть через сито. Кисточкой намазать решетку сначала один раз, потом, через некоторое время, еще раз. Можно покрыть весь пирог абрикосовым джемом, тогда он будет глянцевым. После полного остывания вынуть из формы, убрать в холодильник на ночь.
Приготовить абрикосовое покрытие. Для этого смешать абрикосовый джем с водой, поставить на плиту на маленький огонь, дать закипеть. Помешивать. Протереть через сито. Кисточкой намазать решетку сначала один раз, потом, через некоторое время, еще раз. Можно покрыть весь пирог абрикосовым джемом, тогда он будет глянцевым. После полного остывания вынуть из формы, убрать в холодильник на ночь.


На весь экран

# шаг 23/23

Приятного чаепития!
Приятного чаепития!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 21
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
6 лет назад

Потрясающий пирог!! Любимое сочетание в таком красивом оформлении😍👏

Мальва
Мальва
6 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюша, 😍спасибо большое за теплые слова, насчет сочетаний - мне тоже они нравятся🌞🌟🌷))))

*Elenissima*
*Elenissima*
6 лет назад

Леночка, до чего же душевно!!!😍😊😋👏 Очень радуюсь твоим рецептам-всегда вкусно и красиво!👌🌷🌷🌷

Мальва
Мальва
6 лет назад
*Elenissima*,

Леночка, 😍спасибо большое за такую оценку и за ГОЛОС, мне очень приятно🌷🌺🌸🌟))))

ВикторияS
ВикторияS
6 лет назад

Леночка, пирог - очень и очень хорош!!😇😋😋😋😍 Очень люблю и песочное тесто, и мак, и творог в выпечке!!😍

Мальва
Мальва
6 лет назад
ВикторияS,

Викуля,😍 благодарю за такие теплые слова😘😚🌷))))

Т
Т
6 лет назад

И пирог большой,вкусный и печенье впридачу радуют! 🌞🙋🍰

Мальва
Мальва
6 лет назад
Т,

Танюша, 🌞спасибо большое за такую приятную оценку🌟🎁🌷)))

Лилия Я.
Лилия Я.
6 лет назад

Восхитительный!!!👌👌👏👏
Как всегда,просто безупречно,Леночка!!!😚😚😚

Мальва
Мальва
6 лет назад
Лилия Я.,

Лилечка, 😍мне очень приятно получить такое теплое послание🎊💫🌷🌞))))

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.