Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Узбекский суп «Мош угра»

Узбекский суп «Мош угра»
Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Густой наваристый пряный и очень ароматный суп узбекской кухни под названием «Мош угра», то есть суп с машем и домашней лапшой. Рецепт из старой книги «Узбекская кухня», доставшейся мне еще от бабушки. Но меня в последнее время так и тянет попробовать что-нибудь яркое национальное! И не зря взор упал именно на этот суп «Мош угра». Суп колоритный, богатый душистыми специями (впрочем, как и большинство блюд узбекской кухни), питательный, но при этом довольно легкий. Смотрите сами: в качестве мясной основы используется постная говядина, крахмалистого картофеля нет, зато домашняя нежная лапша и много вкусных и полезных бобов маша, которые и отвечают как раз за густоту супа. Готовится это национальное узбекское первое блюдо очень просто, а результат отменный!  

Пищевая ценность порции

405
кКал
17%
Белки26 г
Жиры21 г
Углеводы29 г
% от дневной нормы
6 %
4 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
350 г
1 шт.
1 шт.
2 зубчика
2 ст. л.
½ стакана
по вкусу
по вкусу
2 щепотки
2 щепотки
1 ч. л.
по вкусу
Для домашней лапши:
55 г
½ шт.
1 щепотка
10 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/17

Первый пункт, с которого я начала приготовление супа «Мош угра», — это замачивание бобов маша ТМ «Националь» на 3 часа. Признаюсь честно, сегодняшний суп — это мое первое знакомство с машем. Но как же я ошибалась, столько времени обходя маш стороной. Замечательные, нежные и просто вкусные ядрышки. Обязательно буду продолжать с ними готовить!
Первый пункт, с которого я начала приготовление супа «Мош угра», — это замачивание бобов маша ТМ «Националь» на 3 часа. Признаюсь честно, сегодняшний суп — это мое первое знакомство с машем. Но как же я ошибалась, столько времени обходя маш стороной. Замечательные, нежные и просто вкусные ядрышки. Обязательно буду продолжать с ними готовить!


На весь экран

# шаг 2/17

Далее по порядку необходимо замесить тесто для домашней лапши. Тут все просто. Просеять в миску муку со щепоткой соли.
Далее по порядку необходимо замесить тесто для домашней лапши. Тут все просто. Просеять в миску муку со щепоткой соли.


На весь экран

# шаг 3/17

В маленькую мисочку разбить одно яйцо, добавить столовую ложку воды. Размешать.
В маленькую мисочку разбить одно яйцо, добавить столовую ложку воды. Размешать.


На весь экран

# шаг 4/17

Вводить яйцо в муку частями. Понадобится не целое яйцо. У меня ушло чуть более половины. В общем, надо замесить крутое тесто, сформировать из него шар и оставить отдыхать примерно 30–40 мин.
Вводить яйцо в муку частями. Понадобится не целое яйцо. У меня ушло чуть более половины. В общем, надо замесить крутое тесто, сформировать из него шар и оставить отдыхать примерно 30–40 мин.


На весь экран

# шаг 5/17

За это время почистим одну морковь, луковицу и пару зубчиков чеснока.
За это время почистим одну морковь, луковицу и пару зубчиков чеснока.


На весь экран

# шаг 6/17

Говядину помыть, обсушить и нарезать небольшим кубиком.
Говядину помыть, обсушить и нарезать небольшим кубиком.


На весь экран

# шаг 7/17

Из специй для супа «Мош угра» будем использовать зиру, кориандр целый и кинзу сушеную.
Из специй для супа «Мош угра» будем использовать зиру, кориандр целый и кинзу сушеную.


На весь экран

# шаг 8/17

Лук нарезать кубиком. Морковь (у меня небольшая) нарезать кружочками. Чеснок мелко порубить.
Лук нарезать кубиком. Морковь (у меня небольшая) нарезать кружочками. Чеснок мелко порубить.


На весь экран

# шаг 9/17

В кастрюле разогреть растительное масло и отправить в горячее масло специи: кориандр и зиру. Я даже не измельчала их в ступке. Сразу по кузне полетели пряные ароматы специй!
В кастрюле разогреть растительное масло и отправить в горячее масло специи: кориандр и зиру. Я даже не измельчала их в ступке. Сразу по кузне полетели пряные ароматы специй!


На весь экран

# шаг 10/17

В мясо отправить говядину. Обжаривать несколько минут. Это, кстати, один из способ приготовления узбекских супов — с предварительной обжаркой мяса. Есть и второй способ — без обжаривания. И, как утверждает первоисточник, при предварительной обжарке мяса «готовые супы имеют своеобразный вкус и цвет, специфический аромат». Проверим! Обжарив говядину со всех сторон, отправляем к ней морковь, лук и чеснок. Перемешиваем, даем всем ингредиентам «познакомиться» и пропитаться ароматами масла и пряных специй
В мясо отправить говядину. Обжаривать несколько минут. Это, кстати, один из способ приготовления узбекских супов — с предварительной обжаркой мяса. Есть и второй способ — без обжаривания. И, как утверждает первоисточник, при предварительной обжарке мяса «готовые супы имеют своеобразный вкус и цвет, специфический аромат». Проверим! Обжарив говядину со всех сторон, отправляем к ней морковь, лук и чеснок. Перемешиваем, даем всем ингредиентам «познакомиться» и пропитаться ароматами масла и пряных специй


На весь экран

# шаг 11/17

Отправляем в кастрюльку предварительно замоченный маш. Снова перемешиваем. Заливаем водой и варим до готовности маша. Это примерно 30 мин.
Отправляем в кастрюльку предварительно замоченный маш. Снова перемешиваем. Заливаем водой и варим до готовности маша. Это примерно 30 мин.


На весь экран

# шаг 12/17

Пока варится говядина, маш и овощи, подготовим домашнюю лапшу. Раскатать тесто в пласт примерно 0,5 см толщиной.
Пока варится говядина, маш и овощи, подготовим домашнюю лапшу. Раскатать тесто в пласт примерно 0,5 см толщиной.


На весь экран

# шаг 13/17

Нарезать на полосочки. Размер моей лапши примерно со спичку, а ширина 0,3–0,5 см.
Нарезать на полосочки. Размер моей лапши примерно со спичку, а ширина 0,3–0,5 см.


На весь экран

# шаг 14/17

За 10 мин. до готовности супа отправить лапшу в кастрюльку и уже варить до готовности лапши. Это и есть около 10 мин.
За 10 мин. до готовности супа отправить лапшу в кастрюльку и уже варить до готовности лапши. Это и есть около 10 мин.


На весь экран

# шаг 15/17

А в самую последнюю очередь посыпать сушеной кинзой. Все, суп готов! Очень просто, очень ароматно и ох как вкусно!
А в самую последнюю очередь посыпать сушеной кинзой. Все, суп готов! Очень просто, очень ароматно и ох как вкусно!


На весь экран

# шаг 16/17

Можно посыпать свежей зеленью, а подавать, сопроводив сметаной или простоквашей. Суп на самом деле получается густой (аж ложка стоит!), наваристый, богатый! Но при этом съедается очень легко! И чувствуем мы себя сытыми, довольными и полными сил после такого обеда. Ведь никаких жирных и вредных продуктов здесь нет. Все самое полезное для себя и родных!
Можно посыпать свежей зеленью, а подавать, сопроводив сметаной или простоквашей. Суп на самом деле получается густой (аж ложка стоит!), наваристый, богатый! Но при этом съедается очень легко! И чувствуем мы себя сытыми, довольными и полными сил после такого обеда. Ведь никаких жирных и вредных продуктов здесь нет. Все самое полезное для себя и родных!


На весь экран

# шаг 17/17

Угощайтесь, пожалуйста! И приятного аппетита!
Угощайтесь, пожалуйста! И приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 14
Отправить
Elena Kainova
Elena Kainova
5 лет назад

Интересный рецепт. А сколько вы добавляете воды на это количество ингредиентов ?

Майя Ивановна Ященко
Майя Ивановна Ященко
6 лет назад

Спасибо! Готовила суп таким образом впервые, результат очень понравился! Получилось очень вкусно и необычно!

ВикторияS
ВикторияS
6 лет назад

Леночка, очень душевный колоритный супчик у тебя!!😋😍😋

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад
ВикторияS,

Викулечка, все верно подмечаешь!👏👍💓🌺🌸 очень домашний супчик, но с изюминкой😉🍵🥄

Елена
Елена
6 лет назад

А я вот маш не пробовала, даже не покупала никогда, и вкуса соответственно не знаю 😔😃 а супчик отличный, питательный и сытный😍👍

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад
Елена ,

Ленусь, так и я впервые маш попробовала! Горошинки мягонькие такие на мой вкус! Варила строго по инструкции, зёрнышки разварились за это время и раскрылись, супчик вышел густой прегустой🤣🤣но вкусный 😋😋 боялась скажут это что такое? Но съели, аж за ушами трещали😂😂😂высший знак одобрения для меня‼️😝🙈😂

Оксана Чуб
Оксана Чуб
6 лет назад

Нет ничего вкуснее домашней лапши, это факт 👍А суп очень интересный, я с машем ещё не готовила,надо что нибудь придумать!

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад
Оксана Чуб,

Оксаночка, ты прямо мои мысли написала! 👌👍😘💝🌺 домашняя лапшичка не сравнится ни с чем😍😋 я с машем сама впервые приготовила! Мне очень понравились эти восточные бобы, и дома приняли с удовольствием, буду готовить💯❗️

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.