Вытаскиваем грибы шумовкой, даем остыть. Подготавливаем специи. У меня сейчас классические специи: душистый и черный перец, лавровый лист, семена укропа, чеснок. Когда мы возвращаемся из отпуска в конце лета, я специально для грибов привожу листья хрена, вишневые, черносмородиновые и дубовые листья, свежие зонтики укропа. Но в этом году мы рано приехали, и свежих листиков у меня нет. Но грибочки все равно будут вкусные. Добавляем в грибы специи (чеснок нужно нарезать на пластинки, несколько горошин душистого перца можно раздавить). Добавляем соль. Традиционно рассчитано, что на 1 кг вареных грибов берется 1–1,5 ст. л. соли. Для меня это очень много, я кладу меньше, даже не знаю сколько — рука уже набита и глаз наметан :) Тут дело вкуса. Вливаем немного бульона, в котором варились грибы, буквально 0,5 стакана или чуть больше. Надо, чтобы грибы были полностью погружены в жидкость, в принципе, можно и кипяченой воды долить. Закрываем тарелкой, меньшей по диаметру емкости, в которой находятся грибы. Сверху — пресс в виде банки с водой. Оставляем при комнатной температуре на 1–2 дня. Конечно, не надо, чтобы уж очень тепло было. Если есть возможность, пусть грибы постоят на балконе или в прохладном коридоре, или в сарае. Можно поставить в холодильник. И сахар я кладу всегда. Он ускоряет образование молочной кислоты и на вкус влияет. В общем, мне нравится, а вы смотрите сами.
Подскажите пожалуйста, модно ли засолить шампиньоны?
Даже не скажу точно. Солить шампиньоны не пробовала, но, думаю, так можно солить все грибы. Если надумаете солить шампиньоны, напишите как получилось.
Какая прелесть, и сбор грибов и заготовка!
Спасибо,Катюша!😊
Как хорошо, что подробно описан весь процесс готовки! Этого не хватает некоторым рецептам. Приготовила бы, но проблема с лесными грибами.
👏👏👏😋😋😋😢😢😢
Спасибо за приятные слова! 🌼
Надя😍, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏
Большое спасибо! 😊💐💗