Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 30 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Сборник ПП-десертов
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 30 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Ткемали по-грузински

Ткемали по-грузински
Ткемали по-грузински
Ткемали по-грузински
Ткемали по-грузински
Ткемали по-грузински
Ткемали по-грузински
Ткемали по-грузински
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Ткемали отлично идёт с молодой картошкой, омлетом, курицей, рыбой, шашлыком - в общем, со всем жареным, к тому же принято считать, что он нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию. Рецепт этот из книги Грузинская домашняя кухня.
Ингредиенты
1 кг красной алычи
по среднему пучку цветущей кинзы(я заменила измельчёнными зёрнышками кориандра), укропа, молодого чеснока и омбало(мяты болотной, я взяла обыкновенную)
1-3 стручка острого красного перца
сахар по вкусу и желанию
соль

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран

# шаг 1/1

Залейте алычу в кастрюле водой так, чтобы она лишь покрывала плоды, вскипятите и слейте воду. Залейте водой снова-на этот раз воды возьмите немного больше, чтобы покрывала плоды на два пальца, и варите алычу до мягкости, примерно 30 минут. Остудите алычу вместе с отваром, 30 минут и протрите через дуршлаг с крупными дырочками, косточки и кожицу выбросьте, жмых постарайтесь отжать полностью(лучше всего через мелкое ситичко, а потом через крупное.) Всю зелень очень мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Смешайте зелень с протёртой алычовой массой, добавьте соль и измельчённый острый перец по вкусу, перемешайте и попробуйте на соль, остроту, кислинку. Если очень кисло, можно добавить сахар или сахарный сироп. Чрезмерную густоту разбавьте кипячёной водой. Разлейте по стерильным банкам или бутылкам и поставьте в холодильник. Ткемали можно делать из алычи, тёрна, ежевики, вишни, сливы. А название блюда идёт от сорта сливы. В зимний вариант ткемали идут сухие специи. Всё это варят, разливают по стерилизованным банкам, заливают маслом и плотно закрывают крышкой. Хранят зимний соус ткемали в холодном тёмном месте.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 7
Отправить
Цветана
Цветана
13 лет назад

Спасибо за эту прелесть...

Мария KMW
Мария KMW
13 лет назад
Цветана,

И Вам спасибо!

Радость
Радость
13 лет назад

ой, какая прелесть, осталось теперь дождаться алычи!!!

Светлуш
Светлуш
14 лет назад

Я готовила и из жёлтой алычи. Очень даже хорошо получилось.

Дарья
Дарья
14 лет назад

простите, а где можно взять алычу? я не видела, чтобы у нас ее продавали

Кристина
Кристина
14 лет назад

Присоединяюсь к словам Жанны и беру на заметку=)

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.