Духовку разогреть до 180С.
В большой миске смешать просеянную муку, щепотку соли, разрыхлитель(у меня 1ч.л. разрыхлителя, по-моему его берут больше, чем соды) и корицу.
Отдельно смешать яблочное пюре(одно среднее яблоко на мелкой тёрке) и кефир. Здесь же я растворила половину сахара миксером с насадками-спиральками.
В третьей миске взбить белки, постепенно добавляя к ним остальной сахар.
Соединить белки с яблочно-кефирной смесью, добавить в миску с мучной и аккуратно вымешать сверху вниз, стараясь не мять пышную массу. Всыпать в тесто орехи и ягоды, ещё раз перемешать и выложить массу в смазанную раф.раст.маслом форму для кекса.
Печь при 180С 45мин. Сухую спичку получить не удалось-очень много ягод, но кекс пропёкся. Вынуть из формы и оставить до полного остывания. В принципе кекс готов.
Сахара можно взять 2/3 стакана, если ягоды не "вырви глаз". У меня немного клюквы, больше брусники, а оня не очень кислая.
Очень вкусно! А глазурь из сливочного сыра тут незаменима! Жанна, у Вас столько замечательных рецептов с клюквой и брусникой:))) вы оказывается северянка - мы с Вами земляки :)) Не знала куда деть бруснику - теперь идёт на УРААА!!! Спасибо за рецепт!
Надюша, спасибо, очень порадовали-попробовали и поделились удачным результатом:)!! Как здорово, что и вам рецепты понравились!
Вчера изпекла Ваш кекс,толька добавила больше карицы.Ну очень уш вкусный.Спосиба.
сладости ммммммм смакота___))))))))
Кекс прям как нарисованный,такой красивый.
Глазурь сверху так здорово смотрится,такая густая и белоснежная,супер.
Спасибо:) С глазурью я пока ставлю опыты, в семье я самая большая фанатка сладкого, хотя первую выпечку в доме сделал муж- шарлотку, и меня научил. А дальше я увлеклась:)
Очень красиво и нарядно! Не часто пеку пеку кексики из-за большого колличества масла в рецептах, но этот не так уж каллориен! Отличный вариант! Этакий ягодный бисквит! А идея на счет сырной помадки очень понравилась! Как только соберусь, приготовлю именно с такой помадкой!
Спасибо, я, правда в следующий раз хочу найти более пресный сливочный сыр, может "Альметте" попробую, что бы точно уж всем понравилось. Жаль, не было свежих ягод и листиков мяты-украсить верх :)
Мне Альметте вообще не нравится, уж сильно чувствуется привкус уксуса. Виолетт от Карат мне нравится больше всего в десертах! Но это моё личное мнение :))) А Ваш кексик выглядит очень аппетитно, обязательно сделаю!
Рада, что он вам внушает доверие-я его доделывала поздно вечером, глазурь как следует не растерла и не взбила, вся в комочках:)Глазурь из сливочного сыра, сливочного масла и сахарной пудры очень вкусная получается, просто этот кекс мне одной предстояло поедать, вот я и решила её хоть както облегчить. Спасибо, что подсказали об Альметте, я не помню, какой он на вкус. Может, попробую сама сделать сливочный сыр и 33%сливок, немного уваренных с лимонным соком. Буду рада, если найдёте время и желание испечь этот кекс-при всей простоте это один из лучших рецептов, по которому я пекла:)