Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 30 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Сборник ПП-десертовGEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 30 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Запеченная рикотта с лимонным соусом и томатами
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
40
17930
0
Реклама

Мамалыга

Мамалыга
Мамалыга
Мамалыга
Мамалыга
Мамалыга
Мамалыга
Мамалыга
Мамалыга
Мамалыга
Мамалыга
Мамалыга
Приготовление
1 час
Рецепт на:
5 персон
 

ОПИСАНИЕ

Хоть я и не молдаванка, но, прожив в Молдове N-е количество лет, возьму на себя смелость написать рецепт приготовления этого национального молдавского блюда. Для мамалыги следует брать только кукурузную муку мелкого помола. Ее предварительно нужно хорошо просушить в духовке и просеять через сито. Для приготовления нужен чугунный казан с толстым дном. В казанке нагревается подсоленная вода с маслом, в которую, когда она закипает, всыпают кукурузную муку. Примерное соотношение по весу — 1:3. Соотношение по объему — где-то 2 стакана кукурузной муки на 6 стаканов воды. Подается, в основном, мамалыга с овечьей брынзой, шкварками, токаной (тушеная свинина), тушеными овощами и, конечно-же, с чесночным соусом муждей.

 

Пищевая ценность порции

1862
кКал
79%
Белки31 г
Жиры128 г
Углеводы150 г
% от дневной нормы
8 %
25 %
11 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Мамалыга:
1 ⅕ л
по вкусу
30 г
1 кг
Добавки:
200 г
Шкварки:
200 г
по вкусу
Токана:
500 г
2 шт.
10 г
10 г
Соус муждей:
5 зубчиков
20 г
50 мл
200 мл

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/7

Ингредиенты
вода6 л
кукурузная мука2 кг
сливочное масло50 г
соль по вкусу
Муку всыпают в кипящую со сливочным маслом подсоленную воду разными способами: 1) тонкой струйкой, непрерывно помешивая; 2) через сито, непрерывно помешивая; 3) вначале всыпают не более горсти муки, которая несколько сбивает кипение воды, а затем, когда вода закипает вновь, всыпают сразу всю остальную муку.


На весь экран

# шаг 2/7

Чтобы не образовывались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку). Варится мамалыга при медленном кипении в течение 25–30 мин., причем ее все время следует размешивать, прижимая мешалку к стенкам казанка. Затем огонь еще более уменьшают и, непрерывно помешивая, варят мамалыгу еще 10–15 мин. до полного загустения. Для определения готовности мамалыги в нее опускают вертикально скалку и быстро вращают ее ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке — она готова.


На весь экран

# шаг 3/7

Когда мамалыга загустеет, ее отделяют смоченной в воде ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной. Правильно сваренная мамалыга должна точно сохранять форму и очертания казанка и не разваливаться при вытряхивании. Затем мамалыгу режут на куски суровой ниткой или деревянным ножом.
Когда мамалыга загустеет, ее отделяют смоченной в воде ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной. Правильно сваренная мамалыга должна точно сохранять форму и очертания казанка и не разваливаться при вытряхивании. Затем мамалыгу режут на куски суровой ниткой или деревянным ножом.


На весь экран

# шаг 4/7

Мамалыга подается отдельно на плоской деревянной посуде или доске. Все добавки подаются отдельно. Едят мамалыгу традиционно руками, макая ее в понравившуюся добавку.


На весь экран

# шаг 5/7

Ингредиенты
чеснок1 зубчик
соль20 г
подсолнечное масло50 мл
вода200 мл
Соус муждей готовится так: перетереть чеснок с солью, добавить подсолнечное масло и бульон (кипяченную воду) и хорошо размешать. Можно добавить несколько грамм винного уксуса.


На весь экран

# шаг 6/7

Ингредиенты
свиной подчеревок1 г
соль по вкусу
лук репчатый2 шт.
перец черный10 г
Для приготовлении токаны: поджарить небольшими порционными кусками свиной подчеревок и тушить с обжаренным луком и небольшим количеством воды до готовности.


На весь экран

# шаг 7/7

Для приготовления шкварок: нарезать небольшими кубиками свежее или соленое свиное сало и выжарить его на сковороде до хрустящей консистенции. Если сало не соленое, посолить.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 7
Отправить
Andrew Axi
Andrew Axi
7 месяцев назад

Что это за ужас на 3 и 4 фото, да и в общем что это за ужас... как можно так испоганить простую кашу. как ?! мда, а ведь кто то верит и думает что это крутой рецепт... Мамалыга с традиционным молдавским гарниром очень простое блюдо... но вы его испортили...

Райса Зыкова
Райса Зыкова
8 лет назад

Спасибо за рецепт, очень вкусно, я сделала как гарнир к курице "сациви"-идеально подходит. Есть одно примечание: для того, чтобы не было комков, можно сначала муку развести в небольшом количестве холодной воды и затем влить в кипящую воду, помешивая ложкой или еще лучше толкушкой.

Zima007
Zima007
12 лет назад

Вы молодец. А по поводу фото не оправдывайтесь. Вам просто завидуют :) , что кто-то приготовил что-то вкусно и поофессионально. Почитала на этом сайте многие рецепты и была в ужасе: всё в кучу, получай поджелудочная!

Римма
Римма
12 лет назад

Главное фото используется на http://million-sovetov.ru/recepty-i-blyuda/kak-prigotovit-mamalygu-recept-mamalygi.html

irusia
irusia
12 лет назад
Римма,

Римма, я не знаю, где еще может использоваться это фото (это ведь не запрещено, да и нет желания следить за его судьбой), но его делала лично я, на туристическом слете под Кишиневом. Если Вам это интересно, посмотрите более подробное фото http://foto.rambler.ru/users/irina-buzatu/albums/11726429/photo/45f55d09-b51f-cefa-3f80-37448ad39ebd/ Особенно обратите внимание на дату размещения. Да, еще по указанной Вами ссылке это фото обрезанно как раз в том месте, где надпись "Едим дома". Это еще одно доказательство, что использовалось фото с этого сайта.
Хотя я даже польщена тем, что моё фото пошло гулять по интернету :)

маруся)))
маруся)))
14 лет назад

Ируся, Вы большая молодец!!!
Спасибо за рецепт..
Так как-то тепло стало...прочитала рецепт....

irusia
irusia
14 лет назад
маруся))),

Спасибо :)

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.