Пульмай — разновидность куранто, одного из блюд национальной чилийской кухни. Куранто — больше, чем блюдо. Это традиция, зародившаяся, согласно исследованиям антропологов, около 6 000 лет назад на острове Чилоэ.
Куранто — блюдо коренного населения чилийской Патагонии мапуче. Его готовят на многие праздники, особенно на Новый год (We Xipantü), который, согласно традиционным верованиям мапуче, наступает в день зимнего солнцестояния 21 июня (в южном полушарии). Празднование длится 3 дня, в течение которых совершают ритуальные омовения, устраивают традиционные спортивные соревнования и, конечно же, готовят куранто.
В приготовлении куранто участвует вся деревня. Для этого в земле выкапывают яму, разводят в ней костер, выкладывают особую конструкцию из камней (которая и дала название блюду) и готовят само блюдо. Готовка сопровождается песнями и танцами. И по сей день мапуче устраивают куранто.
Конечно, жители городов не могут выкопать яму у себя в квартире. Поэтому традиционный рецепт адаптировали так, чтобы его можно было готовить в современных домах, и назвали «пульмай». Этим рецептом я и хочу с вами поделиться.
K'me amupe Wiñoy Xipantü (С Новым годом!)!