Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Вологодский кулич

Вологодский кулич
Приготовление
2 часа и 30 минут
Рецепт на:
2 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Это куличи из моего детства! Сливочные, чуть влажные, текстура даже напоминает кекс. Очень вкусные!

Технология приготовления у такого кулича немного необычная, но ничего сложного нет!

Порция рассчитана на два кулича диаметром 11 см.

Пищевая ценность порции

1481
кКал
63%
Белки26 г
Жиры49 г
Углеводы235 г
% от дневной нормы
7 %
9 %
17 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Тесто
100 г
115 г
130 мл
330 г
7 г
1 шт.
50 г
Глазурь
100 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/13

Сливочное масло, 110 г сахара и 100 г молока доводим до кипения.
Сливочное масло, 110 г сахара и 100 г молока доводим до кипения.


На весь экран

# шаг 2/13

Вводим муку. Быстро вымешиваем. Оставляем остывать до температуры ~37°C.
Вводим муку. Быстро вымешиваем. Оставляем остывать до температуры ~37°C.


На весь экран

# шаг 3/13

Пока остывает тесто, смешиваем 30 г теплого молока (не выше 40°C) с сахаром (1 ч. л.) и дрожжами. Оставляем для активации.
Пока остывает тесто, смешиваем 30 г теплого молока (не выше 40°C) с сахаром (1 ч. л.) и дрожжами. Оставляем для активации.


На весь экран

# шаг 4/13

В остывшее тесто вливаем дрожжи и вымешиваем.
В остывшее тесто вливаем дрожжи и вымешиваем.


На весь экран

# шаг 5/13

Через пару минут тесто будет очень эластичным. Оставляем тесто для подъема примерно на 40–60 минут (зависит от активности дрожжей и температуры в помещении).
Через пару минут тесто будет очень эластичным. Оставляем тесто для подъема примерно на 40–60 минут (зависит от активности дрожжей и температуры в помещении).


На весь экран

# шаг 6/13

Подошедшее тесто обминаем. Взбиваем яйцо комнатной температуры до плотной пены.
Подошедшее тесто обминаем. Взбиваем яйцо комнатной температуры до плотной пены.


На весь экран

# шаг 7/13

Добавляем в тесто и вымешиваем. Через пару минут оно станет очень эластичным.
Добавляем в тесто и вымешиваем. Через пару минут оно станет очень эластичным.


На весь экран

# шаг 8/13

Добавляем цукаты или изюм. Вымешиваем.
Добавляем цукаты или изюм. Вымешиваем.


На весь экран

# шаг 9/13

Делим тесто на две части, обязательно округляем. Прячем цукаты в тесто, чтобы они не торчали.
Делим тесто на две части, обязательно округляем. Прячем цукаты в тесто, чтобы они не торчали.


На весь экран

# шаг 10/13

Кладем в две формочки (у меня диаметром 11 см) и накрываем пленкой или полотенцем. Оставляем для подъема на 40–60 минут.
Кладем в две формочки (у меня диаметром 11 см) и накрываем пленкой или полотенцем. Оставляем для подъема на 40–60 минут.


На весь экран

# шаг 11/13

Выпекаем при 170–180°C 30–40 минут. Очень важно не пересушить их! После выпекания остужаем куличи вертикально. Бумагу я сняла, но, если печете куличи сильно заранее, лучше не снимать форму, чтобы изделия не высохли.
Выпекаем при 170–180°C 30–40 минут. Очень важно не пересушить их! После выпекания остужаем куличи вертикально. Бумагу я сняла, но, если печете куличи сильно заранее, лучше не снимать форму, чтобы изделия не высохли.


На весь экран

# шаг 12/13

В качестве глазури я использовала готовый кремовый зефир. Подогрела его немного и нанесла на куличи.
В качестве глазури я использовала готовый кремовый зефир. Подогрела его немного и нанесла на куличи.


На весь экран

# шаг 13/13

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 14
Отправить
Iren Step
Iren Step
2 года назад

Некорректный рецепт. Количество молока указано неверно. Получается не пластичная масса, а песочная крошка. Я думала, что я где-то ошиблась, но выяснилось, что ни у меня одной так получилось. Испорченный праздник. Я конечно постаралась как-то подправить, но результат под сомнением. Новые печь некогда, завтра Пасха. Увы....

@portnova_yulia
@portnova_yulia
2 года назад
Iren Step,

все указано верно. но мука у всех разная. мне жаль, что у вас не получилось

Елена &&&
Елена &&&
3 года назад

Интересная технология. А что конкретно она даёт?
И что значит - "После выпекания остужаем куличи вертикально"? Не на боку, что ли?
Я знаю способ охлаждения изделия, когда форму с ним переворачивают и закрепляют так, чтобы она висела. Это как бы имитация охлаждения перевернутых куличей на пуховых подушках, как делали в старину. Так делают, чтобы кулич не осел и не примялся.
А что значит у Вас - "остужаем вертикально"?

@portnova_yulia
@portnova_yulia
3 года назад
Елена &&&,

прошу прощения за поздний ответ. В данном рецепте происходит заваривание муки, и это положительно сказывается на вкусе и текстуре мякиша. Он будет "влажный" и дольше не черствеет.
А по поводу охлаждения готового изделия, да, я имела ввиду, что не на боку.

vicky
❤️
1
vicky
3 года назад

Скажите пожалуйста, а этот крем из маршмелоу он когда высохнет как себя ведёт - клеится, крошится? А не в курсе, случайно, как сделать такой крем самостоятельно?

@portnova_yulia
@portnova_yulia
3 года назад
vicky,

добрый день. я его не оставляла сушиться на столе, всегда закрываю в контейнер, он остается как крем мягкий. Рецепта у меня, к сожалению, нет (

vicky
vicky
3 года назад
@portnova_yulia,

А вы всегда куличи в контейнере храните?

@portnova_yulia
@portnova_yulia
3 года назад
vicky,

да. т к я всегда убираю бумажную форму, в которой они пеклись. а без нее они подсыхают. А вообще я куличи готовлю накануне прям, никогда не пеку их заранее за несколько дней.

Галина
Галина
3 года назад
vicky,

Вика, вот ссылка, в которой рассказывается о приготовлении крема из маршмелоу самостоятельно https://www.youtube.com/watch?v=2lVlxRnqYDk

vicky
vicky
3 года назад
Галина,

Спасибо, Галочка 😊

Anna Midlas
❤️
1
Anna Midlas
3 года назад

Интересный процес приготовления. Надо будет обязательно попробовать. 😊

@portnova_yulia
@portnova_yulia
3 года назад
Anna Midlas,

Желаю Вам успехов! 😍

Галина
❤️
1
Галина
3 года назад

Вкусно-вкусно 😋😋😋 Надо попробовать! Спасибо!

@portnova_yulia
@portnova_yulia
3 года назад
Галина,

Вкусной вам пасхи!😍

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.