Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт месяца

Флодни — венгерское пирожное

Флодни — венгерское пирожное
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

С этим пирожным познакомилась несколько лет назад, очень оно мне полюбилось сочетанием вкуса яблока, орехов и мака.

Флодни — это визитная карточка венгерских кондитерских. Это пирожное готовят больше двухсот лет, правда, в оригинальном рецепте используется гусиный смалец, но его вполне можно заменить сливочным маслом.

А еще, говорят, его можно хранить чуть ли не год, но больше двух дней у нас не получалось :)

Пищевая ценность порции

555
кКал
23%
Белки10 г
Жиры30 г
Углеводы62 г
% от дневной нормы
3 %
6 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
250 г
50 г
1 шт.
80 г
50 мл
1 щепотка
Маковая начинка
120 г
80 г
80 мл
Яблочная начинка
500 г
2 ст. л.
по вкусу
Ореховая начинка
150 г
80 г
80 мл
Смазать тесто
1 шт.
2 ст. л.

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/21

Для теста смешать муку, соль и сахарную пудру.
Для теста смешать муку, соль и сахарную пудру.


На весь экран

# шаг 2/21

Натереть на крупной терке холодное масло и смешать с мукой.
Натереть на крупной терке холодное масло и смешать с мукой.


На весь экран

# шаг 3/21

Растереть до состояния крошки.
Растереть до состояния крошки.


На весь экран

# шаг 4/21

К желтку аккуратно влить воду, перемешивая вилкой.
К желтку аккуратно влить воду, перемешивая вилкой.


На весь экран

# шаг 5/21

Соединить крошку с желтковой смесью. Собрать тесто в гладкий шар. Возможно, потребуется чуть больше муки в процессе. Сильно замешивать тесто не надо.
Соединить крошку с желтковой смесью. Собрать тесто в гладкий шар. Возможно, потребуется чуть больше муки в процессе. Сильно замешивать тесто не надо.


На весь экран

# шаг 6/21

Разделить тесто на 4 части, накрыть пленкой и отправить в холодильник минимум на 1 час.
Разделить тесто на 4 части, накрыть пленкой и отправить в холодильник минимум на 1 час.


На весь экран

# шаг 7/21

Для яблочной начинки яблоки очистить, нарезать кубиком.
Для яблочной начинки яблоки очистить, нарезать кубиком.


На весь экран

# шаг 8/21

Переложить в сотейник. Добавить сахар и варить на среднем огне около 7–10 минут, помешивая.
Переложить в сотейник. Добавить сахар и варить на среднем огне около 7–10 минут, помешивая.


На весь экран

# шаг 9/21

Когда яблоки дадут сок и станут мягкими, немного размять их толкушкой. Получившееся пюре не должно быть слишком жидким. Если так, немного уварите. Добавить по вкусу корицу. Снять с плиты. Остудить.
Когда яблоки дадут сок и станут мягкими, немного размять их толкушкой. Получившееся пюре не должно быть слишком жидким. Если так, немного уварите. Добавить по вкусу корицу. Снять с плиты. Остудить.


На весь экран

# шаг 10/21

Мак помолоть в кофемолке или в измельчителе. Переложить в небольшую кастрюлю, добавить сахар, воду.
Мак помолоть в кофемолке или в измельчителе. Переложить в небольшую кастрюлю, добавить сахар, воду.


На весь экран

# шаг 11/21

Варить на медленном огне около 3–5 минут, помешивая, чтобы сахар растворился, выключить и остудить.
Варить на медленном огне около 3–5 минут, помешивая, чтобы сахар растворился, выключить и остудить.


На весь экран

# шаг 12/21

Орехи измельчить до крупной крошки. Я это делаю с помощью пакета и скалки.
Орехи измельчить до крупной крошки. Я это делаю с помощью пакета и скалки.


На весь экран

# шаг 13/21

Переложить в кастрюлю. Добавить сахар и воду.
Переложить в кастрюлю. Добавить сахар и воду.


На весь экран

# шаг 14/21

Варить около 5 минут, до полного растворения сахара, помешивая, чтобы не пригорело. Остудить.
Варить около 5 минут, до полного растворения сахара, помешивая, чтобы не пригорело. Остудить.


На весь экран

# шаг 15/21

Форму для выпечки взять с высокими бортиками. У меня размер — 18х18 см. Раскатать тесто по размеру формы: три части одинаково, а одну на 1,5–2 см больше. Первый пласт теста выложить в форму.
Форму для выпечки взять с высокими бортиками. У меня размер — 18х18 см. Раскатать тесто по размеру формы: три части одинаково, а одну на 1,5–2 см больше. Первый пласт теста выложить в форму.


На весь экран

# шаг 16/21

Сверху распределить ореховую начинку.
Сверху распределить ореховую начинку.


На весь экран

# шаг 17/21

Накрыть вторым пластом теста, выложить маковую начинку.
Накрыть вторым пластом теста, выложить маковую начинку.


На весь экран

# шаг 18/21

Накрыть третьим пластом теста, выложить яблочную начинку.
Накрыть третьим пластом теста, выложить яблочную начинку.


На весь экран

# шаг 19/21

И накрыть самым большим, четвертым, пластом теста. Хорошо распределить его, чтобы был немного на бортиках, так как тесто при выпекании дает небольшую усадку.
И накрыть самым большим, четвертым, пластом теста. Хорошо распределить его, чтобы был немного на бортиках, так как тесто при выпекании дает небольшую усадку.


На весь экран

# шаг 20/21

Желток смешать с молоком с помощью вилки и щедро смазать поверхность теста. Вилкой нанести традиционный узор для флодни — волнообразный рисунок. Выпекать при температуре 200°C минут 15, затем снизить до 180°C и готовить еще минут 45, до золотистой корочки. Смотрите по своей духовке, они у всех разные!
Желток смешать с молоком с помощью вилки и щедро смазать поверхность теста. Вилкой нанести традиционный узор для флодни — волнообразный рисунок. Выпекать при температуре 200°C минут 15, затем снизить до 180°C и готовить еще минут 45, до золотистой корочки. Смотрите по своей духовке, они у всех разные!


На весь экран

# шаг 21/21

Полностью остудить в форме, затем нарезать на порционные пирожные. Идеально, если испекли вечером, а утром нарезали. Приятного чаепития!
Полностью остудить в форме, затем нарезать на порционные пирожные. Идеально, если испекли вечером, а утром нарезали. Приятного чаепития!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(8)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(6)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 11
Отправить
МАРИЯ
МАРИЯ
2 года назад

Очень вкусно и красиво. Спасибо за рецепт

Елена &&&
Елена &&&
3 года назад

Карамельный орехи, мак, яблоки - всё очень вкусно, но мороки много. У меня опять по маковой начинке пирожное распадалось но это возможно потому, что мак как следует не измельчила. На фото уже кусочек отрезан. Елена, никак не пойму - как удаётся получать красивые и ровные срезы. Мне пришлось изощряться.

Елена-Sh
Елена-Sh
3 года назад
Елена &&&,

Мне кажется и у Вас красивые и ровные срезы :) Может быть тесто немного тоньше нужно раскатывать? У меня не такой высокий как у Вас сам пирог, режется проще.

Елена &&&
❤️
1
Елена &&&
3 года назад

А у Вас слои не распадалось при нарезании? У меня распадались, когда как-то испекла.

Елена-Sh
❤️
1
Елена-Sh
3 года назад
Елена &&&,

Немного по краям, а так нет. Возможно у Вас начинки были либо жидкие слишком, тогда нужно уваривать,либо суховатые поэтому рассыпались. Нужно чтобы и маковая, и ореховая начинки были вязкие,текучие,но при этом не жидкие. Тогда при выпечке они немного еще отдадут влагу и станут погуще,но скрепят слои. Еще хорошо тесто нужно "прихлопывать" к предыдущему слою. В общем, нужно еще раз попробовать ведь это ну очень вкусно :)

Тата
Тата
3 года назад
Елена &&&,

Елена, здравствуйте!🌸 Вы, наверное, готовили по моему рецепту. Мне показалось по фото, что пирог немного перепекли. Возможно, тесто пересохло и поэтому слои распадались. Очень надеюсь, что Вы не разочаровались во вкусе. Чуть меньше колеровки и, самое сложное,-выдержать пирог 5-6 часов.)

Елена &&&
❤️
1
Елена &&&
3 года назад
Тата,

Посмотрела свои фотографии. Действительно, я готовила по Вашему рецепту. То что слои разваливались на вкус не повлияло. По-моему я делала на сливочном масле, но сейчас прочитала ваше описание приготовления смальца и захотела попробовать его приготовить.
Спасибо, Тамара, за пояснения. Надо будет как-то повторить.

НАТАЛИ
❤️
1
НАТАЛИ
3 года назад

Пирожные прям очень аппетитные😋
Поздравляю с РД!👏🌷🌷🌷

Елена-Sh
Елена-Sh
3 года назад
НАТАЛИ,

Спасибо большое, приятно😊

Svetlana Gorelova
❤️
👍
2
Svetlana Gorelova
3 года назад

Лена, волшебное кушанье!))))😍😋

Елена-Sh
Елена-Sh
3 года назад
Svetlana Gorelova,

Свет,это точно!😋

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.