Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Королевская галета с чаем матча и вишней

Королевская галета с чаем матча и вишней
Подготовка
5 часов
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Приготовление королевской галеты — давняя французская традиция. Первую галету едят 6 января, или в первое воскресенье года. Некоторые считают, что правильнее называть ее «галетой волхвов», так как именно приход волхвов отмечают этой традицией. Галета не всегда была связана с христианством. Ее история начинается в Древнем Риме, где подобные пироги пекли во время праздников зимнего солнцестояния. С тех же времен появилась традиция класть в галету боб в качестве символа плодородия. Тот, кто находил боб, становился королем праздника в этот день. Из Рима традиция перебралась во Францию. Существует легенда, что человек, нашедший боб, должен был угостить всех за свой счет, так что частенько боб просто глотали. Поэтому их стали делать из фарфора. А во времена Первой республики боб в галету не клали принципиально — какой король может быть у революции? Тогда называли ее «галетой свободы и равенства». Кстати, в Елисейском дворце до сих пор подают галету без боба как символ Первой Французской республики. С бобом или без, галета — восхитительный пирог, который принято разделять с друзьями. Готовят изделие из инвертированного слоеного теста.

На этот раз сделаем галету в японском стиле.

Пищевая ценность порции

567
кКал
24%
Белки7 г
Жиры45 г
Углеводы33 г
% от дневной нормы
2 %
9 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для детрампа
235 г
75 г
100 мл
1 ч. л.
1 ч. л.
½ ч. л.
Для патона
270 г
100 г
2 ч. л.
Для крема
100 мл
10 г
1 шт.
1 ч. л.
20 г
1 ч. л.
2 ст. л.
Для франжипана
100 г
75 г
1 шт.
30 г
8 г
Для начинки
1 горсть
Для корочки
1 шт.
10 мл
10 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/20

Для детрампа протрите муку с маслом и чаем матча. Влейте воду, уксус и добавьте соль, начните замешивать тесто.
Для детрампа протрите муку с маслом и чаем матча. Влейте воду, уксус и добавьте соль, начните замешивать тесто.


На весь экран

# шаг 2/20

Растопите масло и добавьте к тесту. Соберите в шар.
Растопите масло и добавьте к тесту. Соберите в шар.


На весь экран

# шаг 3/20

Сформируйте квадрат примерно 13 см шириной, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа.
Сформируйте квадрат примерно 13 см шириной, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа.


На весь экран

# шаг 4/20

Подготовьте бумагу для выпекания. Вырежьте прямоугольник и загните края, чтобы внутри получился квадрат со стороной 21см.
Подготовьте бумагу для выпекания. Вырежьте прямоугольник и загните края, чтобы внутри получился квадрат со стороной 21см.


На весь экран

# шаг 5/20

Замесите патон и выложите на бумагу.
Замесите патон и выложите на бумагу.


На весь экран

# шаг 6/20

Накройте бумагой и при помощи скалки раскатайте тесто, чтобы оно заполнило бумажный квадрат. Уберите в холодильник на час.
Накройте бумагой и при помощи скалки раскатайте тесто, чтобы оно заполнило бумажный квадрат. Уберите в холодильник на час.


На весь экран

# шаг 7/20

Пока тесто в холодильнике, можно сделать крем. Взбейте матчу в небольшом количестве молока.
Пока тесто в холодильнике, можно сделать крем. Взбейте матчу в небольшом количестве молока.


На весь экран

# шаг 8/20

Смешайте молоко, масло и саке и доведите до кипения.
Смешайте молоко, масло и саке и доведите до кипения.


На весь экран

# шаг 9/20

Взбейте желток с сахаром и крахмалом.
Взбейте желток с сахаром и крахмалом.


На весь экран

# шаг 10/20

Добавьте желток и матчу к молоку и прогрейте до загустения, постоянно помешивая.
Добавьте желток и матчу к молоку и прогрейте до загустения, постоянно помешивая.


На весь экран

# шаг 11/20

Накройте пленкой в контакт.
Накройте пленкой в контакт.


На весь экран

# шаг 12/20

Когда тесто заморозится, положите детрамп в центр патона и заверните края конвертиком. Хорошо замажьте все щелочки. Уберите в холодильник еще на час.
Когда тесто заморозится, положите детрамп в центр патона и заверните края конвертиком. Хорошо замажьте все щелочки. Уберите в холодильник еще на час.


На весь экран

# шаг 13/20

Раскатайте тесто на 4 длины, заверните края к центру, затем сверните пополам. Это двойной тур. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на час.
Раскатайте тесто на 4 длины, заверните края к центру, затем сверните пополам. Это двойной тур. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на час.


На весь экран

# шаг 14/20

Через час сделайте второй двойной тур, раскатав тесто в направлении, перпендикулярном первому. Уберите в холодильник на час.
Через час сделайте второй двойной тур, раскатав тесто в направлении, перпендикулярном первому. Уберите в холодильник на час.


На весь экран

# шаг 15/20

Раскатайте тесто на 3 длины в направлении, перпендикулярном предыдущему. Заверните края к центру — это простой тур. Уберите в холодильник на полчаса.
Раскатайте тесто на 3 длины в направлении, перпендикулярном предыдущему. Заверните края к центру — это простой тур. Уберите в холодильник на полчаса.


На весь экран

# шаг 16/20

Сделайте еще один простой тур, затем раскатайте тесто в прямоугольник примерно 5 мм толщиной. Постарайтесь, чтобы одна сторона была в 2 раза шире другой. Разрежьте пополам.
Сделайте еще один простой тур, затем раскатайте тесто в прямоугольник примерно 5 мм толщиной. Постарайтесь, чтобы одна сторона была в 2 раза шире другой. Разрежьте пополам.


На весь экран

# шаг 17/20

Для франжипана растопите масло, взбейте яйцо с сахарной пудрой и крахмалом. Добавьте измельченный фундук и весь крем. Взбейте до однородной массы.
Для франжипана растопите масло, взбейте яйцо с сахарной пудрой и крахмалом. Добавьте измельченный фундук и весь крем. Взбейте до однородной массы.


На весь экран

# шаг 18/20

Выложите франжипан на половину теста, оставляя примерно 2 см от края. Добавьте вишню. Смочите водой края. Накрройте второй половиной теста и аккуратно прижмите, но не защипывайте.
Выложите франжипан на половину теста, оставляя примерно 2 см от края. Добавьте вишню. Смочите водой края. Накрройте второй половиной теста и аккуратно прижмите, но не защипывайте.


На весь экран

# шаг 19/20

Взбейте яйцо с сахарной пудрой и молоком и смажьте галету. Нанесите рисунок кончиком острого ножа.
Взбейте яйцо с сахарной пудрой и молоком и смажьте галету. Нанесите рисунок кончиком острого ножа.


На весь экран

# шаг 20/20

Выпекайте в духовке, разогретой до 200°C, примерно 35 минут.
Выпекайте в духовке, разогретой до 200°C, примерно 35 минут.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 6
Отправить
Елена &&&
Елена &&&
1 год назад

А cake - это что? Сухая смесь для кекса? А если матча исключить?

Güiña
Güiña
1 год назад
Елена &&&,

Саке - это японская рисовая водка, грубо говоря. Без нее вполне можно обойтись. Матча тоже можно исключить, тогда получится несколько другой вкус. Попробуйте тогда другие мои рецепты галеты:
https://www.edimdoma.ru/retsepty/148613-korolevskaya-galeta-s-mango-i-kakao

https://www.edimdoma.ru/retsepty/143351-korolevskaya-galeta-s-fistashkovym-franzhipanom

Елена &&&
Елена &&&
1 год назад
Güiña,

😂Я почему-то решила,что это английский! А саке дает вкус? Ведь, если довести до кипения, то градусы уйдут, должен остаться только вкус.

Галина
Галина
1 год назад

Что дает чай матча в этом рецепте?

Güiña
Güiña
1 год назад
Галина,

Ну, во-первых, цвет. И вкус у начинки 😁

Elena1639
Elena1639
1 год назад

ого. я такой сложный точно готовить не буду. А разреза у вас нет, случайно? Посмотреть бы что внутри пирога.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.