Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Номинант на рецепт месяца

Французский луковый суп.

Французский луковый суп.
Приготовление
2 часа и 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Луковый суп — классический рецепт французской кухни. Несмотря на это готовят его все немного по-разному. Мой вариант — сборный. Что-то подглядела у подруги-француженки, что-то у шефа Вивьена Лебекка, а способ карамелизации лука взяла у Ильи Лазерсона. Результат меня порадовал. Суп получился насыщенный, сладковатый и очень вкусный. Ингредиентов в супе немного, поэтому особое внимание нужно уделить бульону. Для него необходимо мясо на кости, и чем больше кость, тем лучше. Я взяла кусок с сахарной косточкой. Мясо потом использовала для другого блюда. Обычно французы готовят этот суп на белом луке, но я не смогла его найти в этот момент и взяла репчатый. И не пожалела. Мне кажется, при таком способе карамелизации с белым луком суп стал бы слишком сладким. Но если карамелизировать в один заход, будет хорошо. В идеале использовать мадеру или порто, но я взяла белое полусладкое вино. 

Пищевая ценность порции

1550
кКал
65%
Белки60 г
Жиры100 г
Углеводы72 г
% от дневной нормы
15 %
19 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1 кг
1 кг
1 шт.
1 шт.
1 ч. л.
1 ст. л.
1 ч. л.
100 г
3 ст. л.
150 мл
8 кусков
150 г
2 шт.
по вкусу
по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/7

Сначала готовим бульон. Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Пока вода закипает, на разогретую сухую сковороду выкладываем разрезанную пополам луковицу срезом вниз, разрезанную пополам морковь и стебель сельдерея. Подрумяниваем со всех сторон на сильном огне.
Сначала готовим бульон. Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Пока вода закипает, на разогретую сухую сковороду выкладываем разрезанную пополам луковицу срезом вниз, разрезанную пополам морковь и стебель сельдерея. Подрумяниваем со всех сторон на сильном огне.


На весь экран

# шаг 2/7

Когда вода почти закипит, снимаем с огня и выливаем воду. Заливаем свежую, закладываем овощи. Я добавила еще сушеные корни петрушки и сельдерея. Ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 2 часа. Бульон должен получиться наваристый, коричневого цвета. У меня из 4-х литров воды получилось около двух.
Когда вода почти закипит, снимаем с огня и выливаем воду. Заливаем свежую, закладываем овощи. Я добавила еще сушеные корни петрушки и сельдерея. Ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 2 часа. Бульон должен получиться наваристый, коричневого цвета. У меня из 4-х литров воды получилось около двух.


На весь экран

# шаг 3/7

Лук нарезаем тонкими полукольцами. Я обжаривала в три стадии. Можно больше, можно меньше. Главное — разделить сливочное масло на количество стадий.
Лук нарезаем тонкими полукольцами. Я обжаривала в три стадии. Можно больше, можно меньше. Главное — разделить сливочное масло на количество стадий.


На весь экран

# шаг 4/7

В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем одну часть сливочного масла, растапливаем его и выкладываем лук. Обжариваем минут 10, регулярно помешивая. Добавляем 3–4 столовые ложки горячей воды и еще часть сливочного масла. Обжариваем до полного выпаривания жидкости, повторяем процедуру с водой и маслом. Так можно делать несколько раз. Лук должен приобрести равномерный коричневый цвет. В последний раз вместо воды добавляем вино и полностью его выпариваем. Перекладываем лук в кастрюлю, процеживаем бульон и заливаем им лук. Доводим до кипения, добавляем лавровый лист, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 20 минут. Перед готовностью солим и перчим по вкусу.
В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем одну часть сливочного масла, растапливаем его и выкладываем лук. Обжариваем минут 10, регулярно помешивая. Добавляем 3–4 столовые ложки горячей воды и еще часть сливочного масла. Обжариваем до полного выпаривания жидкости, повторяем процедуру с водой и маслом. Так можно делать несколько раз. Лук должен приобрести равномерный коричневый цвет. В последний раз вместо воды добавляем вино и полностью его выпариваем. Перекладываем лук в кастрюлю, процеживаем бульон и заливаем им лук. Доводим до кипения, добавляем лавровый лист, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 20 минут. Перед готовностью солим и перчим по вкусу.


На весь экран

# шаг 5/7

Багет нарезаем кусками средней толщины из расчета по два куска на порцию. Сыр трем на крупной терке. Сыр можно использовать любой плавящийся. Посыпаем багет сыром.
Багет нарезаем кусками средней толщины из расчета по два куска на порцию. Сыр трем на крупной терке. Сыр можно использовать любой плавящийся. Посыпаем багет сыром.


На весь экран

# шаг 6/7

Наливаем суп в порционную глиняную посуду (миски или горшочки). Сверху кладем по два куска багета с сыром и ставим в разогретую до 180°C духовку. Ждем когда сыр расплавится.
Наливаем суп в порционную глиняную посуду (миски или горшочки). Сверху кладем по два куска багета с сыром и ставим в разогретую до 180°C духовку. Ждем когда сыр расплавится.


На весь экран

# шаг 7/7

Подаем в глиняной посуде. Приятного аппетита!
Подаем в глиняной посуде. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.