Форму или противень обильно смазать маслом или маргарином.
Яблоки натереть на крупной тёрке.
Муку, манку и сахар смешать в однородную смесь. 1/3 смеси высыпать в форму, разровнять тонким слоем. Сверху равномерно выложить половину яблочной массы (т.е.2 натертых яблока). Далее опять выложить 1/3 смеси муки, манки, сахара и остальное натертое яблоко. Последний слой- опять смесь манки-муки-сахара. Сверху на последний слой натереть сливочное масло или маргарин обильно (или просто по всей площади формы или противня выложить пластинками масло). В духовку при темп.180-200 градусов минут на 40. Периодически заглядывать в духовку, если нужно добавлять еще масло понемножку.
P.S. В зависимости от размера Ваших форм для выпекания или противней может понадобиться, возможно, чуть-чуть больше ингридиентов (ну это уже добавляется пропорционально на глаз).
Подскажу, что сливочного масла нужно 120-150 г. Очень вкусно!
Первый раз слышу о таком рецепте. Очень удивлена. Какой он получается? Манка чувствуется?
Нет, манка совершенно не чувствуется (ну то есть отдельно не чувствуется..)
Он получается нетолстый (ну можно,конечно,больше пропорции взять,но не стоит,я думаю..) довольно приятный и изысканный я бы даже сказала (ну как для такого простого рецепта). Получается, что он пропитывается маслом расплавленным, но при этом не получается жирным. Детальнее я не знаю даже,как описать,какой он получается..
Только нужно по времени следить-т.к.если недодержать в духовке, то ингридиенты не успеют пропитаться (прийдется тогда поставить еще ненадолго в духовку), а если передержать, то может получиться как коржик.. но это тоже не проблема,все равно вкусный.
Вобщем, надеюсь,не пожалеете,если будете делать)
Спасибо за описание. Какое-то представление есть. Попробую.
Я в прошлом году таким "сухим" яблочным пирогом тоже вовсю увлекалась, он очень вкусный:) Меня всё удивляло, что ингредиенты просто насыпаются:) У вас очень красиво получилось!
да,я когда рецепт услышала, то сама очень удивилась..даже не сразу решилась сделать, т.к. думала,что это бред какой-то;)
а в итоге удивилась,когда поняла,что получается очень даже вкусно, по крайней мере мне гоораздо больше нравится,чем приевшиеся рецепты обычных шарлоток..
спасибо за комплимент, да,стараюсь делать красиво..) зачастую компенсирую простоту своих кулинарных творений внешним оформлением)