ОПИСАНИЕ
В Великий пост предлагаю вегетарианское блюдо из района, в котором христианство зародилось и откуда начало свой путь по миру....Левант...Изначально этим древнефрацузским словом, означающим "восход солнца", называли все средиземноморские земли к востоку от Рима: Израиль-Землю Обетованную, Ливан, Сирию....в большее широком охвате еще и Египет и Иорданию.
Оттуда и Kebbeh - целое семействоз знаменитых по всему району блюд! Они даже добрались до Латинской Америки! Их по-разному называют и по-разному готовят. Например, в Сирийском городе Алеппо известны 17 видов Кеbbeh. Мне повезло! Я попробовала хоть и не все, но многие: в вишневом соусе, в соусе из граната, с начинкой из фарша со специями и фисташками....Скажу честно - последний вариант я не просто люблю, а обожаю!!! Я готовлю его сама, и может размещу рецепт, но пока - версия для поста - Kebbeh otah!
Начинку можете придумывать свою - рис, чечевица, горох, шпинат и т.д. В рецепте я использую листья мангольда -подвида свеклы, если их нет, замините на ботву или шпинат.
Если готовите нут сами, берите по возможности половинчатый. Это более аутентично.
Ой, прочитала - чуть слюной не захлебнулась (простите, что так выражаю восторг) - обалдеть, как все просто, полезно и вкусно!!! Обязательно попробую. У Вас всегда потрясающие рецепты, к тому же еще и преподнесены захватывающе!!!! Спасибки за вдохновение!!! И, конечно, только 5!
Ой, спасибо огромное! Такие слова....они, знаете как меня вдохновляют! Такая доброжелательность- большая радость! Спасибо Вам!
А я немного поимпровизировала - начинку сделала из грибов, лука, шпината. Потом положила в форму тыквенную смесь, сверху начинку и снова тыквенную вкусняшку. Запекла в духовке минут 15. Мой муж съел и теперь придумывает название на крымский манер. Придумал - "Свет восходящего солнца".
Как здорово Вы все придумали! То есть сделали такую аля мусаку, да? А что классная идея! Особенно, если нет желания или времени лепить кругляши. Вот спасибо Вам за нее! И большое спасибо за классное фото! Такая стильная композиция! Так мне капельки на тарелки понравились! :))) А подснежники какие! :))) И спасибо, что решились приготовить мой рецепт и еще "вернулись" и мне рассказали :))) Ура!!!
Ната, ну не поверишь! Ехала домой и читала этот рецепт! Еще думала, наверное никто еще такое не готовил... Не встречала на сайте. Вот ты молодец!пятерка!
:)) Фантастика!! И, согласись, рецепт не такой, что на каждом шагу можно на него наткнуться :))) Очень забавно! Спасибо тебе, что оценила :)))
Меня название зацепило,потом ингредиенты прочитала...очень свежо и ново...:) жаль,фритюр-это не для меня:(если приготовлю,то только для коллег;)
Кстати, я сделала половину в духовке, чтобы сравнить (на смазанном противне). Мне, откровенно понравилось больше фо фритюре - намного нежнее. Но духовка это вариант. Тем более вон, Елена Широких уже попробавала так сделать
А у меня в холодильнике лежит шпинат, тыква и я, увидев их только что, не знала, что из них завтра приготовить. А теперь знаю! Тем более, что уже и мята в саду зазеленела... Спасибо большое за рецепт!
Я очень рада, что он приглянулся и надеюсь, что он порадует! Спасибо Вам! :)))
Все хорошо, но где интересно у нас, в России, взять все эти ингредиенты?
Иваныч, дорогой, а я надеялась, что не такие уж они заморские все эти ингредиенты...я добрую половину своих домашних рецептов не публикую, думая, что с ингредиентами будет напряг, выбираю менее капризные в этом смысле...ну что там - тыква, зелень, которую можно заменить, дробленная пшеница...тоже можно российский вариант найти...И вот еще - спасибо, что заглянули :))
Всегда пожалуйста! Только, мне кажется, что публикуя рецепт с заморскими (как вы говорите ингредиентами), хорошо было-бы сразу писать, чем их можно заменить... Но это сугубо мое мнение...
Так я и написала в предисловии :)))