Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

ЕРИДИЛМИШ КЯРЕ ЯГЫ (ТОПЛЕННОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО)

ЕРИДИЛМИШ КЯРЕ ЯГЫ (ТОПЛЕННОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО)
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Топлёное масло — очищенный сливочный жир, приготовляемый из сливочного масла удалением из него воды, молочных белков и молочного сахара. Топлёное масло содержит намного меньше воды, чем сливочное, что позволяет хранить его значительно дольше − около 9-ти месяцев при комнатной температуре, до 15-ти месяцев в холодильнике. Дымиться оно начинает только при 205 °C, поэтому пригодно для жарения. 100 грамм содержат 99,8 грамм сливочного жира, из них до 35 % ненасыщенных жирных кислот. Остальные составляющие: Холестерин (278 мг), вода (100 мг) и жирорастворимые витамины (A: 0,93 мг, Каротин: 0,53 мг, D: 1,6 мкг и E: 2,4 мг). После того, как растопите масло, на дне кастрюли образуется толстый осадок .Этот осадок (Азербайджане называется "торта" ) хорошо добавлять в выпечку вместо масла. Получается очень ароматно и вкусно.Так,как у меня масло VALIO ,такого осадка оно не дает и пенки почти не собрать.Пенку собрала по 3ст.л ,а осадок 0,5ч.л
Ингредиенты
•масло сливочное-1кг
•соль-шепотки

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/12

Масло " Валио"
Масло " Валио"


На весь экран

# шаг 2/12

1.Сливочное масло положить в кастрюлю с толстым дном .Топить на слабом огне.Сначала масло начнет таять
1.Сливочное масло положить в кастрюлю с толстым дном .Топить на слабом огне.Сначала масло начнет таять


На весь экран

# шаг 3/12

Довести его до кипения.Во время кипения на поверхности масла образуется белая пенка.
Довести его до кипения.Во время кипения на поверхности масла образуется белая пенка.


На весь экран

# шаг 4/12

Время от времени снимать отделившеюся пенку на поверхности масла шумовкой.
Время от времени снимать отделившеюся пенку на поверхности масла шумовкой.


На весь экран

# шаг 5/12

Пока масло томится, его можно аккуратно перемешивать, чтобы образующийся осадок не пригорал ко дну кастрюли.
Пока масло томится, его можно аккуратно перемешивать, чтобы образующийся осадок не пригорал ко дну кастрюли.


На весь экран

# шаг 6/12

Постепенно масло станет янтарно-прозрачной и будет виден дно кастрюли .
Постепенно масло станет янтарно-прозрачной и будет виден дно кастрюли .


На весь экран

# шаг 7/12

Как только на поверхности масла образуется тоненькая пенная корка
Как только на поверхности масла образуется тоненькая пенная корка


На весь экран

# шаг 8/12

посыпать соль,перемешать .Собрать последнею пенку-корку шумовкой.Убрать с огня,слегка остудить.Масло процедить через сито.
посыпать соль,перемешать .Собрать последнею пенку-корку шумовкой.Убрать с огня,слегка остудить.Масло процедить через сито.


На весь экран

# шаг 9/12

2.Перелить чистое масло в стеклянную банку.Готовое масло издает приятный сливочный аромат, а цвет становится янтарно-золотистым.Остудить ,закрыть крышкой,убрать в холодильник.Через час масло застынет.
2.Перелить чистое масло в стеклянную банку.Готовое масло издает приятный сливочный аромат, а цвет становится янтарно-золотистым.Остудить ,закрыть крышкой,убрать в холодильник.Через час масло застынет.


На весь экран

# шаг 10/12

Выход масла "валио" из 1000 гр примерно 950гр(я на глаз), отход(если так то можно назвать)50гр из пены и осадка.
Выход масла "валио" из 1000 гр примерно 950гр(я на глаз), отход(если так то можно назвать)50гр из пены и осадка.


На весь экран

# шаг 11/12

*****
*****


На весь экран

# шаг 12/12

*****
*****


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(20)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 19
Отправить
натахан
натахан
13 лет назад

Мне вначале очень понравилась Ваша "сага" о Топлёном масле и его фото. Но когда я его сама натопила и попробовала с чёрным хлебом, то была очень удивлена: неужели ТАКОЕ может получиться из простого сливочного масла. Спасибо большое за рецепт! 5

Ирада
Ирада
13 лет назад
натахан,

На здоровье!

Татьяна
Татьяна
13 лет назад

Очень красивое маслице! Раньше я тоже всегда топила масло и готовила только на нём, а сейчас ленюсь, всё больше на подсолнечном и оливковым. А зря! Топлёное - такое ароматное! 5+1

Мария KMW
Мария KMW
13 лет назад

Супер! 5+1!

Хана
Хана
13 лет назад

У нас дома всегда было топлёное масло и хранили его в глиняных кувшинчиках и без холодильника.Бабушка пекла коржики из осадка.Я тоже топила масло и добавляла сухой имбирь.Интересно попробовать с солью.Фотографии супер и подробности.5+!

Ирада
Ирада
13 лет назад

Спасибо за подсказку Амалия!!!! Мне тоже так кажется ,но на других сайтах твердят обратное,что больно на подсол,масло похожи!!!!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.