Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Сюзьма (кисло-молочный продукт)

Сюзьма (кисло-молочный продукт)
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Сюзьма очень популярно на Кавказе и Ср.Азии. Это универсальный кисломолочный продукт готовится из гатыга.После сцеживания гатыга в кленовом мишке получается не творог,а нечто среднее между сметаной и сливочным маслом.Это и есть сюзьма.Она может по вашему желанию,в любой момент стать снова гатыгом,а может превратится в продукт более высокого порядка,с большей концентрацией жиров и белка.Сюзьма и сама по себе может выполнять рол и сметаны,творога,и масла.Ею можно заправлять борщи,щи,намазывать ее на хлеб и использовать в ватрушки,сырники,в творожные пасты.Если развести 100-200гр сюзьмы в 0,5-1л воды(можно минеральной),получится жаждоутоляющий и бодрящий напиток-АЙРАН !!!!! Дословный перевод с азери-тюркского; сюзьма-сцеживания
Ингредиенты
Гатыг - 3л (одна Зл банка)
Клиновый мешочек(у меня марлевая)
Дуршлаг+глубокая емкость (диаметры обеих посуд должна соответствовала друг-другу)
1- зуб-чеснока
3-стеб-петрушки
1 десерт.л-анис(можно тмин.зира)
можно соль по вкусу.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/13

Приятного вам аппетита!
Приятного вам аппетита!


На весь экран

# шаг 2/13

Так же можно украсить; Пиш.пленку распределить по форме и выложить сюзьму, утрамбовывая
Так же можно украсить; Пиш.пленку распределить по форме и выложить сюзьму, утрамбовывая


На весь экран

# шаг 3/13

и мешочек
и мешочек


На весь экран

# шаг 4/13

Аккуратно завязать узелочек и повесить на крючок(или за чего не будь)что-бы стекла вся жидкость в течение 1 сутки и поставить под мешочек емкость.
Аккуратно завязать узелочек и повесить на крючок(или за чего не будь)что-бы стекла вся жидкость в течение 1 сутки и поставить под мешочек емкость.


На весь экран

# шаг 5/13

Дуршлаг переложить на емкость а сверху мешочек. Края мешочка должны свисать через посуду.Гатыг вылить в мешочек.
Дуршлаг переложить на емкость а сверху мешочек. Края мешочка должны свисать через посуду.Гатыг вылить в мешочек.


На весь экран

# шаг 6/13

смешать 3ст.л сюзьмы с анисом,солью,мелко нашинкованной
смешать 3ст.л сюзьмы с анисом,солью,мелко нашинкованной


На весь экран

# шаг 7/13

Через сутки ,как вся жидкость стечет,освободить из мешочка сюзьму и переложить в контейнер. Убрать в холодильник ,каждый раз брать нужное количество сюзьмы и плотно закрыть крышечку .Можно есть просто так,или
Через сутки ,как вся жидкость стечет,освободить из мешочка сюзьму и переложить в контейнер. Убрать в холодильник ,каждый раз брать нужное количество сюзьмы и плотно закрыть крышечку .Можно есть просто так,или


На весь экран

# шаг 8/13

Далее, форму и пленку аккуратно снять выложить на тарелку и украсить по желанию.
Далее, форму и пленку аккуратно снять выложить на тарелку и украсить по желанию.


На весь экран

# шаг 9/13

Завернуть пиш.пленку и перевернуть. Убрать в холодильник на 15 мин.
Завернуть пиш.пленку и перевернуть. Убрать в холодильник на 15 мин.


На весь экран

# шаг 10/13

зеленью и чесночком.
зеленью и чесночком.


На весь экран

# шаг 11/13

Гатыг. Рецепт тут:http://www.edimdoma.ru/recipes/21004
Гатыг. Рецепт тут:http://www.edimdoma.ru/recipes/21004


На весь экран

# шаг 12/13

Готовим сюзьму: Взять дуршлаг, глубокую емкость
Готовим сюзьму: Взять дуршлаг, глубокую емкость


На весь экран

# шаг 13/13

Так же можно завернуть в лаваш или намазать на хлеб.
Так же можно завернуть в лаваш или намазать на хлеб.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(14)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 9
Отправить
Мария KMW
Мария KMW
13 лет назад

Кавказская классика, очень вкусно 5+1!

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
13 лет назад

5+1

Черешенка
Черешенка
13 лет назад

Голосую!

Черешенка
Черешенка
13 лет назад

Отличные фото!!! За рецепт большое спасибо, забрала себе! 5!!!

Каролина
Каролина
13 лет назад

Ух ты, какая вкусняшка!!!:))Сплошная белково-кльциевая полезность!!5!!!Завтра голос!!:))

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.