1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножку (зеленую часть), нарезать пластинами, похожими на язык, толщиной 3-4 мм (примерно 2 спички), выложить на противень.
2. Свежие помидоры вымыть, нарезать кружочками такой же толщины, уложить на противень рядом с баклажанами.
3. Сбрызнуть овощи растительным маслом и запекать в духовке при температуре 180˚С 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими. Если помидоры вяленые, никакой тепловой обработке их подвергать не нужно.
4. Приготовить две смеси: для одной смешать сметану и горчицу, добавить измельченный зубчик чеснока; для другой вилкой растереть брынзу (фету), добавить измельченные грецкие орехи, зелень мяты, тархуна и измельченный зубчик чеснока.
5. Половину запеченных баклажанов смазать сметанно-горчичной смесью, сверху, ближе к краю баклажана, положить запеченный кружок помидора, свернуть рулетиком и оставить на противне. На оставшиеся баклажаны, ближе к краю, выложить сырно-ореховую смесь и тоже скрутить в рулетики.
6. Листья лука-порея ошпарить кипятком и разрезать вдоль на несколько полосок шириной 1-1,5 см. Получившимися ленточками связать вместе по 5-6 рулетиков.
7. Сыр натереть на терке. На сковороду (которую можно ставить в духовку) или противень выложить лист бумаги для выпекания, сверху по поверхности листа распределить натертый сыр так, чтобы получилась лепешка с небольшими дырочками, и запекать в духовке 10-15 минут при температуре 200˚С, затем вынуть и остудить.
8. Остывшую сырную лепешку нарезать на треугольники так, чтобы каждый из них мог накрыть сверху связку баклажанов. Выложить на тарелку баклажаны, сверху сыр, затем нарезанный кольцами розовый лук.
Тарелку предварительно можно украсить листом салата и помидорками черри.