Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 18 декабря
Все праздники
+ 1000
Лицо без возраста!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 18 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Сметана из молока

Сметана из молока
Приготовление
3 дня
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Сметану делают из собранных, а точнее, из сепарированных сливок. Но так как я не доверяю магазинной сметане, а на рынке она очень жирная, предлагаю вариант сметаны из молока. Она прекрасно подходит к салатам, вареникам, пельменям.

Пищевая ценность блюда

678
кКал
28%
Белки34 г
Жиры38 г
Углеводы51 г
% от дневной нормы
9 %
7 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 л
4 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/7

Купите жирное молоко с коротким сроком хранения. Налейте в кастрюлю и подогрейте до 30–40°C. Перелейте в банку, добавьте 4 ст. л. кефира, закройте крышкой и хорошо встряхните. Укутайте теплым и оставьте на 5–8 часов. Нужно добиться состояния, когда при наклоне банки сквашенное молоко плохо отходит от стенок. Если получится, что молоко разделилось на сыворотку и белок — не расстраивайтесь, тоже подходит.
Купите жирное молоко с коротким сроком хранения. Налейте в кастрюлю и подогрейте до 30–40°C. Перелейте в банку, добавьте 4 ст. л. кефира, закройте крышкой и хорошо встряхните.

Укутайте теплым и оставьте на 5–8 часов. Нужно добиться состояния, когда при наклоне банки сквашенное молоко плохо отходит от стенок. Если получится, что молоко разделилось на сыворотку и белок — не расстраивайтесь, тоже подходит.


На весь экран

# шаг 2/7

Теперь возьмите миску или кастрюльку, у меня салатник, поставьте на нее дуршлаг, застелите стерильной белой хлопчатобумажной тканью, можно сложить ее в 2 слоя.
Теперь возьмите миску или кастрюльку, у меня салатник, поставьте на нее дуршлаг, застелите стерильной белой хлопчатобумажной тканью, можно сложить ее в 2 слоя.


На весь экран

# шаг 3/7

Вылейте сквашенное молоко на ткань. Вот что получилось.
Вылейте сквашенное молоко на ткань. Вот что получилось.


На весь экран

# шаг 4/7

Накройте крышкой и отправьте в холодильник.
Накройте крышкой и отправьте в холодильник.


На весь экран

# шаг 5/7

Оно должно постоять где-то 8 часов для отцеживания сыворотки, время может быть как больше, так и меньше. Периодически перемешивайте массу, дождитесь консистенции сметаны.
Оно должно постоять где-то 8 часов для отцеживания сыворотки, время может быть как больше, так и меньше. Периодически перемешивайте массу, дождитесь консистенции сметаны. 


На весь экран

# шаг 6/7

После этого переложите «сметану» в блендер, на этом этапе можно добавить молока в сметану, если решите, что она слишком густая. Взбейте сметану до однородного состояния. Перелейте в банку и дайте постоять в холодильнике еще ночь.
После этого переложите «сметану» в блендер, на этом этапе можно добавить молока в сметану, если решите, что она слишком густая. Взбейте сметану до однородного состояния. Перелейте в банку и дайте постоять в холодильнике еще ночь.


На весь экран

# шаг 7/7

Советую оставить 2–3 ложки сметаны для следующей закваски, но переквашивать не более 2 раз. Заквасить молоко можно не только кефиром, но и йогуртом, специальными заквасками, положив немного кислого творога или просто поставить в теплое место для закисания. Время может быть разное для разных заквасок, главное — чтобы молоко приобрело консистенцию йогурта или начало разделятся на белок и сыворотку.
Советую оставить 2–3 ложки сметаны для следующей закваски, но переквашивать не более 2 раз.
Заквасить молоко можно не только кефиром, но и йогуртом, специальными заквасками, положив немного кислого творога или просто поставить в теплое место для закисания. Время может быть разное для разных заквасок, главное — чтобы молоко приобрело консистенцию йогурта или начало разделятся на белок и сыворотку.


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(17)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 37
Отправить
LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
13 лет назад

Таня, вы меня этим рецептом просто с ума сводите! Сметану дома? да ещё и так не сложно? Очень хочется попробовать, осталось выкроить время и силы! Спасибо! Если бы могла, то поставила бы миллион пятерок))

lapushka
lapushka
13 лет назад
LapSha (Мария),

Спасибо, но эта сметанка больше как соус, так как равноценным заменителем в выпечке или в креме она не может являться из-за маленького % жирности :) Но как диетический вариант очень даже востребована у меня :)

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
13 лет назад
lapushka,

Вот, диетическое, это как раз для меня! Я редко сметану использую с термической обработкой, чаще свежую) Всё никак не могу найти ту, которая мне понравиться. Уже столько марок перепробовала... Осталось только самой приготовить)

lapushka
lapushka
13 лет назад
LapSha (Мария),

Можно попробовать с разными заквасками: йогурт, кефир, кислый творог или простокваша, вкус будет немного отличаться, а вот густоту можно регулировать :)

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
13 лет назад
lapushka,

Ох, какой простор для экспериментов! Вот за что я так люблю кулинарию! Всегда есть место фантазии и искусству!

Aлиса Шуляковская-Баглаева
Aлиса Шуляковская-Баглаева
2 года назад
lapushka,

Здравствуйте,можно без блендера, если я им не умею пользоваться? За 8 часов стекла сыворотка и кушать, так можно?

Aлиса Шуляковская-Баглаева
Aлиса Шуляковская-Баглаева
2 года назад

Здравствуйте, а можно без блендера? За 8 часов стекла сыворотка и пользоваться Так можно???

gatita09
gatita09
3 года назад

Я точно также делаю греческий йогурт, только сам йогурт использую вместо кефира. Вот только сегодня узнала, что йогуртом можно заменить сметану. Теперь понимаю, почему)))

ruslana.majstrenko
ruslana.majstrenko
5 лет назад

Ваш рецепт это просто находка для меня, так как живу в Испании. Здесь сметану просто не реально купить( разве что в русских или украинских магазинах по космической цене)

Lilya Delmukhametova-Shafikova
Lilya Delmukhametova-Shafikova
6 лет назад

классно а то мне так охото было менее калорийную сметану а магазинную вообще что то не хочеться

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.