1. От артишоков отрезать концы стеблей, с оставшихся стеблей тонко снять кожицу.
2. Ножницами отрезать кончики листьев артишоков. Похожие на пергамент сухие внутренние листья удалить полностью.
3. Разрезать артишоки пополам. Чайной ложкой вынуть волокнистую сердцевину из каждой половинки и тщательно промыть их, чтобы удалить остатки сердцевины. Разрезать каждую половинку еще на 2 части.
4. Зубчик чеснока очистить и нарезать кружочками.
5. Обжаривать дольки артишоков с чесноком минут 5 на оливковом масле, добавить вино, соль, перец, веточку базилика, накрыть крышкой и тушить еще минут 5.
6. Салат промыть, просушить, нарезать соломкой, предварительно удалив горькую кочерыжку.
7. Сыр нарезать тонкими ломтиками, соединить с листьями салата, добавить гренки, обжаренные тыквенные семена и кедровые орехи. Заправить тыквенным маслом и бальзамическим уксусом.
Украсить можно листьями базилика.